0
3779
Газета В мире Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

ООН не пошлет голубые каски в Украину

Москва раскритиковала доклад о ситуации с правами человека в соседней стране

Тэги: россия, мид, сергей лавров, украина, украинский кризис, сша, ес, оон, совет безопасности оон, пан ги мун, александр турчинов


россия, мид, сергей лавров, украина, украинский кризис, сша, ес, оон, совет безопасности оон, пан ги мун, александр турчинов Пан Ги Мун отказал Киеву в миротворческих войсках. Фото Reuters

Генсек ООН Пан Ги Мун, находясь в Мехико на заседании Всемирного альянса за эффективное сотрудничество в области развития, заявил о нецелесообразности ввода миротворцев на юго-восток Украины. Такое предложение выдвинул и.о. президента Александр Турчинов. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, идея Киева привлечь ООН «не лезет ни в какие ворота».

В Женеве сегодня состоится встреча РФ, США, ЕС и Украины по урегулированию ситуации в этой стране. По словам Сергея Лаврова, ее главной темой должна стать конституционная реформа в Украине. «Те, кто является искренним другом украинского народа, обязаны заставить нынешние власти перейти наконец от слов к делу и начать... процесс конституционной реформы, который позволит всем регионам обеспечить свои права в украинском государстве, – отметил он вчера. 

 – Это, собственно, и планируется сделать главной темой Женевской встречи, да и вообще это должно стать главной задачей международного сообщества, когда оно высказывает обеспокоенность происходящим в Украине».

Лавров заявил, что инициатива Киева «пригласить ООН поучаствовать в противоправных действиях» на юго-востоке страны неприемлема: «Это вообще ни в какие ворота не лезет». Речь идет об идее подключения ООН к «совместной операции» в регионе, которую озвучил в телефонном разговоре с Пан Ги Муном в понедельник Александр Турчинов.

Через день генсек фактически дал ответ Киеву в интервью мексиканской газете Reforma. Он весьма скептически оценил возможность отправить на Украину миротворцев ООН. «В данный момент направлять войска не представляется практичным шагом», – сказал генсек.

Пан Ги Мун напомнил, что проведение такой операции немыслимо без мандата Совбеза. «По крайней мере мы должны иметь четкий мандат и одобрение Совета Безопасности, без этого я не могу предпринимать какие-либо действия», – заметил генсек. При этом он не сомневается, что Россия в случае обсуждения этого вопроса в Совбезе, будучи его постоянным членом, использует свое право вето.

Мнение Пан Ги Муна прозвучало на фоне раздающихся призывов использовать пункт 3 статьи 27 Устава ООН, согласно которому решения Совбеза считаются принятыми, если за них голосуют девять его членов, включая всех постоянных, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения. Однако авторитетный эксперт по международному праву заявил «НГ», что не видит оснований для того, чтобы в Совбезе ООН задействовали эту статью Устава.

«Статья 27 устанавливает принцип единогласия постоянных членов СБ ООН, вульгарно именуемый также «правом вето». Воздержание от голосования стороны спора предполагает существование спора. Установлению существования спора может воспрепятствовать голос против, поданный одним из постоянных членов. Кроме того, такое воздержание предполагается при принятии решения по главе VI Устава, а это мирное разрешение споров плюс пункт 3 статьи 52 – мирное разрешение споров в рамках региональных соглашений. А разговор-то идет об угрозе миру и безопасности, это уже глава VII. Понятно, что «право вето» действует и там», – пояснил эксперт.

«Какую угрозу международному миру и безопасности представляют украинские события? Прекращение транзита газа? Заполнение европейского рынка труда дешевой рабочей силой? Конечно, если возникает ситуация внутреннего вооруженного конфликта, тогда другое дело, но возникнет вопрос порога насилия. Как в бывшей Югославии? Руанде? Мали? Сирии? Дошло ли до этого? – продолжил эксперт. – Конечно, есть аргумент: надо предупредить вспышку и кровопролитие. Но пусть тогда сначала зайдет Россия как наиболее близко расположенное государство из способных проводить миротворческие операции (как то и дело заходит Франция в африканские страны, в недалеком прошлом Италия – в Албанию, Австралия – в Восточный Тимор, причем не всегда с согласия этих стран), разделит враждующие стороны, а потом подтянутся другие участники операции. Да и обоснование в виде резолюции СБ можно будет задним числом подтянуть».

По мнению эксперта, проделывать эксперимент с голосованием по Украине в Совбезе, учитывая интересы России, США и НАТО, не будут. В США и НАТО уже подтверждали отсутствие намерений отправлять в Украину войска для участия в возможных боевых действиях или в качестве миротворцев. Это чревато прямым столкновением с Россией, а такого сценария избегают и США, и ЕС.

В ночь на четверг Совбез ООН по инициативе Литвы должен был провести встречу по ситуации с правами человека на востоке Украины. Предполагалось, что с отчетом выступит помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, который в марте дважды посетил Украину и подготовил доклад о положении там с правами человека. 15 апреля этот документ был представлен в Женеве.

В российском МИДе 30-страничный доклад раскритиковали за то, что он «сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить в Украину». По словам официального представителя Александра Лукашевича, он «носит однобокий, политизированный и необъективный характер, не отражает реальной ситуации в этой стране».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
828
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
941
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1302
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org