0
7821
Газета В мире Интернет-версия

16.04.2013 12:50:00

Американские СМИ: Бостонский теракт не похож на работу "Аль-Каиды"

Кто мог стоять за взрывами на финишной прямой знаменитого марафона

Тэги: сми, сша, бостон, теракт, терроризм, взрыв, алькаида, бомба


сми, сша, бостон, теракт, терроризм, взрыв, аль-каида, бомба Фото Reuters

Американские СМИ пишут сегодня о теракте в Бостоне. На финишной прямой Бостонского марафона в понедельник в 14-50 по местному времени (22-50 МСК) взорвались две самодельные бомбы, заложенные в мусорные урны. По официальным данным, погибли трое, в том числе восьмилетний ребенок. Более ста человек получили ранения, не менее семнадцати находятся в критическом состоянии.

Газета The New York Times пишет, что по размеру взрывные устройства, использованные в Бостоне, аналогичны тем, которые были приведены в действие в Олимпийском парке Атланты в 1996 году (тогда погибли двое, 111 человек получили ранение), тогда как террористы, взорвавшие федеральное здание в Оклахома-Сити в 1995 году (крупнейший теракт в США до 11 сентября 2001 года) использовали более мощную бомбу. В Оклахоме преступники использовали грузовой автомобиль, напичканный взрывчаткой. В Бостоне участок, на котором финишировали марафонцы, был освобожден от авто, отсюда сравнительно небольшие взрывные устройства, размещенные в урнах. Газета также сообщает о сложностях, с которыми столкнулась бостонская полиция после взрывов. Многие зрители побросали свои рюкзаки и поспешили удалиться в безопасное место. В итоге, каждый брошенный рюкзак или сумку полиция была вынуждена рассматривать как потенциальную угрозу.

The Boston Globe сообщает о повышенных мерах безопасности в городе во вторник. Площадь Копли, где произошел теракт, остается оцепленной полицией. В городском транспорте полиция осуществляет досмотр вещей. Многие предприятия, работающие в районе площади Копли, призвали своих сотрудников не выходить на работу. Многих жителей окрестных зданий не пускают домой до особого распоряжения. В метро дежурят вооруженные полицейские, усилены меры безопасности в аэропорту Логана.

Девлин Барретт из The Wall Street Journal пишет, что взрывы в Бостоне подчеркивают важность системы оповещения, которую, начиная с 90-х годов, использовало ФБР. Суть этой системы заключалась в том, что предприятия, продающие материалы, которые могут быть использованы при изготовлении бомб, информируют ФБР о подозрительных заказах. Этот метод подчас оправдывал себя. Например, в 2011 году химическая компания из Северной Каролины сообщила ФБР о странном заказе на сумму в 435 долларов от саудовского студента, обучавшегося в США. Выяснилось, что студент готовил бомбу; в прошлом году он был осужден. Пока нет сведений относительно материалов, которые использовались при подготовке бостонских бомб. Поэтому неизвестно, могла ли система оповещения помочь предотвратить теракт. Срабатывала она не всегда. Так, некий Наджибулла Зази в 2009 году готовил взрыв в нью-йоркской подземке и намеревался использовать высококонцентрированный пероксид водорода. Американские спецслужбы вычислили его не благодаря собственному методу, а благодаря международным агентурным данным. Девлин Барретт пишет, что помочь в расследовании бостонского теракта могли бы невзорвавшиеся устройства, обнаруженные полицией. Если таковых не окажется, специалисты будут изучать следы, оставленные сработавшими бомбами.

Газета The Washington Post отмечает, что теракт в Бостоне – первое крупномасштабное событие такого рода в США, начиная с 11 сентября 2001 года. Успешное предотвращение терактов в предыдущие годы было связано с беспрецедентной политикой безопасности американских властей, подчас вызывающей критику правозащитников. Анонимный эксперт по борьбе с терроризмом сообщил WP, что взрывы в Бостоне не похожи на скоординированную атаку со стороны «Аль-Каиды», которая обычно приводит в действие бомбы в закрытом пространстве, чтобы добиться максимального числа жертв. Вероятно, за терактом стоит какая-то местная экстремистская группа. Именно поэтому Белый дом не спешит с заявлениями о «террористической атаке»: власти пока не знают, кто может быть причастен к трагедии. Эксперты недоумевают: Бостонский марафон не является столь значимым символом Америки, как башни-близнецы или нью-йоркская подземка. Это и не военный объект. Избрать его в качестве цели могла группа, не имеющая развитых международных связей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
496
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
652
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
361
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org