0
1537
Газета В мире Печатная версия

04.02.2014 00:01:00

Трагический старт предвыборной гонки в Афганистане

На пост президента претендуют более 10 кандидатов

Тэги: афганистан, выборы, президент


афганистан, выборы, президент Фото Reuters

В Афганистане вчера началась кампания по выборам главы государства. Кто бы ни сменил Хамида Карзая, ему придется заботиться об обеспечении безопасности после вывода большей части войск коалиции. На исход голосования влияние оказывает этнический фактор. Возможно, в первом туре голоса поделят кандидаты – пуштуны и бывший глава МИДа Абдулла Абдулла, опирающийся на таджиков. 

В Афганистане стартовала кампания по выборам президента, которые должны состояться 5 апреля. США и другие участники коалиции надеются, что после выборов обстановка стабилизируется. Однако «Талибан» отверг выборы и усилил нападения на активистов, выступающих от имени кандидатов в президенты.

Об этом свидетельствует убийство на прошлой неделе двух представителей кандидата в президенты бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы в провинции Герат. Абдулла был главным соперником президента Хамида Карзая на выборах 2009 года. Как передает агентство AP, он имеет преимущество перед другими претендентами: во-первых, широко известен, во-вторых, создал свою политическую структуру.

Однако бывший глава МИДа по крови наполовину таджик. Это помогает ему заручиться поддержкой таджикского электората, но ведь большинство населения (примерно 42%) – пуштуны. А этнический фактор будет играть значительную роль в голосовании.

О шансах претендентов мог бы рассказать опрос, который начали проводить в декабре. Первые его результаты показали, что прозападный интеллектуал, бывший министр финансов Ашраф Афгани, пуштун по национальности, получил перевес над Абдуллой. Однако опрос финансировали США. Были выдвинуты обвинения в том, что они манипулируют сбором мнений избирателей. Опрос был прекращен.

Среди фаворитов гонки упоминаются старший брат президента Карзая Каюм и бывший полевой командир Абдул Расул Саяф. Каюм Карзай учился в США и избирался в парламент. Занимается бизнесом. Но президент, как полагают, не спонсирует его. Ведь против нынешнего правительства и так выдвигаются обвинения в коррупции.

А Саяфа, ныне влиятельного члена парламента и знатока норм исламского права, западные дипломаты рассматривают как самого неподходящего претендента на власть. Дело в том, что ООН в докладе выдвигала против него обвинение в причастности к убийствам мирных жителей в Кабуле в 1993 году. Ранее Саяф был связан с арабскими группировками джихадистов и участвовал в боевых действиях против советских войск.

Выдвинул свою кандидатуру и Залмай Расул, бывший министр иностранных дел. Он избрал своим партнером в кампании Ахмада Зию Масуда, брата Ахмада Шах Масуда, знаменитого полевого командира Северного альянса, которого убили в 2001 году смертники «Аль-Каиды».

Избирательная комиссия заявляет, что между кампанией 2009 года и нынешней кампанией огромная разница. Во-первых, впервые власть будет передана путем голосования от одного президента к другому. Карзай, стоявший у руля два срока, больше не имеет права участвовать в выборах. Во-вторых, на сей раз надзирать за процессом будут не иностранцы, а сами афганцы.

Вполне вероятно, что во время дебатов доминирующей темой станет спор между Кабулом и Вашингтоном о том, останется ли после 2014 года в Афганистане небольшой американский контингент. Ожидали, что Карзай подпишет двустороннее соглашение о безопасности с США, согласно которому они оставят примерно 10 тыс. своих солдат. Но если это произойдет, то Афганским силам безопасности придется самостоятельно подавлять мятеж.  Тогда «вся структура, которую мы создали в стране, развалится на куски», предупреждает Анатоль Левен, профессор Королевского колледжа в Лондоне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
356
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
485
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
400
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org