0
5316
Газета В мире Печатная версия

14.04.2014 00:01:00

Хлор против Асада

В результате новой химической атаки в Сирии погибли двое и пострадали 100 человек

Тэги: сирия, боевики, химоружие


сирия, боевики, химоружие Исламисты ведут бои в Алеппо. Фото Reuters

Газовая атака с применением хлора произошла в поселке Кафр-Зита (провинция Хама) севернее Дамаска. Правительство и повстанцы обвиняют друг друга. США, Великобритания и Израиль ведут расследование. Активные боевые действия между исламистами и армией переместились на север Латакии. Порт, где идет погрузка химоружия, стал главной целью исламистов.

Дамаск утверждает: химическую атаку провели в пятницу вечером представители «Фронта ан-Нусры», связанного с «Аль-Каидой». В качестве отравляющего вещества (ОВ) использован хлор. И готовят еще два применения химикатов: в районе Вади-Дейф (провинция Идлиб) и еще раз в Хаме.

Представители Нацкоалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) обвиняют режим: ОВ были сброшены в ходе бомбардировки населенных пунктов, находящихся под контролем оппозиции, передает Fox News.

Есть видеоматериалы: задыхающиеся люди – дети и взрослые – в госпитале. Доктор Нази аль-Гази говорит, что примененное вещество по запаху напоминает хлор или средство для чистки унитазов. Среди симптомов, продолжавшихся около двух часов, были удушье, кашель, пена изо рта, пишет New York Times. Кроме того, представители НКСРОС говорят об использовании властями ОВ в пятницу в Харасте, пригороде Дамаска, и требуют расследования. Выяснением обстоятельств занимаются Великобритания, США и Израиль.

Тема применения химического оружия в Сирии чрезвычайно остра. В 2013 году западные страны готовили удар по Дамаску, обвинив режим в применении ОВ (речь шла о нервно-паралитическом газе зарин) против собственного народа 21 августа 2013 года в Гуте. По словам президента США Барака Обамы, это была «красная линия», которую перешел президент Башар Асад. Власти Сирии отвергли все обвинения. Химоружием располагало правительство, но и повстанцы, согласно многим данным, завозили компоненты ОВ через турецкую границу. Факты химатак расследовала специальная миссия ООН, подтвердившая применение ОВ, но напрямую не назвавшая виновного.

Предотвратить атаку Запада против режима САР удалось лишь после того, как Асад отказался от арсеналов, подписав соответствующую Конвенцию, и приступил к разоружению. К 30 июня 2014 года власти обещают вывезти за рубеж все 1300 т ОВ. На сегодняшний день вывезено 53%. «Сирийцы находятся под контролем в части соблюдения сроков, – заявил контр-адмирал Роберт Бёрк, командующий операциями флота США в Европе и Африке. – Недавно они сообщили, что доставят химоружие в Латакию не позже 27 апреля».

С тех пор как Дамаск приступил к вывозу оружия, информация о применении боевых ОВ поступала как минимум трижды. Аналитики не исключают, что таким образом оппозиция провоцирует Запад на удар возмездия против Асада, пишет Guardian. Эта гипотеза подтверждается и тем, что повстанцы всеми силами стремятся воспрепятствовать вывозу химоружия. Их активность сместилась к районам, через которые ведут отправку химикатов. Вначале это были горные трассы массива Каламун, соединяющие центр страны с портом Латакия. Теперь, когда армия Асада фактически разблокировала пути вывоза, боевые действия сместились в алавитскую провинцию Латакия, которую считают оплотом режима. По данным Reuters, подразделения вооруженной оппозиции воюют на расстоянии выстрела от столицы региона – города Латакия. Среди повстанцев нет ни одного этнического сирийца, зато немало чеченцев. В их распоряжении есть танки, полученные, как утверждают СМИ, из Турции.

Плацдарм на северном средиземноморском побережье необходим для того, чтобы, с одной стороны, беспрепятственно получать морем подкрепление из Турции, с другой – оказывать влияние на вывоз химического оружия из страны. Ведь если Асад не выполнит обязательств по химическому разоружению, то будет наказан.

Вначале боевикам удалось захватить город Касаб, устроить резню населения, преимущественно армянского, взять под контроль кусок побережья и стратегическую «высоту 45» на прибрежных холмах, где располагались телевизионный ретранслятор и антенны сотовой связи. Ровно пять суток исламисты держали высоту, теперь она отбита армией. Жители говорят: в городе и окрестностях появились незнакомцы, говорящие с ливанским акцентом и одетые в форму шиитской милиции. Вероятно, войска Асада усиливают подразделениями ливанского движения «Хезболлах», которое помогло сирийской армии переломить ход событий на фронтах под Алеппо, в Хомсе и в горах Каламун. Армия Асада теснит боевиков под Касабом. Однако, по оценкам наблюдателей, боевые действия в провинции фактически не меняют расклада сил в конфликте.

Ожесточенные боевые действия идут также в Алеппо, промышленной столице Сирии. Город был взят под контроль мятежников в 2012 году, до сих пор армии Асада не удается окончательно вытеснить противника.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

  

0
513
Американский оружейный секонд-хенд достается боевикам

Американский оружейный секонд-хенд достается боевикам

Владимир Мухин

Москва безрезультатно форсирует политические переговоры, направленные на нормализацию обстановки в Сирии

0
2476
Telegram-каналы о событиях 8-11 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 8-11 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
898
Британская морская пехота оставила армию Сирии без топлива

Британская морская пехота оставила армию Сирии без топлива

Владимир Мухин

Развязанная Вашингтоном гибридная война против Дамаска и Тегерана может перерасти в полномасштабные боевые действия

0
4184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org