0
863
Газета В мире Печатная версия

10.10.2012

Иранской бомбе назначен срок

Тэги: иран, ядерная программа


Американский Институт науки и международной безопасности (ISIS), консультирующий политиков в Вашингтоне, опубликовал доклад, из которого следует, что Иран может получить достаточно урана для производства ядерного заряда в течение двух месяцев. Однако не ясно, приняло ли иранское правительство окончательное решение на этот счет.

В исследовании, обнародованном в Вашингтоне в понедельник, эксперты ISIS утверждают, что Иран уже обладает мощностями, достаточными для производства в течение от двух до четырех месяцев 25 кг высокообогащенного урана. Именно столько урана требуется для производства ядерного заряда. А еще через восемь или десять месяцев иранские ученые смогут создать атомную бомбу.

Судя по докладу, у Ирана есть тысячи центрифуг, обогащающих уран на его главном предприятии в Натанзе, и еще сотни на объекте Фордо, расположенном под землей для защиты от возможных ударов с воздуха. Но вот приняло ли иранское правительство окончательное решение по поводу производства ядерного оружия, эксперты информацией не располагают.

Как известно, за отказ предоставить полную информацию о ведущихся разработках на своих атомных объектах против Тегерана введены международные санкции. Их действие с каждым месяцем становится все ощутимее для экономики Ирана, который продолжает отвергать предположения Запада о его попытках создать ядерное оружие. Тегеран утверждает, что его ядерная программа разрабатывается исключительно в мирных целях.

В беседе с «НГ» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев подверг сомнению сроки, указанные в докладе ISIS, для производства ядерного боезаряда. Как пояснил эксперт, на двух объектах в Иране – экспериментальном предприятии в Натанзе и подземном заводе Фордо – наработано 189 кг гексафторида урана, обогащенного до 20%. «Из этого количества больше трети, а именно – 71 килограмм, было переработано в сырье, которое используется для изготовления топливных стержней для ядерных реакторов, производящих изотопы для медицинских целей. Такой уран уже нельзя считать пригодным для производства вооружений. И это подчеркивают эксперты МАГАТЭ в отчете, который был подготовлен еще в конце августа», – сказал Евсеев.

Учитывая, что на каждый боезаряд требуется как минимум 172 кг гексафторида урана, получается, что сегодня Иран не располагает достаточным количеством сырья на изготовление даже одной боеголовки. Кроме того, Иран еще не прошел стадию обогащения до 60%, только после которого возможен выход на оружейный уран. «Я уже не говорю о сроках изготовления ядерного боезаряда, – продолжил Евсеев. – На его изготовление у Пакистана, например, ушло десять лет. Сейчас быстрее, чем в два раза, сроки все равно не сожмешь. То есть должно пройти примерно пять лет после ядерного испытания, чтобы изготовить боеголовку, которую можно было бы разместить на ракете».

Между тем Израиль торопит международное сообщество определить «красную линию» для иранской ядерной программы. Выступая 27 сентября с трибуны 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что для создания ядерного оружия Иран должен пройти три этапа. Создать достаточное количество низкообогащенного урана, затем получить необходимое количество урана, обогащенного до среднего уровня, и, наконец, произвести высокообогащенный уран для первого ядерного заряда и создать детонатор. По словам Нетаньяху, первый этап Иран преодолел, потратив на это долгие годы. Второй этап будет пройден не позднее весны–лета 2013 года, после этого на третий этап потребуется лишь несколько месяцев. «Красная линия», переход которой повлечет за собой применение против Ирана силы, по мнению Нетаньяху, должна быть проведена на втором этапе.

Вчера «Гаарец» написала, что Израиль получил дополнительную информацию, подтверждающую выводы МАГАТЭ об использовании Ираном обогащенного урана в медицинских целях. По оценкам источников в Министерстве обороны Израиля, цитируемых газетой, переработка трети обогащенного до 20% урана откладывает возможность создания Ираном первой атомной бомбы по крайней мере на восемь месяцев. «Гаарец» приходит к выводу, что военные действия против Ирана – в случае продолжения им ядерных разработок – точно не начнутся до президентских выборов в США, назначенных на 6 ноября. И скорее всего не начнутся до весны 2013 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1892
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1946
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1285
Иран может ударить  по США в Пакистане

Иран может ударить по США в Пакистане

Игорь Субботин

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

0
2884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org