0
6457
Газета В мире Печатная версия

11.06.2014 00:01:00

Турецкий марш Хасана Рухани

Тегеран идет на беспрецедентное сближение с Анкарой

Тэги: иран, турция, рухани, эрдоган


иран, турция, рухани, эрдоган Хасан Рухани (слева) и Реджеп Тайип Эрдоган восстанавливают отношения между Ираном и Турцией. Фото Reuters

Хасан Рухани стал первым президентом Исламской Республики Иран (ИРИ), посетившим Турцию с официальным визитом за 18 лет. Стороны подписали несколько соглашений об экономическом сотрудничестве и договорились взаимодействовать в области региональной безопасности. Между тем многое зависит от переговоров в Вене, так как основной помехой для развития отношений между Тегераном и Анкарой по-прежнему являются международные санкции против ИРИ.

Курс на восстановление отношений, которые много лет оставались испорченными из-за разногласий по Сирии и Ираку, Анкара и Тегеран взяли еще в январе. Тогда в Иран приезжал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, он встречался с Рухани и верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи. Было подписано соглашение о торговых преференциях. С тех пор министры иностранных дел двух стран пересекались несколько раз. В ходе визита Рухани, проходившего в понедельник и вторник, стороны продолжили усилия в том же направлении, поставив подписи под документами, касающимися торговли и энергетики и призванными к концу 2015 года довести товарооборот до 30 млрд долл., то есть удвоить его. Рухани приехал в сопровождении более 100 бизнесменов, семи министров и главы иранского Центробанка Валиуллаха Сейфа.

В частности, обсуждалась возможность расширения поставок иранского природного газа в Турцию. Эрдоган сказал, что это возможно, если удастся снизить цену. Министрам энергетики двух стран поручено работать над этим вопросом. Напомним, газовый спор между Тегераном и Анкарой длится не первый год и связан с тем, что Турция считает иранский газ необоснованно дороже российского и азербайджанского. В 2012 году Анкара обратилась с претензиями в Международный арбитражный суд. «Мы решили улучшить отношения по газу, нефти и электричеству, даже несмотря на некоторые шероховатости», – отметил Рухани, назвав происходящее поворотной точкой в двусторонних отношениях. «Надеюсь, мы достигнем согласия и сможем поставлять больше иранского газа турецким потребителям, – добавил Эрдоган. – Надеюсь, наши министры быстро договорятся».

«Турецко-иранские отношения получили новый импульс после избрания Рухани, – уверен эксперт по Ирану, профессор университета «Йылдырым Беязыт» (Анкара) Байрам Синкая турецкому изданию Daily Sabah. – Анкара стала считать уходящее правительство Ахмадинежада дестабилизирующим регион. Кроме того, напряженные отношения между Ираном и западными странами, а также жесткая конкуренция между Ираном и Саудовской Аравией препятствовали Турции строить отношения с Ираном. В отличие от предшественника, Рухани обещал сдержанность и содействие региональной стабильности. Более того, Рухани говорит на том же языке, что и руководство Партии справедливости и развития, в смысле «обоюдно выгодной политики», взаимозависимости, региональной стабильности, экономического процветания и т.д.».

Эрдоган назвал международные санкции против Ирана несправедливыми и упрекнул Запад в том, что, несмотря на бескомпромиссный тон политиков, некоторым компаниям было позволено заниматься бизнесом в ИРИ. «Сегодня продукция Запада и развитых стран поступает в Иран тем или иным путем, так почему же наша продукция не поступает в Иран? – сказал турецкий премьер. – Для нас это важный рынок». До недавнего времени Анкара прибегала к уловке и расплачивалась за иранский природный газ золотом, так что еще в 2012 году товарооборот между странами составлял 22 млрд долл. Затем Вашингтон ужесточил санкции, устранив лазейку, и в 2013 году товарооборот упал до 14,6 млрд долл.

По мнению представителя Российского института стратегических исследований (РИСИ) в Турции профессора Александра Колесникова, сближение с Ираном обозначило антиамериканский вектор во внешней политике Турции, которая демонстрирует Вашингтону решимость самостоятельно расставлять приоритеты, ориентируясь в большей степени на региональные, а не западные интересы. «Перезагрузка отношений с Ираном – это еще и попытка Турции по-новому взглянуть на события в Сирии, – сказал «НГ» эксперт. – От 1,5 до 2 млн беженцев скопилось в лагерях, расселяется по территории страны, вызывая неоднозначную реакцию населения, и Анкара ищет выход из этого тупика».

Окончательная отмена санкций запаздывает. В понедельник в Женеве американские и иранские чиновники в присутствии европейских представителей пять часов вели переговоры в преддверии нового раунда консультаций в Вене в формате «шестерка» международных посредников плюс Иран», намеченных на 16–20 июня. Дедлайн для выработки всеобъемлющего соглашения намечен на 20 июля, однако представители ИРИ вновь отметили, что скорее всего его придется отложить на полгода (такая опция предусмотрена рамочным соглашением, достигнутым 24 ноября в Женеве). 

Диалог продолжался во вторник. Интересно, что это были первые официальные прямые переговоры США и Ирана (вне «шестерки») по ядерной программе Тегерана с 1980-х годов. Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи встречался с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом и замгоссекретаря Уэнди Шерман, а также с заместителем главы дипломатии ЕС Хельгой Шмид. Сегодня и завтра аналогичные переговоры с иранцами в Риме проведет российская делегация.

Тем временем бывший посол США в России Майкл Макфол сообщил в понедельник в микроблоге в Twitter: «Планировал на этой неделе отправиться в Иран для участия в конференции, но выяснил сегодня, что мне было отказано в визе». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси рискует получить выговор от Анкары

Тбилиси рискует получить выговор от Анкары

Юрий Рокс

Шествие националистов чревато осложнением грузино-турецких отношений

0
4792
КАРТ-БЛАНШ. Европа готова уйти  в глубокоэшелонированную оборону

КАРТ-БЛАНШ. Европа готова уйти в глубокоэшелонированную оборону

Олег Никифоров

На Венском саммите прозвучало предложение создать для беженцев город-миллионник на ливийском побережье

0
1813
Рухани: Иран скоро приблизится к досанкционному уровню добычи и экспорта нефти

Рухани: Иран скоро приблизится к досанкционному уровню добычи и экспорта нефти

0
689
Главные возмутители спокойствия  на Генассамблее – Дамаск и Тегеран

Главные возмутители спокойствия на Генассамблее – Дамаск и Тегеран

Юрий Паниев

Пан Ги Мун предложил передать "сирийское досье" в Международный уголовный суд

0
1396

Другие новости

24smi.org