0
859
Газета В мире Печатная версия

15.10.2012

Иранский газ попадет в немилость Евросоюза

Тэги: иран, газ, ядерная программа, ес, санкции


Сегодня Совет ЕС на уровне министров иностранных дел намерен утвердить новый блок экономических санкций против Ирана, включая запрет на закупки его газа. Тем самым Запад делает очередную попытку заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Не дожидаясь введения новых ограничений, Иран накануне объявил, что готов возобновить диалог с «шестеркой» международных переговорщиков по ядерной проблеме Исламской Республики.

Как сообщил в субботу иранский телеканал Press TV, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран готов продемонстрировать гибкость, чтобы снизить уровень беспокойства международного сообщества по ядерной проблематике ИРИ, и провести переговоры о прекращении обогащения урана. Он подчеркнул, что гибкость позиции Ирана должна сопровождаться ответной гибкостью мировых держав, включая полное признание права Ирана на обогащение урана. Как известно, международное сообщество добивается прекращения обогащения Тегераном урана до 20% и его вывоза за пределы страны, а также закрытия центрифуг на подземном заводе в Фордо.

«Если будет предоставлена гарантия о поставках обогащенного до 20% урана для тегеранского исследовательского реактора, наши представители готовы провести переговоры об обогащении урана до 20%», – сказал Мехманпараст на Евразийском медиафоруме в Астане.

Ранее аналогичную идею высказал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в интервью Spiegel. Он заявил, что, если право Ирана на обогащение урана будет признано, Тегеран готов добровольно ограничить программу обогащения, получив взамен твердые гарантии поставки ядерного топлива из-за рубежа.

Работы по обогащению урана до 20% являются центральным вопросом так называемого иранского ядерного досье. Обогащенный до 20% уран можно сравнительно быстро превратить в высокообогащенный до 90%. Такой уран и применяется для создания ядерного оружия.

«Шестерка» международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Потерпев фиаско на дипломатическом фронте, Запад пытается заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций с помощью экономических санкций.

На прошлой неделе президент США Барак Обама утвердил перечень мер, необходимых для реализации очередного пакета ограничений. Документ предусматривает введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с властями ИРИ в области добычи урана, продают или арендуют Ирану танкеры для перевозки нефти, предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker, а также помогают нефтегазовой промышленности приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры.

С 1 июля вступило в силу эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти. Теперь запрет распространится и на иранский газ. Соответствующее решение должно быть принято сегодня в Люксембурге на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. В субботу послы 27 стран Евросоюза согласовали новый обширный блок экономических санкций. По словам информированного дипломатического источника, помимо газа они затронут такие сферы, как финансы и телекоммуникации.

Международное энергетическое агентство распространило в пятницу доклад, в котором утверждается, что объемы экспорта иранской нефти снизились до 860 тыс. баррелей в сутки с 2,2 млн., которые Тегеран поставлял на мировой рынок в конце 2011 года. В ответ представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби возразил: вывоз за рубеж иранской нефти за последние месяцы не снижался, и ситуация с ее поставками потребителям остается стабильной.

Он подчеркнул, что среди покупателей иранской нефти числятся не только Индия, Китай, Турция, Южная Корея и Япония. «Рынок иранской нефти намного шире, чем перечисленные страны. Мы постоянно находим новые рынки сбыта, но мы их не афишируем, поскольку это может принести нам вред», – сказал Хатиби.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
431
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
500
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
288
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org