0
3459
Газета В мире Печатная версия

16.05.2014 00:01:00

Вьетнамцы громят фабрики, принадлежащие китайцам

Соседи КНР не верят обещаниям Вашингтона

Тэги: вьетнам, китай, конфликт, филиппины, спорные острова, парасельские острова


вьетнам, китай, конфликт, филиппины, спорные острова, парасельские острова Пейзаж после антикитайского погрома на юге Вьетнама. Фото Reuters

Кризис в отношениях Ханоя и Пекина принял угрожающие формы. После того как Китай разместил буровую вышку в спорных водах Южно-Китайского моря, толпы вьетнамцев стали нападать на предприятия, которыми владеют китайцы. Более 20 человек убито. КНР потребовала защитить своих граждан. Но госсекретарь США Джон Керри сказал вчера, что Пекин совершает «агрессивные и провокационные» шаги. В конфликт втянуты Филиппины, обвинившие Китай в захвате их территории. 

В 1979 году Китай и Вьетнам уже мерялись силами на поле боя. С тех пор руководителям компартий двух стран удалось в основном уладить межгосударственные разногласия. Китайский бизнес стал вкладывать деньги во Вьетнам, где живет немало этнических китайцев.

И вот теперь конфликт, уходящий корнями в тысячелетнюю историю двух стран, вспыхнул с новой силой. Как уже писала «НГ» (см. номер от 12.05.14), поводом к нему стало то, что Китай впервые послал глубоководную буровую установку вести разведку нефти и газа у Парасельских островов. Владеет буровой Китайская государственная нефтяная компания. Вьетнам считает, что эта территория входит в его исключительную экономическую зону.

Этот спор всколыхнул среди вьетнамской бедноты давно дремавшее возмущение тем, что китайцы лучше умеют делать деньги. И вот ночью 14 мая на юге Вьетнама толпы людей стали нападать на предприятия, которыми владеют или управляют на паях китайцы. Поджогам подверглись обувные и другие фабрики, выпускающие ширпотреб. Но особый гнев бунтовщиков навлек на себя самый большой в стране сталеплавильный завод.

Жертвами погромов оказались более 20 человек. Сотни китайцев бегут из Вьетнама либо на самолетах, либо переправляются через границу в соседнюю Камбоджу.

Причем бунтовщики не разобрались в том, кому принадлежит строящийся металлургический завод. Им владеют не китайские граждане, а тайваньская фирма Formosa Plastics Group. Это самый крупный тайваньский инвестор во Вьетнаме. Завершить сооружение предприятия планировалось к 2020 году. Он должен стать крупнейшим сталелитейным заводом в Юго-Восточной Азии. Предусмотрено строительство морского порта и электростанции на 2150 МВт.

Во время бунтов нанесен ущерб 460 предприятиям. Стражи порядка пытались их защитить. В результате – 40 полицейских ранены.

Рупор Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» возложила вину за трагедию на вьетнамские власти и потребовала, чтобы они обеспечили безопасность китайских граждан. Ханой оказался в трудном положении. Игнорировать настроение своего населения он не может. С другой стороны, экономика Вьетнама сильно зависит от импорта из Китая и китайских инвестиций. А военное решение проблемы тоже исключено, пишет газета Wall Street Journal.

В то же время экспансия Китая в Южно-Китайском море, расширение контроля над спорными водами подталкивают его соседей к тому, чтобы искать защиты у США и даже Японии. Особенно активны в этом плане Филиппины, заключившие недавно соглашение с США о расширении американского военного присутствия в этом островном государстве. Ранее Манила подала жалобу на Пекин в Международный суд. А на днях она выдвинула новое обвинение против Китая. Он начал осуществлять строительный проект на островах Спратли.

Филиппины заявили, что КНР нарушила данное ранее обязательство не строить ничего на спорных островах. Что именно там строится, Филиппины не сообщили. Характерно, что представитель МИД КНР Хуа Чуньин не отрицала, что что-то сооружается. Но это нормально, поскольку островок, о котором идет речь, является китайской землей.

После событий во Вьетнаме госсекретарь США Джон Керри сказал, что Пекин совершает «агрессивные и провокационные» шаги. Это, казалось бы, должно удовлетворить страны, испытывающие давление со стороны Китая. Но они сильно сомневаются в том, что Америка придет к ним на выручку. Ход рассуждений политиков таков: Россия присоединила к себе Крым, и Вашингтон ничего не смог с этим поделать. Не исключено, что Пекин использует крымский прецедент для реализации своих притязаний в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, передало агентство Reuters.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
682
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
564
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
835
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org