0
4243
Газета В мире Печатная версия

25.11.2013 00:01:00

Зоны безопасности КНР и Японии пересеклись

Пекин и Токио караулят воздушное пространство над спорными островами

Тэги: китай, конфликт, спорные острова, япония


китай, конфликт, спорные острова, япония Корабли КНР регулярно посещают спорный район, сейчас там будут и самолеты. Фото Reuters

КНР повысила ставки в борьбе за спорные острова с Японией. Небо над Сенкаку (Дяоюйдао) объявлено зоной, где действуют правила ПВО. Самолеты должны оповещать китайских авиадиспетчеров. Токио заявил протест, а Вашингтон обвинил Пекин в эскалации конфликта. На Западе полагают, что новые меры связаны с решением генсека КПК Си Цзиньпина жестче настаивать на территориальных претензиях Китая. Но эксперт говорит, что за кулисами стороны пытаются уладить спор.
Китай объявил в субботу о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. В эту зону входят и острова Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендуют Япония и Китай.
О том, как будет действовать эта зона, разъясняется в сообщении Министерства обороны КНР. Требования к пилотам иностранных воздушных судов составлены в категорическом тоне.
   
Все летательные аппараты, находящиеся в зоне, обязаны предоставить китайским авиадиспетчерам, во-первых, план полета, во-вторых, поддерживать с ними двустороннюю радиосвязь, в-третьих, включить радиомаяк-ответчик (если таковой имеется). Есть и другие требования.
«В случае неподчинения Вооруженные силы КНР будут принимать в отношении этих летательных аппаратов экстренные меры оборонного характера», – указывается в заявлении.
Би-би-си и другие западные СМИ увязывают новые шаги, объявленные Пекином, с политикой председателя КНР Си Цзиньпина, направленной на то, чтобы более жестко добиваться удовлетворения претензий Китая на территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Многие в Китае одобряют этот националистический курс, хотя его проведение требует увеличения военных расходов.
Оборотной стороной медали стало обострение отношений Китая с рядом соседних государств и в первую очередь с Японией, которая связана с США договором безопасности. Японское правительство охарактеризовало решение КНР как «очень опасное». В подтверждение японские информационные агентства сообщают, что Китай уже поднял в воздух истребители для патрулирования зоны.
МИД Японии заявил протест Китаю, указав, что Япония «никогда не примет зону, созданную Китаем». Не остались в стороне от полемики между двумя самыми мощными державами Азии и США. «Мы рассматриваем действия КНР как попытку изменить статус-кво в регионе, что имеет дестабилизирующие последствия», – заявил министр обороны США Чак Хейгел. В свою очередь, госсекретарь Джон Керри призвал Китай не предпринимать действий «против самолетов, которые не заявляют о себе и не подчиняются приказам из Пекина».
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что Вашингтон не мог не реагировать на события. Ведь договор безопасности обязывает его защищать Японию. Но это не значит, что американцы готовы ввязаться в конфликт с Китаем из-за необитаемых клочков суши в море. «Овчинка выделки не стоит. Американцы это знают. Но тезис возможной стычки Китая с Японией влияет на окружающий мир. Все списывается на воинственное поведение Китая. Под этим лозунгом государства начинают искать поддержки у сильной белой руки. То есть у США. Американцы набирают очки», – отмечает эксперт.
Возможно, китайцы пошли на создание зоны в ответ на то, что японцы решили переложить мониторинг воздушного пространства над спорными островами на беспилотные средства. Собственно, не только над ними, но и вообще над своими границами в этом районе. Это меняет правила игры. Одно дело – сбить беспилотный аппарат, другое – самолет с летчиком.
Впрочем, «хотя каждая сторона заявляет, что не будет уступать, за кулисами предпринимаются какие-то шаги. Например, в Пекине побывала делегация Кэйданрэн – влиятельного японского объединения промышленников и предпринимателей. Делегация находилась там три дня. Ее приняли чиновники среднего уровня. Обе страны признают, что несут серьезные потери в экономике. Поэтому есть стремление найти взаимоприемлемое решение», заключил эксперт.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6670
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
493
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1959
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org