0
10409
Газета В мире Печатная версия

24.09.2013 00:01:00

Китай обеспечит Украину хлебом и салом

А в РФ инвесторам из Поднебесной вставляют палки в колеса

Тэги: украина, экономика, китай


украина, экономика, китай Из-за нехватки земли китайские крестьяне возделывают даже неудобья. Фото Reuters

Пока Москва стращает Киев последствиями сближения с ЕС, в Украине растет влияние Китая. Подписано соглашение о передаче ему в аренду на 50 лет 3 млн. гектаров сельхозугодий. Специалисты из КНР уже работают в сельском хозяйстве в Азии, Африке и Латинской Америке. Теперь самый крупный за пределами Поднебесной центр китайских капиталовложений в эту сферу создается в СНГ. А роль России на постсоветском пространстве падает.
Китай возьмет в аренду в Украине большие площади сельскохозяйственных земель на 50 лет. В результате Украина превратится в самый крупный за пределами КНР центр производства сельскохозяйственной продукции. Соглашение подписано между Производственно-строительным корпусом Синьцзяна и украинской фирмой KGS Agro.
   
Характерно, что в первые годы существования КНР, когда власть Пекина в Синьцзяне была шаткой, производственные корпуса в этом регионе формировались на базе армии. А сегодня они уже настолько окрепли, что выходят на международную арену.
По сообщению агентства Reuters, первоначально Китаю будет передано 100 тыс. гектаров земли. А впоследствии площадь, на которой будут работать китайские специалисты и крестьяне, увеличится до 3 млн. гектаров. План, рассчитанный на полстолетия, предусматривает прежде всего развитие растениеводства и свиноводства.
Проект начнет осуществляться в Днепропетровской области, а впоследствии его предполагается распространить на Херсонскую область и Крым.
Зарубежные обозреватели связывают экспансию Китая в аграрной сфере за рубежом с необходимостью обеспечивать громадное население продовольствием. Официально ставится задача, как утверждает портал Land, в области зерновых достичь уровня самообеспечения в 95%. Выполнить это задание не просто: ведь на долю Китая приходится всего 9% мировой пашни. Кроме того, в последние годы разразилось несколько скандалов из-за того, что в молоке, рисе и овощах были обнаружены вредные вещества.
Однако заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в беседе с «НГ» сказал, что «зерновую проблему Китай решил, мясом обеспечивает себя на 100%. Сомнительно, чтобы он намеревался перевозить зерно или свинину домой с Украины. Китай делает то, что ему выгодно. Цель его экономической экспансии в СНГ – получить финансовые дивиденды и влияние на местные политические круги. Он укрепляет связи с членами Шанхайской организации сотрудничества, а теперь и с Украиной и Белоруссией».
В Белоруссии под Минском создается технопарк. Это тоже крупный проект. А Украине Китай помогает решить чисто украинскую проблему. После того как Киев подпишет соглашение с ЕС, сельскохозяйственные товары, которые пойдут из Европы, будут дешевле украинской продукции. И в этой ситуации китайская структура сможет конкурировать с импортом из Европы. Все будет зависеть от затрат на создание этого комплекса. Ясно, что проникновение Китая подрывает влияние России в СНГ. «Нам есть о чем беспокоиться. Но что мы можем противопоставить китайским устремлениям? Не можем же мы лучше, чем китайцы, научить украинцев, как делать тушенку», – сказал Островский.
Россия тоже стремится привлечь китайские инвестиции. Но успешные проекты можно по пальцам перечислить. «Китайские предприниматели сталкиваются с бюрократией и коррупцией. Масса предложений осталась на бумаге. Возьмем «Башню Хуамин» около метро «Ботанический сад». Там предполагалось создать бизнес-центр, торговые предприятия, культурные центры. Торжественно заложили камень. На том все и кончилось. Проект лопнул.
 Китайцы не станут вкладывать деньги в предприятия, которые долго не живут. Они переключаются на бывшие союзные республики, где инвестиционный климат лучше», – заключил эксперт.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
290
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
537
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
796
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org