0
10891
Газета В мире Печатная версия

16.07.2014 00:01:00

Страны БРИКС бросают вызов МВФ

Новый банк развития отражает многополярность мира

Тэги: брикс, саммит, новый бонк, мвф


брикс, саммит, новый бонк, мвф Дилма Руссефф и Владимир Путин – хозяева саммитов БРИКС в 2014 и 2015 годах. Фото Reuters

В Форталезе, что на северо-востоке Бразилии, вчера открылся VI саммит БРИКС. Ключевое событие форума – подписание Соглашения об учреждении Нового банка развития и Договора о создании Пула условных валютных резервов. Новые структуры должны стать серьезной альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду и тем самым уменьшить финансовое влияние Евросоюза и США на мировые процессы.

Встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на бразильской земле началась с совместного фотографирования. Затем главы пяти стран переговорили в узком составе, после чего отправились на рабочий завтрак, где продолжили обсуждение текущей мировой политической и экономической ситуации. Сделанные ими оценки фигурируют в принятых декларации и плане действий, конкретизирующих работу БРИКС на предстоящий год.

Саммит в Бразилии оказался необычным по логистике, так как проходит сразу в двух городах. Сегодня его участники переедут в столицу Бразилии. Как объяснили организаторы форума – из-за нехватки гостиничных мест в курортной Форталезе. Дело в том, что программой предусмотрено заседание форума Диалога лидеров БРИКС – Южная Америка в формате «аутрич». Для этого в Бразилиа приедут лидеры 11 латиноамериканских государств. С тремя из них – президентами Венесуэлы, Уругвая, Боливии  Николасом Мадуро, Хосе Мухикой, Эво Моралесом – Владимир Путин проведет двусторонние переговоры. Краткие контакты запланированы у него с президентами Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Чили и Эквадора.

Но не только необычной логистикой запомнится этот саммит. Его ключевым событием анонсировалось учреждение банка БРИКС, который получит название Нового банка развития. Правда, не уточнялось, в первый или второй день форума будут подписаны Соглашение об учреждении банка развития и Договор о создании Пула условных валютных резервов.

По словам Путина, создание новых институтов БРИКС направлено на «укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера». За год, прошедший с саммита в Дурбане, удалось достичь значительного прогресса в этом направлении. «Ожидаем, что в ближайшее время будут согласованы все остающиеся вопросы, и мы сможем использовать потенциал банка для осуществления крупных проектов в наших странах», – заявил президент в интервью ИТАР-ТАСС.

«Банк БРИКС задуман как альтернатива Всемирному банку и МВФ. Эти институты, которые еще недавно концентрировали в своих руках глобальную финансовую власть, не способны справиться с потребностями многократно возросшей мировой финансовой системы. К тому же политика, проводимая МВФ и Всемирным банком, явно не устраивает страны БРИКС, – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. – Создание банка БРИКС отражает многополярность мира, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ».

Негласное противостояние между БРИКС и МВФ идет давно. На саммите G20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года лидеры стран БРИКС выразили надежду, что к январю 2014 года МВФ завершит 15-й пересмотр квот. Он предполагает увеличение доли стран БРИКС в капитале МВФ на 3,46 процентных пункта – до 14,18%. Доля России при этом вырастет на 0,22 пункта и составит 2,71%. Китай по квотам займет третье место после США и Японии, Индия – восьмое, а Бразилия – десятое. В результате пересмотра понижается доля США, поэтому Конгресс до сих пор не ратифицировал решение о пересмотре квот. И даже новое предложение по квотам, когда доля страны зависит от ее доли в мировом ВВП, тоже пока не нашло одобрения.

«Страны БРИКС хотят продемонстрировать США, что изменения возможны», – считает Лия Вальс Перейра, экономист из бразильского Института Жетулио Варгаса. Создаваемый банк не замахивается на всемирную роль, но и отличается от региональных банков развития – Европейского, Межамериканского, Африканского, Азиатского и др. Ведь его создают страны, расположенные на четырех континентах.

Цель банка – финансирование в первую очередь внешних проектов, а не внутренних. «Кредиты будут предназначены не столько для стран БРИКС, сколько для инвестирования в инфраструктурные проекты в других странах, – пояснил Мартынов. – Например, БРИКС выгодно дать латиноамериканской или африканской стране кредит на программу развития гидроэнергетики, под которую страны БРИКС смогут поставить свое оборудование или выступить в качестве исполнителя работ».

Но и благотворительной организацией банк БРИКС не станет, так как будет выдавать кредиты на коммерчески выгодных для себя условиях. Списывать долги, как только что сделала это Россия в пользу Кубы, потом тоже никто не будет. Помимо взносов стран-участниц банк БРИКС сможет привлекать деньги частных инвесторов.

Стартовый капитал банка составит 50 млрд долл., в том числе оплаченный капитал – 10 млрд. В течение семи лет основатели внесут по 2 млрд. «Похоже, стороны достигли компромисса. Китай удалось уговорить не требовать преобладающей роли в капитале банка в обмен на обещание разместить штаб-квартиру банка в Шанхае», – пояснил Мартынов.

А вот в Пуле валютных резервов БРИКС, который, по словам Путина, «призван стать своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы», доля стран будет различной. Из общего объема в 100 млрд долл. Китай взялся внести 41 млрд, Россия, Бразилия, Индия – по 18 млрд, а ЮАР – 5 млрд долл. При этом востребовать из Пула Россия, Бразилия и Индия смогут столько же, сколько внесли, а Китай – только половину своего взноса. Зато ЮАР – в два раза больше. 

«В наших общих интересах – максимально использовать фактор взаимодополняемости национальных экономик. Возможности для сотрудничества здесь действительно огромны. Речь идет о рынке с почти 3 млрд потребителей. Страны БРИКС располагают уникальными природно-сырьевыми ресурсами, весомым технологическим, финансовым, индустриальным потенциалом», – отметил Путин.

Картину дополняют эксперты аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers. К 2050 году страны БРИКС вместе с Мексикой, Индонезией и Турцией по объему совокупного ВВП будут превосходить «большую семерку» в 1,7 раза. Общий объем валютных резервов стран БРИКС достиг 4,4 трлн долл., что более чем в четыре раза превышает аналогичный показатель США и стран еврозоны вместе взятых. К 2016 году Китай должен стать крупнейшей экономикой мира, обойдя США. К 2050-у, по мнению аналитиков, США могут опуститься на третью строчку, уступив вторую Индии.

Впрочем, не все так гладко у стран БРИКС. ЮАР страдает от минусовых темпов роста ВВП. В Индии не искоренена проблема крайней бедности. В Бразилии остро чувствуется растущий бюджетный дефицит и тоже замедлились темпы экономического развития. Но больше всего по темпам роста ВВП отличаются сейчас друг от друга Россия и Китай. Если российская экономика в этом году топчется на месте и в лучшем случае покажет прирост в 0,5%, то китайская даже после некоторого замедления может рассчитывать более чем на 7%.

Плотное обсуждение международных вопросов на саммите вряд ли состоится. Ведь все страны БРИКС придерживаются политики невмешательства. Министр иностранных дел Бразилии Луис Алберту Фигейреду выразился накануне предельно ясно: «БРИКС и Украина – это разные темы».

Бразилия после проведения саммита БРИКС передаст эстафету председательства России, которая начнет исполнять свои функции с 1 января 2015 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
992
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
899
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
672
Мун и Ким попытаются  спасти разрядку на полуострове

Мун и Ким попытаются спасти разрядку на полуострове

Александр Жебин

Возрождение межкорейского сотрудничества зависит от Америки

0
2152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org