3
7553
Газета В мире Печатная версия

02.09.2014 00:01:00

Россия готова сотрудничать с США в борьбе с "Исламским государством"

Москва поставляет Багдаду штурмовики для противодействия экстремистам

Тэги: исламское государство, ирак, сирия, россия, сша, спч оон, алексей бородавкин


исламское государство, ирак, сирия, россия, сша, спч оон, алексей бородавкин Фото Reuters

В Женеве вчера состоялась специальная сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ). Она была посвящена ситуации в области прав человека в Ираке в свете эскалации террористической деятельности организации «Исламское государство» (ИГ), ранее известной как «Исламское государство Ирака и Леванта». Россию на сессии представлял постпред РФ при Отделении ООН и в других международных организациях в Женеве Алексей БОРОДАВКИН. По окончании заседания он ответил на вопросы корреспондента «НГ» Юрия ПАНИЕВА.

Алексей Николаевич, как вы оцениваете итоги спецсессии СПЧ, созванной по инициативе Ирака для обсуждения катастрофической ситуации в Ираке и в регионе в связи со всплеском активности джихадистов ИГ?

– Вокруг инициативы Багдада в течение целого месяца шла острая политическая борьба. США и их союзники явно были не в восторге от перспективы публичного обсуждения этого вопроса в СПЧ, поскольку понимали: Ираком дело не ограничится и дискуссия неизбежно затронет Сирию, где у  ИГ основная база. Все наши призывы объединить усилия для борьбы с этой опаснейшей джихадистской группировкой натыкались на упрямое повторение: «Асад должен уйти». Хотя именно сирийские вооруженные силы вели, фактически в одиночку, войну с боевиками ИГ.

Важно, что, несмотря ни на что, сессия состоялась и приняла развернутую резолюцию с решительным осуждением кровавых преступлений ИГ и других террористических банд, а также призывом объединить усилия для борьбы с этой угрозой. Мы получили возможность с трибуны ООН подтвердить поддержку иракского и сирийского правительств, которые сражаются с терроризмом на своей территории. Подчеркнули, что наша поддержка не ограничивается словами. В частности, Россия начала поставлять в Ирак современные вооружения для противодействия ИГ, включая ударную авиацию – штурмовики Су-25. Будем и впредь помогать тем, кто ведет бескомпромиссную войну с террористами и их пособниками.

Каковы причины стремительного распространения ИГ в Ираке и Сирии?

– Причин много. Выделю главную. Трагедия Ирака является наглядным подтверждением того, что противоправное внешнее силовое вмешательство с целью смены неугодных правительств, ведущее к разрушению государственности, не порождает демократию. Хаос провоцирует экстремизм и терроризм. И это не вина, а беда иракского и сирийского правительств, которые вынуждены вести войну с международным террористическим интернационалом. Мировое сообщество обязано всемерно помогать им в этом, согласовывая свои действия с Багдадом и Дамаском.

Но, к сожалению, этого пока не происходит. Раз за разом мы с тревогой обнаруживаем, что США и некоторые их союзники заигрывают с террористами и даже косвенно поощряют их. Дело доходило до того, что Запад отказывался осуждать теракты, совершенные ИГ в Сирии. Россия не раз предупреждала, что такая безответственная и опасная политика вселяет в террористов ощущение безнаказанности и может обернуться неконтролируемой эскалацией насилия. Ведь в Сирии ИГ уже несколько лет творит не меньшие зверства, чем сейчас в Ираке. Не случайно и то, что джихадисты провозгласили столицей своего террористического квазигосударства сирийский город Ракка. Причем ИГ обрело огромный потенциал: оно теперь контролирует захваченные колоссальные финансовые ресурсы, ведет нелегальную торговлю нефтью и располагает значительным арсеналом вооружений. Всего этого могло и не быть, если бы международное сообщество вовремя предприняло меры, чтобы удалить эту раковую опухоль на ранней стадии ее образования. В частности, поддержало бы борьбу, которую сирийская армия ведет с боевиками ИГ на земле и с воздуха. Но так называемые друзья Сирии блокируют попытки антитеррористических коллективных действий.

Почему же так происходит?

– Действительно, невольно задаешь себе вопрос: что это – ошибка в определении США своего внешнеполитического курса или осознанный выбор в пользу дестабилизации региона для осуществления корыстных геополитических задач с использованием «втемную» даже террористических группировок? Если это ошибка, то, как говорил Черчилль, в Вашингтоне обязательно примут правильное решение, но только после того, как испробуют все неверные. То есть надежда все-таки остается. Но снова и снова наступать на те же грабли, похоже, стало американским внешнеполитическим брендом. Гораздо хуже, если это сознательно выработанная вашингтонскими стратегами позиция. Тогда региону угрожает эскалация нестабильности, платить за которую жизнями своих граждан продолжат страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Какой же просматривается выход из этой ситуации?

– Состоявшееся обсуждение в СПЧ, принятая здесь резолюция и в еще большей степени тот факт, что Совет Безопасности ООН недавно утвердил решения, нацеленные на пресечение деятельности ИГ в Ираке и Сирии, дают основания полагать, что партнеры, оказывающие влияние на обстановку в регионе, все-таки начнут корректировать свою изначально недальновидную позицию. 

Может ли Россия сотрудничать с США в борьбе с ИГ?

– Россия открыта для сотрудничества в борьбе с международным терроризмом со всеми государствами. Тот опыт, который налажен в плане успешного взаимодействия России с США в борьбе с «Аль-Каидой», в Ираке, безусловно, может пригодиться, если Вашингтон проявит аналогичную готовность к сотрудничеству с Москвой. В любом случае мы будем продолжать усилия по наращиванию коллективного противодействия ИГ с целью восстановления мира, безопасности и обеспечения прав человека в регионе. Эту российскую позицию уважают и ценят наши друзья в Ираке, Сирии, Египте, Иране и других государствах региона.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 07:54 02.09.2014

ну в россии есть практика сотрудничества праоохранительных органов с одними бандитами против других в цивилизованных странах я думаю такой практики нет

Владимир Степанов владимир пейсин 13:42 02.09.2014

"Цивилизованные" страны привели к власти Гитлера и сдали ему Европу, они же сбросили ядерную бомбу на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки, собирались это же сделать в Корее, выжгли напалмом и отравили диоксином Вьетнам. Теперь помогают террористам в Ливиии, Сирии, Ираке и далее по списку. Они же привели к власти нацистов на Украине и устроили провокацию с лайнером, уничтожили страну. Пора перестать облизывать их и лить грязь на Россию.

владимир пейсин Владимир Степанов 14:54 02.09.2014

привела гитлера к власти политика ссср направленная на захват всего мира такая же точно как сейчас у россии нагасахи и хиросима это попытка убыстрить окончание кровавой 2 мировой войны развязала ее на дальнем востоке япония за что и поплатилась нацисты у власти это в россии шовинисты которые мечтают захватить весь мир и которые платят своим наймитам для того что бы отмыть черного кобеля до бела



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2025
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1306
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1141
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org