4
232980
Газета В мире Печатная версия

02.04.2014 00:01:00

Под боком у России могут появиться базы НАТО

Альянс провозгласил курс на изоляцию Москвы

Тэги: нато, россия, политика, украина, кризис


нато, россия, политика, украина, кризис Андерс Фог Расмуссен председательствовал на заседании, формально прекратившем сотрудничество НАТО с Россией. Фото Reuters

В Брюсселе вчера открылась первая после присоединения Крыма к России встреча глав МИДов стран НАТО. В центре внимания министров 28 государств – меры по поддержке восточноевропейских членов альянса, крайне обеспокоенных действиями Москвы. Они могут включать даже создание постоянных военных баз на территории стран Балтии. Параллельно НАТО решило объявить о формальном прекращении сотрудничества с Россией.

В штаб-квартире НАТО вчера вспоминали, как каждые пять лет альянс расширялся на восток. В марте 1999 года в него вступили бывшие члены социалистического лагеря и Варшавского договора Венгрия, Польша и Чехия. В апреле 2004-го – бывшие советские республики Латвия, Литва и Эстония, а также Болгария, Румыния, Словакия и Словения. В апреле 2009 года к НАТО присоединились Албания и Хорватия. Ни на западе, ни на востоке Европы эти юбилейные даты особенно широко не отмечали. Но им вчера была посвящена торжественная получасовая церемония в ходе первого дня встречи министров иностранных дел стран НАТО.

Собравшиеся оценили продвижение альянса на восток, конечно же, позитивно. Политика открытых дверей со стороны НАТО, по их словам, стала реальным успехом. Она позволила «устранить болезненные линии раздела» и приблизиться «к давно лелеемой цели объединенного в условиях мира и свободы континента». А присоединение Крыма к России «со всей наглядностью подтвердило целесообразность избранной стратегии», так как членство в альянсе рассматривается как гарантия государственного суверенитета. В странах Балтии, Польше и Румынии, например, присоединение к НАТО считают даже важнее, чем принадлежность к Евросоюзу.

На фоне кризиса в Украине в Брюсселе подтвердили, что процесс расширения альянса за счет стран Восточной Европы продолжится. По словам госсекретаря США Джона Керри, «двери НАТО открыты для любой европейской страны, способной принять на себя обязательства и условия членства и внести свой вклад в дело безопасности Евро-Атлантического региона».

Первой в эту дверь стучится Черногория. Следом – Македония и Босния и Герцеговина. Грузия тоже давно хочет вступить в НАТО, но конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии осложнил путь Тбилиси. Впрочем, более подробно этот вопрос начнут обсуждать сегодня на заседании Комиссии НАТО–Грузия на уровне глав МИДов и продолжат в июне. Так что на саммите НАТО, который состоится в начале сентября в Уэльсе, «дорожная карта» вступления Тбилиси в альянс скорее всего будет озвучена.

Вчера же во второй половине дня состоялось заседание Комиссии НАТО–Украина с участием и.о. министра иностранных дел Андрея Дешицы, результаты которого не были известны к моменту подписания этого номера газеты в печать. По словам собеседника «НГ» в делегации Украины, новые власти в Киеве не ставят целью вступление в НАТО, так как украинское законодательство не предусматривает интеграцию страны в альянс. Однако активной сторонницей вступления Украины является кандидат в президенты Юлия Тимошенко, считающая такой шаг чуть ли не единственным способом остановить Москву.

Накануне в ходе встречи с группой российских журналистов генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что на этом этапе альянс намерен активизировать сотрудничество с Украиной в области безопасности, включая обучение военнослужащих, проведение совместных маневров и продвижение реформ в армии. На вопрос «НГ», насколько велика угроза военной конфронтации России и НАТО, он ответил, что альянс не обсуждает военный сценарий разрешения украинского кризиса, а выступает за политический и дипломатический диалог между Москвой и Киевом.

«Наши дальнейшие шаги будут зависеть от того, как будет действовать Россия, которая рассматривает НАТО не как стратегического партнера, а как стратегического противника, – продолжил Фог Расмуссен. – Мы сделали приоритетом коллективную оборону и приняли решение повысить боеготовность альянса. В частности, укрепляем воздушную миссию патрулирования стран Балтии истребителями, задействовали дополнительные самолеты, снабженные системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS для полетов над Румынией и Польшей, готовим различные военные учения».

Если раньше балтийское воздушное пространство патрулировали четыре истребителя F-15, то теперь США направили шесть дополнительных самолетов. На днях Дания предложила укрепить Балтию еще шестью истребителями. Ранее с аналогичными предложениями выступили Британия и Франция. По словам посла США в НАТО Дугласа Лута, за закрытыми дверями министры обсуждают дальнейшие меры для поддержки и защиты восточноевропейских союзников.

Другой высокопоставленный дипломат альянса не исключил возможности создания постоянных баз НАТО на территории Восточной Европы, в первую очередь в странах Балтии. «В 1990-е годы мы в одностороннем порядке наложили на себя обязательство не размещать на постоянной основе элементы НАТО в восточных странах-союзницах, – пояснил он. – Поскольку Россия не соблюдает своих обязательств, вытекающих из основополагающих документов партнерства с НАТО, мы можем пересмотреть собственные ограничения».

Впрочем, согласия всех участников встречи на этот счет по состоянию на вчерашний вечер еще не было достигнуто. По мнению главы МИД Норвегии Бёрге Бренде, создание баз НАТО на территории стран Балтии может привести к дополнительной эскалации. «Ситуация очень серьезная, но нам не стоит нагнетать дополнительную напряженность»,  – сказал он, отвечая на вопрос, поддерживает ли Норвегия идею размещения постоянных баз НАТО у границ России.

В то же время у глав МИДов нет сомнений, что «аннексия Крыма» вызвала самый серьезный кризис между Востоком и Западом со времен холодной войны. В этой связи они говорили о необходимости пересмотреть весь комплекс отношений с Россией. «Мы не собираемся продолжать наши отношения, как будто ничего не произошло», – заявил Фог Расмуссен.

В качестве первого шага альянс приостановил участие России в операции морского сопровождения американского корабля Cape Ray, на котором будет уничтожено наиболее опасное химическое оружие из Сирии. Также будет заморожено проведение военных и гражданских встреч, за исключением заседаний Совета Россия–НАТО на уровне послов. При этом в НАТО надеются, что Москва все же пойдет на деэскалацию кризиса и ущерб для отношений России с НАТО окажется не столь масштабным.

Брюссель 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Petr Denisov 00:40 02.04.2014

Пора проводить референдум на Кубе о принятии в состав России! Я думаю США не будут против такого соседства!

Йожеф Швейк Petr Denisov 03:10 02.04.2014

Идея неплохая, но кубинцы пока ещё не совсем законченные идиоты , Они предпочитают получить политическое убежище в США.

Карандаш Газетин Petr Denisov 21:01 30.06.2014

Россия должна наконец последовать примеру таких стран, как Англия или Франция, которые были империями, но уж давно перестали ими быть, подарив свободу множеству стран. Российские лидеры политики и бизнеса должны понять, что давно пора отказаться от имперских амбиций. Анексия Крыма - это не только вопиющее нарушение прав и свобод крымчан и грубейшее нарушение основных норм международного права, но и наглядное проявление имперских амбиций политруководства России. Россию ещё помнят по Чехословакии.

Владимир Степанов 19:59 02.04.2014

Подобной неадекваатности мир давно не видел, похоже, что этим людям не политические и военные решения принимать, а лечиться у хорошего психиатра нужно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2417
Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
734
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1911
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
9565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org