0
2544
Газета В мире Печатная версия

29.04.2014 00:01:00

США и Филиппины заключили военный пакт

Крымский сценарий в Азии не повторится, заявляет Вашингтон

Тэги: сша, филиппины, атр, китай, барак обама


сша, филиппины, атр, китай, барак обама Встреча в президентском дворце в Маниле. Фото Reuters

Эхо украинского кризиса гулко звучит в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Союзники Америки не уверены в ее решимости противостоять китайской экспансии, ссылаясь на прецедент Крыма. Президент США Барак Обама, прилетев вчера на Филиппины, пообещал, что обязательства перед партнерами выполнит. Вашингтон и Манила подписали соглашение, позволяющее американским войскам пользоваться базами. Пентагон также грозит направлять к берегам КНР авианосцы. Пекин ответил, что в результате опасность войны в регионе усилится.

Вчера Обама прилетел на Филиппины – в четвертую страну, которую он посещает в ходе турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону. За несколько часов до его прибытия посол США на Филиппинах Филипп Голдберг и министр обороны Филиппин Волтер Газман подписали пакт о безопасности, который позволит американским кораблям и боевым самолетам пользоваться базами, а также размещать на островах солдат и военное оборудование.

Поездка хозяина Белого дома проходит на фоне обострения напряженности в регионе из-за территориальных споров в Южно-Китайском море. Почти всю его акваторию Пекин считает своей. Новый пакт, который имеет срок в 10 лет и может пролонгироваться, возвращает Пентагону доступ на филиппинские базы. США держали свои корабли, самолеты и живую силу на них до 1991 года. Но в том году из-за антиамериканских протестов вынуждены были уйти. И вот теперь американцы опять желанные гости.

Договоренность дает возможность Обаме подтвердить, что осью военной стратегии США стала Азия. Официально Вашингтон говорит, что соглашение не направлено против Китая. Но, как отмечает Financial Times, Филиппины потому и добиваются более весомой поддержки от США, что сталкиваются с вызовом со стороны Китая. У Китая существуют территориальные споры с несколькими соседями в Юго-Восточной Азии. Но с Филиппинами дело чуть не дошло до прямых столкновений. Чтобы отстоять свое право на банку Секонд Томас, Филиппины посадили на мель старый ржавый корабль «Сиерра Мадре» и разместили на нем подразделение морской пехоты. Китайские катера пытались воспрепятствовать смене экипажа и доставке припасов на эту посудину.

Будут ли американцы готовы вмешаться, если снова запахнет порохом? Особого желания у них нет. Недаром Бен Родс, заместитель помощника президента США по национальной безопасности, говорит, что ситуация в Южно-Китайском море более запутанная, чем с островами Сенкаку (Дяоюйдао). Над этими островами Япония осуществляет административный контроль. Поэтому Обама сказал, что они подпадают под действие японо-американского договора безопасности. А в случае с Филиппинами конфликт носит «более гипотетический характер».

Двусмысленность комментариев официальных лиц США нервирует американских союзников в Азии. Как пишет Wall Street Journal, они не уверены, выполнит ли администрация Обамы обязательства перед ними в области безопасности. Ведь США не предотвратили «захват Крыма Россией». «Крым, – продолжает газета, – рассматривается как лакмусовая реакция на то, как поступит Вашингтон, если Китай предпримет аналогичный насильственный захват в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях».

В Токио Обама сказал премьер-министру Японии Синдзо Абэ, что обязательства США подлежат безусловному выполнению. А в Пентагоне сообщили, что в ответ на провокации Китая США будут направлять к его берегам бомбардировщики В-52, авианосцы, а также активизируют наблюдение силами ВМС и ВВС.

Как отреагирует Китай на эти воинственные шаги? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что Китай модернизирует свои вооруженные силы. «Сейчас у него один авианосец – учебный. А к 2020 году планируется спустить на воду шесть авианосцев. То есть КНР стала на путь соперничества с США. Но у Китая с Америкой огромный объем торгово-экономических связей. Он заинтересован в их сохранении. Поэтому вряд ли можно ожидать резких движений. Скорее всего дело ограничится заявлениями протеста».

Первой официальной реакцией Пекина на заключение пакта США–Филиппины стал комментарий агентства «Синьхуа». Оно подчеркнуло, что после этого Манила может начать вести себя безрассудно и взвинтит напряженность.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
561
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
555
Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Андрей Спартак

Новые риски для глобального экономического развития

0
755
Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org