0
3435
Газета В мире Печатная версия

21.11.2013 00:01:00

Сирийский зарин пойдет на дно

Химоружие Асада могут уничтожить в международных водах

Тэги: сирия, химоружие


сирия, химоружие Фото Reuters

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) разработает к 17 декабря план по уничтожению сирийских арсеналов за пределами САР. Об этом говорится в решении исполкома ОЗХО. Однако где конкретно будет уничтожено смертоносное оружие, все еще неизвестно. Один из вариантов – с использованием спецсудна в международных водах – рассматривается в США.
Гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю вместе с участниками соглашения, оказывающими помощь в уничтожении сирийского химоружия, должны представить не позднее 17 декабря детальный план утилизации. В нем должно быть четко указано, какая из сторон на какой стадии берет на себя ответственность за ликвидацию отравляющих веществ с учетом стоимости, необходимости уложиться в указанные сроки и соблюдения должных мер безопасности.
     
Когда в Гааге во вторник вечером принималось это решение, из Брюсселя пришла неприятная новость. Министр обороны Бельгии Питер де Крем вычеркнул свою страну из списка предполагаемых мест для утилизации сирийского оружия. Как сообщило AP, де Крем сослался на удаленность Бельгии от Сирии и трудности транспортировки. Ранее Бельгию считали важным кандидатом в этом вопросе, так как у нее имеется богатый опыт в ликвидации запасов иприта и других отравляющих веществ, оставшихся со времен Первой мировой войны.
Глава МИД Германии Гидо Вестервелле поддержал бельгийского министра. Он дал понять, что Германия может предоставить экспертную поддержку и некоторые технические средства, но на свою территорию химическое оружие не повезет. При этом он тоже сослался на удаленность Германии от Сирии.
На этом фоне специалисты ОЗХО заинтересовались вариантами уничтожения сирийского химоружия в открытом море, которые рассматриваются в США, о чем стало известно из публикации в New York Times. Во всяком случае, представитель ОЗХО Кристиан Шартье назвал эти способы вполне осуществимыми.
Согласно первому способу, на судне будут размещены пять печей, работающих при сверхвысоких температурах. Они смогут уничтожить химические вещества менее чем за 60 дней. Продуктами сгорания в этом случае будут безвредные соли и другие твердые вещества, пишет газета. Такая система может быть развернута в течение 75 дней. Этот вариант не предполагает участия американских компаний или персонала, однако не исключено, что США могут задействовать свои корабли и самолеты для обеспечения безопасности груза в международных водах.
Второй способ подразумевает использование сверхсложной разработки Пентагона – мобильной полевой гидролитической системы для ликвидации больших объемов отравляющих веществ. Она может быть доставлена в любую точку Мирового океана и развернута за 10 дней. Нейтрализация опасных компонентов происходит в результате смешивания их с водой и другими веществами, а также последующего нагревания. При этом источники газеты не уточнили, как именно будут утилизированы в дальнейшем химические продукты, которые выделятся в процессе ликвидации химоружия, в частности, будут ли они сброшены в океан.   

Комментарий ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина
 О том, что главную трудность в уничтожении сирийского химического оружия представляет непрекращающаяся война, которая более двух лет идет в этой стране, было известно заранее. Утилизация боевых отравляющих веществ требует не только солидных денежных средств, но и необходимой технической и технологической инфраструктуры, то есть строительства объекта по уничтожению отравляющих веществ. Во время войны такое строительство невозможно.
Можно ли утопить бочки или снаряды с зарином и ипритом где-нибудь в глубинах Мирового океана? Можно. Так после Второй мировой войны поступили государства-победители, затопив в водах Балтики, в проливах Каттегат и Скагеррак и Северном море более 150 тыс. тонн немецких боевых отравляющих веществ. Долгие годы после войны рыбаки, особенно когда в моду вошел траловый лов, вытаскивали на палубу емкости с этой отравой. Было даже несколько случаев поражения людей «донным ядом», зараженной рыбой. Но, несмотря на то что время от времени возникают идеи раскопать и уничтожить залежи этих веществ, давно покрытых песком и илом, большинство серьезных специалистов-химиков считают, что делать этого не надо. Не надо будить лихо, пока оно тихо. Даже строительство трубопровода «Северный поток», которым пугали западного обывателя, не всколыхнуло старой опасности.
Что касается сжигания химоружия, то такой способ его ликвидации тоже известен, хотя и считается варварским. США использовали этот метод на своем атолле Джонстон (расположен в Тихом океане, недалеко от Гавайских островов), где они когда-то испытывали атомное оружие, для ликвидации снарядов с химическим оружием, которое они вывезли из ФРГ в начале 1990-х годов. Сейчас, как сообщается, завод по сжиганию отравляющих веществ законсервирован.
В принципе Вашингтон, чтобы выполнить задачу уничтожения сирийских отравляющих веществ к 30 июня 2014 года, может опять его расконсервировать. Но баржи с печами для сжигания химического оружия или передвижные объекты его детоксикации – это, конечно, красивее. И, естественно, дороже. А бизнес и разоружение всегда ходят рядом. И в этом нет ничего плохого.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1160
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1525
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
4648
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org