0
3060
Газета В мире Печатная версия

13.02.2013

Грегору Гизи приписывают связь со штази

Тэги: германия, фрг, депутаты, иммунитет, скандал, штази


германия, фрг, депутаты, иммунитет, скандал, штази Грегор Гизи – лидер левых в ФРГ.
Фото Reuters

Прокуратура Гамбурга завела следственное дело на лидера фракции Левой партии (ЛП) в Бундестаге Грегора Гизи. Известить об этом поспешила в минувшее воскресенье Welt am Sonntag. Левого парламентария хотят исключить из Бундестага и вообще из политической жизни страны.

Следствие на Гизи открыто по заявлению неназванного бывшего судьи, которое смахивает на банальный донос. Формально прокуратура намерена выяснить, не соврал ли подследственный политик в данном под присягой заверении, что он никогда не сотрудничал со службой госбезопасности ГДР, известной как штази. Оно было сделано еще в январе 2011 года в ходе судебного разбирательства телевизионной поделки на тему «Гизи и штази».

Сейчас же фигурирует трехстраничная запись, изготовленная в начале 1989 года двумя офицерами штази о беседе с тогдашним адвокатом Грегором Гизи по поводу его интервью журналу Spiegel. Бумага была подброшена гамбургской прокуратуре из недр архива штази. Достоверность донесений штази сплошь и рядом сомнительна, но такие записи широко используются для дискредитации неугодных власти людей.

Грегор Гизи – одна из таких постоянных мишеней. Как пишет Spiegel, «обвинения в адрес 65-летнего политика в якобы сотрудничестве со штази выдвигаются уже почти 20 лет. В ГДР адвокат защищал видных диссидентов Рудольфа Баро и Роберта Хавемана. До сих пор он юридически отбивал все подозрения». Это подтверждает и телеканал ARD: «Их никогда не удавалось доказать». Но теперь заходят с другой стороны: формально речь ведут лишь о предполагаемой нечестности при даче судебной присяги. Если прокуратура, а затем суд сочтут это доказанным, главе фракции ЛП грозит до трех лет тюрьмы или крупный штаф.

Грегор Гизи, бесспорно, сильный политик. Он известен всей стране и популярен как остроумный оратор не только в левых кругах. Но явно притянутое за волосы дело, связанное, во-первых, с ГДР, которой нет уже более 22 лет, а во-вторых, с тоже несвежей судебной формальностью двухлетней давности, не случайно затеяно в год выборов в Бундестаг. Теоретическая возможность коалиции социал-демократов и зеленых при поддержке ЛП остается кошмаром для правящих кругов.

Генеральный секретарь ХДС Герман Гроэ связывает «большие ожидания» с прокурорским расследованием в отношении Гизи. Генеральный секретарь ХСС Александр Добриндт потребовал от лидера ЛП открыто выложить «всю свою причастность к бесправному режиму». Федеральный уполномоченный по архиву штази Роланд Ян обещает гамбургской прокуратуре «обилие документов». Намерение ослабить предвыборные перспективы ЛП подозрениями и обвинениями в адрес Гизи очевидно. Удастся ли это – покажет осень.

Из немецких СМИ враз исчез некрасивый политический скандал, приведший к вынужденной отставке министра образования и научных исследований Анетты Шаван.

Власти выручает, как нередко, «охота на ведьм». Она продолжается в ФРГ уже третье десятилетие. В частности, спецслужбы не прекращают слежку за депутатами легальной ЛП в Бундестаге и ее представителями в земельных ландтагах. Кстати, есть один любопытный момент. Оказывается, все избранные депутаты Бундестага не имеют иммунитета. Приступая после избрания к работе, они официально отказываются от такой защиты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
628
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
669
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1200
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org