1
3306
Газета В мире Печатная версия

30.05.2014 00:01:00

Вашингтон искушает Сеул противоракетным зонтиком

Система ПРО в Азии нацелена против Китая

Тэги: сша, про, азия, южная корея


сша, про, азия, южная корея Япония уже давно сотрудничает с США в области ПРО. Фото Reuters

Бить по мешку, а иметь в виду осла. Именно такова тактика США, которые предлагают поставить ракеты THAAD Южной Корее. Официально эта система должна защитить ее от атаки со стороны КНДР. На деле, как отмечают эксперты, американцы шаг за шагом создают ПРО в Азии с целью нейтрализовать ракетно-ядерный потенциал Пекина.

В конце нынешней недели в Сингапуре в рамках международной конференции состоится встреча между главами военных ведомств США, Японии и Южной Кореи. На ней, как пишет Wall Street Journal, Пентагон попытается убедить своих союзников поддержать создаваемую американцами систему противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Япония в этом плане уже давно участвует. На ее территории размещены радары, связанные с кораблями, которые оснащены боевой системой Aegis, и расположенными на суше средствами перехвата. Однако подтолкнуть Сеул к тесному взаимодействию с Токио американцам пока никак не удается. Между Японией и Южной Кореей не утихает территориальный спор из-за необитаемого острова. Кроме того, на отношение южнокорейцев к японцам влияет историческая память. Ведь с 1910 по 1945 год Корея была колонией Японии.

И вот в США родился план, который призван воздействовать на позицию Сеула. Они предложат разместить в Южной Корее ракеты-перехватчики системы THAAD.

Мобильный комплекс THAAD предназначен для защиты военных баз и стратегических объектов от входящих в атмосферу боеголовок баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. 

При этом используется перехватчик, позволяющий сбить баллистическую ракету на дальности до 200 км при высоте поражения 150 км. В прошлом году США разместили один такой комплекс на острове Гуам. Было заявлено, что он предназначен для защиты американских военных баз на случай ракетной атаки со стороны Северной Кореи.

Запуск противоракеты SM-3 с японского эсминца системы Aegis. 	Фото с сайта www.mda.mil
Запуск противоракеты SM-3 с японского
эсминца системы Aegis.
Фото с сайта www.mda.mil 

Южная Корея известила американцев, что не хочет участвовать в американо-японской ПРО, а предпочитает организовать свою оборону самостоятельно. Вот тут-то за океаном и возникла идея заинтересовать Сеул материально. План состоит в том, что США сначала расположат комплекс THAAD в Южной Корее на временной основе. А потом позволят Сеулу купить его.

Адмирал Джеймс Уинфелд, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США, пояснил, что Японии и Южной Корее следует преодолеть свои разногласия, ведь региональная ПРО им нужна, нужен и тройственный союз США–Япония–Южная Корея. При этом адмирал толковал о северокорейской угрозе. Но американские эксперты не скрывают, что идея азиатской ПРО постепенно реализуется и ради того, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерный потенциал Китая.

В Пекине этот замысел давно разгадали. Представитель МИД КНР Цинь Ган, правда, охарактеризовал план США в довольно дипломатичных выражениях, сказав, что размещение систем ПРО в регионе не будет способствовать поддержанию стабильности и стратегического баланса. В то же время он предупредил, что Китай не допустит усиления напряженности или хаоса у своих дверей.

В беседе с корреспондентом  «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов сказал, что «по мощи ракетно-ядерные силы Китая находятся на третьем месте в мире после США и России. Но пока далеко не достигли уровня этих ведущих ядерных держав. Американцы толкуют об угрозе, исходящей из Китая, но на самом деле знают, что он заинтересован в сохранении и развитии взаимовыгодных торгово-экономических связей как с Америкой, так и с Японией».

В наращивании ракетной гонки в Азии заинтересован американский военно-промышленный комплекс. США тратят на военные цели куда больше денег, чем Китай. Военный бюджет США составил в 2013 году 630 млрд долл., а военные расходы Китая, как полагают, достигли 150–160 млрд долл.

Вместе с тем «американцы всерьез обеспокоены успехами китайцев в развитии ВВС, ВМС и новых типов ракет. Есть сообщения, что они создали баллистические ракеты, способные поражать авианосцы. Если это так, то безраздельному доминированию США на морях, омывающих Китай, может прийти конец. Раньше баллистические ракеты предназначались для поражения неподвижных целей. Но корабль движется. Возможно, китайцы научились корректировать полет головной части ракеты на конечном участке траектории», заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5656
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
459
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1304
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org