0
1767
Газета В мире Печатная версия

05.07.2013 00:01:00

Зерно бедным, голоса – правящей партии

Индия обеспечит едой 800 миллионов человек

Тэги: индия, экономика, кризис


индия, экономика, кризис Пшеница и рис станут основной пищей индийцев. Фото Reuters

Дели запускает программу продовольственной помощи обездоленным, охватывающую 70% населения. Им будут выдавать по 5 кг зерна ежемесячно. Столь масштабного проекта в мире не было. Это обойдется казне в 20 млрд. долл. Но оппозиция доказывает, что нагрузка на бюджет будет непосильной. Цель правительства – завоевать голоса на выборах в 2014 году.
Правительство Манмохана Сингха решило представить в парламенте самую амбициозную продовольственную программу, которая когда-либо провозглашалась в Индии и других странах. План состоит в том, чтобы дать еду 800 млн. человек. Они должны будут получать 5 кг дешевого зерна ежемесячно.
Впрочем, продовольствие будет выдаваться не бесплатно, а за деньги. За 1 кг пшеницы или риса нужно будет заплатить 2 или 3 рупии. Но на рынке за тот же товар нужно отдать 20 рупий (1 долл. обменивается сейчас на 60,16 рупии).
Казне реализация закона обойдется примерно в 20 млрд. долл. Его противники доказывают, что он возложит тяжелое бремя на бюджет и отрицательно скажется на росте экономики. По мнению оппозиционеров, программа представляет собой ход правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК) в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в 2014 году.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов отметил, что «дебаты будут бурными, когда дело дойдет до обсуждения законопроекта в парламенте. Ведь он в значительной мере носит политический характер. Помимо общенациональных выборов в следующем году  выборы пройдут также в пяти крупных штатах в 2013 году».
ИНК учитывал этот момент, выдвигая программу. Вряд ли оппозиция будет решительно выступать против нее. Кто же захочет прослыть противником помощи бедным?
В принципе ничего нового в программе нет. Ранее подобные шаги предпринимались в основном на уровне штатов. Скажем, власти распределяли по 2 кг дешевого зерна на человека. «Но на сей раз намечено охватить гораздо большее число людей. И это логично. Нигде в мире нет такого количества бедных. Около 500 миллионов человек живут менее чем на 1,25 доллара в день. Горсть риса, лепешка для них – это уже хорошо», – сказал Юрлов.
Закон, вероятно, будет действовать в течение шести месяцев – как раз до выборов. На то, чтобы обеспечить бедняков дешевым рисом, пшеницей, потребуется 62 млн. тонн зерна. 25 млн. тонн в закромах государства уже имеется. Его-то и предполагается использовать. Это разумно. Часть запасов все равно пропадает во время муссонов, становится добычей грызунов, заключил эксперт.
Парламент сейчас находится на каникулах. Очередная сессия откроется в конце июля или в августе. Чтобы билль стал законом, достаточно простого большинства. В пользу его одобрения выступил лауреат Нобелевской премии по экономике Амартия Сен. Он считает, что правительство легко может возместить дополнительные расходы на продовольствие, если отменит налоговые льготы, предоставленные ювелирам и предприятиям, занятым обработкой драгоценных камней.
Однако экономист Гурчаран Дас утверждает, что есть лучший способ помочь бедным, чем выдавать зерно. Правительство создает «огромную машину, которая будет плодить неэффективность и коррупцию». Аналитик Шанкар Аяйяр настроен еще более мрачно. По его мнению, «проект приведет к краху бюджета и пересмотру рейтинга Индии международными агентствами в негативную сторону».   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
790
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
529
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
866
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org