0
2354
Газета В мире Печатная версия

15.01.2014 00:01:00

Американскому дипломату тяжело жить без говядины

Индия расценила его высказывания как оскорбительные

Тэги: индия, сша, скандал, инцидент, дипломат


индия, сша, скандал, инцидент, дипломат Фото Reuters

Американо-индийский инцидент на первый взгляд исчерпан. В ответ на арест индийского вице-консула в Нью-Йорке Дели выслал американского дипломата и лишил посольство США привилегий, предоставленных ранее. Обе стороны хотят поставить точку в конфликте. Тем более что есть обоюдный интерес в расширении сотрудничества. Но индийская общественность возмущена высокомерием Вашингтона и его нежеланием видеть в Индии равноправного партнера.

Пресса, ТВ и интернет-ресурсы в Индии продолжают обсуждать перипетии дипломатического скандала между Дели и Вашингтоном. Напомним, что кашу заварила американская прокуратура, которая санкционировала арест и обыск с раздеванием индийского вице-консула в Нью-Йорке Девьяни Кхобрагаде. Ей предъявили обвинение в том, что она платила своей домработнице, приехавшей из Индии, гораздо меньше, чем указывалось в поданном властям запросе о предоставлении визы. Помимо махинации с визами, индианке вменяют также то, что она принуждала прислугу работать больше положенных восьми часов в день.

Дели не стал мириться с нарушением американцами норм, ограждающих дипломатов от арестов и других видов преследования. В ответ он отменил привилегии, которыми пользовались американские дипломаты и сотрудники посольства США в Индии. А привилегии эти были немалыми. В частности, на территории посольства на коммерческой основе работает клуб, бассейн. Обладая индийскими идентификационными карточками, американские консульские работники легко проходили в те зоны аэропортов, куда допуск простых смертных ограничен. Мало того, территория посольства в Нью-Дели была ограждена надолбами, препятствовавшими проезду машин. Теперь эти заграждения сняты. Были временно заморожены и контакты между парламентариями и правительственными деятелями двух стран.

Любопытно, что прокурор, инициировавший преследование Кхобрагаде, – это американец индийского происхождения Прит Бхарара. В связи с этим профессор МГИМО Сергей Лунев в беседе с «НГ» отметил, что «в индийской элите трудно найти человека, у которого не было бы родственника или близкого друга в Америке. Но в отличие от китайцев индийцы, живущие за границей, как и россияне, обычно ведут себя как граждане государств, куда они переселились. Так что действия этого американского чиновника вполне объяснимы. Однако, с точки зрения индийцев, действия США – проявление дискриминации, свидетельство их нежелания видеть в Индии равноправного партнера. Ведь внешняя политика Индии с момента обретения независимости была нацелена на то, чтобы добиться равноправного с другими великими державами статуса».

Эксперт полагает, что эта ссора не станет причиной долгосрочного охлаждения индийско-американских отношений. Объем экономических, культурных связей между двумя державами огромен. К расширению взаимодействия их подталкивают и общие опасения перед растущей экономической и военной мощью Китая.

C американской стороны жертвой конфликта пал сотрудник посольства в области безопасности Уэйн Мэй. Ему было предложено покинуть Индию в течение 48 часов. В прессу попали выдержки из сообщений в cети Facebook Мэя и его жены Алисии. Мэй жаловался на отсутствие говядины (в Индии индусы считают корову священным животным), грязный воздух и воду, опасность подхватить заразную болезнь. Алисия коснулась еще более чувствительной темы – насилия над женщинами в Индии. Она написала, что насилуют женщин не те, кто ест мясо, а вегетарианцы. Публика расценила это как оскорбление их страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
468
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1615
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
747
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org