0
1000
Газета В мире Печатная версия

31.01.2013

В Австралии назначены парламентские выборы

Тэги: австралия, парламент, выборы


Премьер-министр Австралии удивила сограждан. Джулия Гиллард поступилась правом назначать выборы, когда это выгодно правящей партии, и объявила о них заранее. У лейбористов в парламенте шаткое большинство. Либералы, находящиеся в оппозиции, жаждут вернуться к власти.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард объявила о начале самой длительной в истории страны предвыборной кампании. Выборы в парламент состоятся через восемь месяцев – 14 сентября. Обосновывая свое неожиданное решение, Гиллард сказала, что хочет покончить с политической неопределенностью и дать избирателям и инвесторам возможность строить долгосрочные планы.

Гиллард возглавляет Лейбористскую партию Австралии. В парламенте у лейбористов положение шаткое. По итогам предыдущих выборов лейбористы получили меньше половины мест. Их правительство вынуждено опираться на поддержку партии зеленых и независимых депутатов.

Лейбористов жаждут сменить у руля управления страной либералы во главе с Тони Эбботом. Эта правоцентристская партия после Второй мировой войны неоднократно возглавляла правительство. Опросы общественного мнения показывают, что если бы выборы состоялись сейчас, то либералы победили бы. Однако сам Тони Эббот лично особой популярностью не пользуется.

В Австралии, как и во многих бывших владениях Великобритании, действует Вестминстерская парламентская система. Она дает политические преимущества главе действующего правительства. Он имеет право установить для себя день выборов, но не раскрывать его, пока до голосования не останется совсем немного времени. Это порой позволяет застать оппозицию врасплох. В Австралии публика обычно узнавала о выборах примерно за месяц.

Гиллард пожертвовала этим преимуществом. Но, как отмечает Би-би-си, она рассчитывает поставить в позицию обороняющейся стороны Эббота и выбить из игры своего однопартийца Кевина Радда, бывшего премьер-министра. Радд, согласно сообщению агентства Reuters, все еще надеется вернуть себе пост главы правительства.

Во время последних баталий за должность лидера Лейбористской партии сторонники Гиллард говорили, что Радд стремится к тотальному контролю над членами кабинета и не способен к работе в коллективе. Гиллард выиграла схватку с большим преимуществом. Как отмечают наблюдатели, если Радд не поддержит премьера перед выборами, то может заслужить в своей партии репутацию отступника.

Гиллард не лезет в карман за словом во время дебатов в парламенте. Она, например, обвинила Эббота в женоненавистничестве. Однако, несмотря на ожесточенный характер полемики между оппонентами, лейбористы и либералы придерживаются аналогичных взглядов на внешнюю политику. Они выступают за тесный военный альянс с США. Главный торговый партнер Австралии – Китай. Обе партии считают, что экономические связи с ним полезно расширять.

Однако предметом острой полемики остается налог на «углероды», то есть выбросы парниковых газов. Гиллард ранее была против этого налога, но ввела его, дабы заручиться поддержкой зеленых и независимых. Правительство утверждает, что благодаря ему количество вредных выбросов в атмосферу уменьшилось. Эббот же утверждает, что налог наносит удар по бизнесу. И обещает отменить этот сбор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
383
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
518
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
433
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org