2
3811
Газета В мире Печатная версия

11.09.2014 00:01:00

"Исламское государство" уничтожат американскими бомбами

Обама намерен вести операцию по обе стороны иракско-сирийской границы

Тэги: исламское государство, сша, конгресс, обама, керри, хейгел, асад, сирия, ирак, хайдер альабади


исламское государство, сша, конгресс, обама, керри, хейгел, асад, сирия, ирак, хайдер аль-абади Фото Reuters

В среду вечером президент США Барак Обама изложил план по борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии. Накануне он ознакомил со своей стратегией руководителей Конгресса. Речь президента, по мнению экспертов, имела и большое внутриполитическое значение – она прозвучала в момент, когда рейтинг Обамы упал до рекордно низкого уровня.

Начиная с 8 августа Пентагон нанес 153 удара с воздуха, чтобы поддержать в Ираке силы, сражающиеся против боевиков ИГ. Однако эта операция носит ограниченный характер. По словам министра обороны Чака Хейгела, военные получили четкие указания защищать американцев и важные инфраструктурные объекты США в Ираке. То есть Обама не поручал брать под прицел лидеров ИГ, как это было в случае «Аль-Каиды».

Все это время Обама подвергался критике из-за того, что у него не было четкой стратегии борьбы с исламистами, захватившими значительную территорию в Ираке, терроризирующими меньшинства и обезглавившими двух американских журналистов, сняв свои зверства на видео. Президент не спешил расширять масштабы операции, так как американцы порядком устали от продолжительных войн в Ираке и Афганистане. Однако результаты опроса, проведенного на днях газетой Washington Post и телеканалом ABC News, показали, что 71% американцев считают ИГ угрозой безопасности США и поддерживают использование авиации против исламистов. Что касается Сирии, где тоже окопались боевики ИГ, то нанесение ударов по этой стране поддерживают 65% опрошенных.

На состоявшемся во вторник брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пояснил, что в своем выступлении президент расскажет о новой стадии борьбы с исламистами. На ней будет предпринято нечто большее, чем продолжающиеся удары с воздуха по позициям боевиков. В частности, следует укрепить иракское правительство, в котором представлены интересы всех групп населения, заручиться поддержкой международного сообщества и правительств стран региона в борьбе с исламистами, для чего, в частности, необходимо поддержать умеренную сирийскую оппозицию.

Согласно сообщению Белого дома, четверка лидеров Конгресса – демократ Гарри Рид и республиканец Митч Макконнелл из Сената, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер и лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, – с которой Обама встретился 9 сентября, поддержала его план. Обама надеется, что его стратегия не вызовет неприятия остальных конгрессменов и сенаторов. Однако уточнил, что вправе сам принимать подобные решения и в санкции Конгресса для борьбы против джихадистов не нуждается. Согласно принятому в 1970-е годы закону, без санкции Конгресса президент имеет право вести военные действия в течение 60 дней. 

Обама ясно дал понять, что считает себя вправе требовать от Пентагона и спецслужб подвергать позиции ИГ бомбежкам «по обе стороны иракско-сирийской границы». В связи с этим, как пишет New York Times, перед американским президентом встанет ряд проблем. Во-первых, ему придется найти способ нанести удары по ИГ в Сирии таким образом, чтобы это не сыграло на руку президенту Башару Асаду. Во-вторых, ему предстоит убедить в правильности своей позиции таких союзников, как Турция и Саудовская Аравия. Анкара опасается защищаемых Вашингтоном курдов, которых рассматривает как террористов, угрожающих территориальной целостности страны. А Эр-Рияд полагает, что борьба с суннитскими экстремистами из ИГ породит недовольство собственных суннитских радикалов.

Чтобы решить эти вопросы, Обама направил главу Пентагона Хейгела  в Турцию, а госсекретаря Джона Керри – в Саудовскую Аравию, Иорданию и Ирак. Вчерашние переговоры Керри с новым премьером Ирака Хайдером аль-Абади прошли под аккомпанемент терактов в Багдаде. Там взорвались три заминированных автомобиля, 10 человек погибли и 29 получили ранения, пока Керри убеждал аль-Абади в необходимости предоставить суннитам больше полномочий в местных органах власти и расширить их присутствие в силах безопасности. Кроме того, речь шла о том, как США усилят поддержку властей в борьбе с джихадистами.

Керри и Хейгел будут участвовать в запланированных на следующую неделю слушаниях в Конгрессе. По данным Associated Press, Обама обратится к конгрессменам с просьбой в кратчайшие сроки одобрить предложение о поставках оружия и содействии в подготовке бойцов умеренной сирийской оппозиции. По данным источников в Белом доме, Обама полагает, что «повышение боеспособности иракских сил безопасности и сирийской оппозиции станет ключевым шагом» в борьбе с боевиками ИГ. Кроме того, одобрение Конгрессом предложения о вооружении сирийских оппозиционеров может стать сигналом союзникам США, которые рассматривают возможность предпринять аналогичные шаги. В общем, как пишут СМИ, если год назад Обама, предложивший нанести авиаудары по Сирии под предлогом применения режима химического оружия против своего народа, успеха не добился, то теперь у него есть повод разделаться с Асадом.

По мнению же американских аналитиков, вчерашнее выступление Обамы состоялось в один из решающих моментов, поскольку его рейтинг упал до рекордно низкого уровня. Лишь 40% респондентов одобряют деятельность Обамы. Белый дом рассчитывает на то, что, объявив о комплексной стратегии в момент, когда американцы поддерживают более решительные действия против исламистов, она сможет изменить отношение населения к президенту.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 13:00 11.09.2014

Это не борьба с ИГ, а пиар на крови, сдобренный надеждами все же свергнуть Асада. Ничего иного, кроме позора и ненужных жертв, не будет. Асада свергнуть не удастся, а террористы ИГ лишь усилятся и будут зверствовать больше прежнего.

владимир пейсин Владимир Степанов 17:17 11.09.2014

вова когда у людей или страны нет позитива то остается только ненависть и злоба к другим у тебя тоже лечиться надо



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2860
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
378
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1227
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org