0
1294
Газета В мире Печатная версия

05.12.2012

Барак Обама предлагает перезагрузить Нанна–Лугара

Тэги: вооружения, утилизация


вооружения, утилизация Хозяин Белого дома уверен, что США и Россия продолжат диалог по разоружению.
Фото Reuters

Президент США Барак Обама призвал Россию продолжить сотрудничество в деле ядерного и химического разоружения в рамках Программы совместного уменьшения угрозы, более известной как Программа Нанна–Лугара. Российская сторона ранее объявила, что программа перестала соответствовать меняющемуся характеру отношений с США.

Барак Обама выступил в понедельник в Национальном университете обороны в Вашингтоне в связи с 20-й годовщиной начала действия между Россией и США Программы Нанна–Лугара. Она названа по именам двух ее авторов – сенатора Ричарда Лугара (республиканец) и сенатора Сэма Нанна (демократ) – и принята с целью ликвидации излишков ядерных вооружений и другого оружия массового уничтожения, которые накопились в арсеналах во время холодной войны. Срок ее действия истекает в июне 2013 года.

Однако еще два месяца назад Москва объявила о том, что не намерена продлевать срок действия программы, которая не соответствует представлениям России о дальнейшем сотрудничестве в данной сфере. «Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки», – подчеркнули тогда в российском МИДе.

И это несмотря на то что за два десятилетия благодаря программе были уничтожены тысячи ядерных боеголовок и большие запасы химического оружия. По данным New York Times, за это время было утилизировано или выведено из эксплуатации 7, 6 тыс. ядерных боеголовок, 900 межконтинентальных баллистических ракет, 680 баллистических ракет, базировавшихся на подводных лодках, 900 ракет класса «воздух–земля» с ядерными боезарядами, закрыто 500 шахтных пусковых установок и т.д.

«Россия утверждает, что действующее соглашение не отражает реалии изменившихся отношений между двумя нашими государствами, – сказал Обама. – Предлагаю сделать договор более современным. Давайте работать с Россией как с равным партнером. Давайте продолжим работу, которая так важна для безопасности наших стран. И я оптимистично настроен относительно возможности добиться прогресса».

Напомним, что, еще будучи сенатором, Обама в 2005 году впервые посетил Россию в составе делегации во главе с Лугаром. Тогда им показали процесс ликвидации баллистических ракет шахтного и железнодорожного базирования РТ-23УТТХ «Молодец» и мобильного базирования РТ-2ПМ «Тополь». Говорят, это произвело на Обаму сильное впечатление и послужило одной из причин взятого позднее курса на перезагрузку отношений с Россией.

Гораздо менее оптимистично смотрит на перспективу продления Программы Нанна–Лугара заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. В беседе с «НГ» он предположил, что «на решении России сказывается политика США, затрагивающая нашу страну по таким болезненным вопросам, как система ПРО в Европе, соперничество на постсоветском пространстве, разногласия по методам решения проблемы Сирии». В этих условиях достаточно трудно ожидать продолжения реализации Программы Нанна–Лугара.

Среди сильных сторон этой программы эксперт назвал поставки оборудования из США, которые позволили повысить надежность охраны объектов хранения ядерных боеприпасов, утилизацию реакторов атомных подводных лодок и создание рабочих мест для физиков-ядерщиков, которые в тот момент оказались невостребованными. Но были и минусы. «По этой программе Россия никогда не получала денег. Она получала либо контейнеры для транспортировки ядерных отходов, либо соответствующее оборудование. То есть помощь носила традиционный для американцев характер: государство финансирует свой частный бизнес, который по заказу государства производит то или иное оборудование, поставляемое в Россию», – пояснил Золотарев.

На вопрос, почему же в Вашингтоне так заботятся о продлении Программы Нанна–Лугара, «НГ» ответил генерал-полковник в отставке Виктор Есин. «Параллельно с Программой Нанна–Лугара существует так называемое Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Оно было запущено на саммите «Большой восьмерки», который состоялся в июне 2002 года в Кананаскисе (Канада). А юридической базой для сотрудничества по Глобальному партнерству как раз и является Программа Нанна–Лугара», – сказал эксперт.

Согласно Глобальному партнерству, страны G8, к которым потом присоединились еще с десяток стран, взяли на себя политическое обязательство выделить в течение 10 лет на проекты содействия России в области разоружения и нераспространения ОМУ и средств его доставки 20 млрд. долл. Со временем Глобальное партнерство распространилось на целый ряд стран. И если теперь Программа Нанна–Лугара исчезнет, то не будет и юридической базы для Глобального партнерства.

Неудивительно, что на днях заместитель госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила: «Мы не можем считать нашу задачу выполненной, если будем работать только со странами, обладающими ОМУ и имеющими опыт в этой сфере… Мы также должны реализовывать проекты в рамках Программы Нанна–Лугара в странах и регионах с повышенным риском распространения и ядерного терроризма, а это означает смещение центра внимания со стран бывшего Советского Союза на Ближний Восток, Северную Африку и Южную Азию. По мере движения вперед Госдепартамент продолжит работать как с другими министерствами, так и с нашими зарубежными партнерами, включая такого важного, как Россия, над поддержкой и развитием программы».

По мнению ряда американских экспертов, ситуацию с программой Нанна–Лугара не следует драматизировать. Наступило время ее эволюции по пути совместного решения важнейшей задачи: предотвращения угрозы распространения ОМУ, исходящей от третьих стран. Это способствовало бы трансформации соответствующих отношений между Москвой и Вашингтоном от традиционной модели «донор–получатель» в сторону совместного партнерства против общих угроз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что останется после меня

Что останется после меня

Юлия Науменко

Когда приходит понимание, что ни твоя жизнь, ни планета не бесконечны

0
1802
Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19125
США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

В течение ближайшего десятилетия Пентагон намеревается достичь технологического превосходства

0
7026
На страже Северной столицы

На страже Северной столицы

Александр Храмчихин

Планировать нападение на РФ может только безумец

0
3138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org