1
2124
Газета В мире Печатная версия

16.12.2013 00:01:00

Америке нужен позитив на Ближнем Востоке

Джон Керри призвал израильтян и палестинцев заключить рамочное соглашение

Тэги: израиль, па, палестина


израиль, па, палестина Фото Reuters

Израиль и Палестина намерены достичь соглашения по обеспечению мира на Ближнем Востоке к концу апреля 2014 года. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, завершая в минувшую пятницу уже 11-й в этом году визит в регион.
Джон Керри настолько поглощен решением ближневосточного вопроса, что от очередной поездки в регион его не мог удержать даже юбилей. В день своего 70-летия госсекретарь США вылетел в Тель-Авив для встречи с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Правда, в программу визита внес коррективы снегопад. В результате встреча с Аббасом в Рамалле заняла всего полчаса. Зато переговоры с Нетаньяху в Иерусалиме продолжались шесть часов.
Выступая на пресс-конференции в Тель-Авиве, Керри заверил, что Израиль и Палестина сохраняют приверженность выполнению переговорных обязательств и продолжат диалог до конца отведенного на них девятимесячного периода. «Все идет по графику, отклонений от него не ожидается», – сказал он, объяснив и возникшую обеспокоенность палестинцев. Она связана с намерением Израиля отложить освобождение очередной группы палестинских заключенных, намеченное на конец года. Керри пообещал, что новая партия узников вернется в свои дома 29 декабря.
Глава дипломатии США призвал стороны к заключению рамочного соглашения. Оно позволит продлить срок достижения окончательной договоренности, который истекает в апреле. По данным Госдепартамента, частью такого соглашения могут стать предложения США, которые могли бы удовлетворить требования обеих сторон.
В частности, Израиль давно настаивает, чтобы в центре переговоров были интересы его безопасности, включающие необходимость сохранить контроль над частями Западного берега. На встрече с Аббасом Керри вновь предложил сохранить израильское военное присутствие в Иорданской долине в течение 10 лет. За этот период, по мнению Вашингтона, следует подготовить палестинские силы безопасности, которые постепенно смогут взять на себя обеспечение безопасности. Однако палестинцы, считающие эту территорию своей, отказываются предоставить Израилю контроль над долиной.
Кроме того, по данным палестинского агентства «Маан», Керри прилагает усилия для организации палестино-израильской встречи на высшем уровне. Она поможет сблизить позиции сторон на мирных переговорах, несмотря на пессимизм представителя Палестины Саиба Ариката, ведущего диалог с министром юстиции Израиля Ципи Ливни. Ведь стороны никак не могут договориться по статусу Иерусалима, границам, правам палестинских беженцев и еврейским поселениям на Западном берегу.
Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский тоже не верит в разрешение ближневосточной проблемы к апрелю. «Если подсчитать, сколько заявлений на этот счет было сделано предшественниками Джона Керри, то из них можно составить объемную статью, – сказал эксперт в беседе с «НГ». – Другое дело, что каких-то частичных договоренностей достичь можно. Ведь это сейчас очень нужно и Бараку Обаме, и Махмуду Аббасу».
По словам Мирского, американскому президенту надо продемонстрировать, что США не ушли с Ближнего Востока на Дальний. Если бы что-то удалось сдвинуть с мертвой точки на этом направлении, то это компенсировало бы провал американской политики в Сирии и Иране. Что же касается палестинского лидера, то ему, почти 10 лет стоящему у руля ПНА, необходимо показать главному врагу – ХАМАС, – что мирный процесс все же развивается.
«Многое зависит от того, насколько Обаме удастся надавить на Нетаньяху в вопросе о еврейских поселениях, – продолжил Мирский. – Однако сделать это будет непросто. Так как правительство в Израиле коалиционное, ему могут вынести вотум недоверия, если Нетаньяху пойдет на уступки палестинцам. И далеко не факт, что Нетаньяху опять победит на выборах».
В общем, после 60 лет противостояния прорыв все еще невозможен, резюмировал эксперт. Разве что все стороны ближневосточного урегулирования сделают вид, что начало мирного процесса наступило.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
839
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
820
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
502
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
6307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org