1
3412
Газета В мире Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Нетаньяху хочет предоставить евреям исключительные права

Арабы станут гражданами второго сорта

Тэги: израиль, законопроект, еврейское государство, национальные права, арабское население, конфликт


израиль, законопроект, еврейское государство, национальные права, арабское население, конфликт Фото Reuters

Израильское правительство одобрило законопроект, объявляющий Израиль государством еврейского народа. Премьер Биньямин Нетаньяху говорит, что билль гарантирует равенство для всех граждан. Но палестинские парламентарии считают, что этот шаг подрывает права арабского меньшинства, принципы демократии и может накалить отношения с палестинцами. По одной из версий документа, который обсудит Кнессет, арабский язык будет лишен официального статуса.

Законопроект, призванный утвердить статус Израиля как еврейского государства, направлен в парламент. Но даже в самом кабинете он вызвал резкие разногласия. Против билля выступили министр финансов Яир Лапид и министр юстиции Ципи Ливни. Они говорят, что предлагаемое законодательство создает угрозу демократическим ценностям Израиля и подвергает дискриминации нееврейские меньшинства.

Кнессет проведет в предварительном порядке голосование по предложению в среду. Это может вызвать правительственный кризис. Если партии, возглавляемые Лапидом и Ливни, уйдут из правительства или будут изгнаны за нарушение дисциплины в коалиции, Нетаньяху, возможно, придется провести досрочные выборы, прогнозирует агентство Bloomberg News.

Окончательная формулировка билля еще не обнародована. По одной из версий, арабский язык перестанет быть вторым официальным. Он будет обладать особым статусом. А единственным официальным государственным языком станет иврит.

Если Кнессет примет законопроект, он станет Основным законом, подобным поправке к конституции. Нетаньяху назвал предложение «необходимым шагом» с целью сбалансировать «еврейский и демократический» характер Израиля. По словам премьера, равными индивидуальными правами обладают все граждане. Но только евреи имеют национальные права, включая право на иммиграцию в Израиль.

Арабы составляют примерно 20% населения страны. Как пишет лондонская Times, на практике они и раньше подвергались дискриминации. А теперь окончательно превратятся в граждан второго сорта. Именно в таком ключе высказался Ахмад Тиби, старейший арабский член израильского парламента. Предлагаемое законодательство подтверждает, что так называемое еврейское демократическое государство – «это не более чем фикция», сказал Тиби.

У Израиля нет конституции как отдельного документа. Но конституционный характер носят основные законы, решения судов и Декларация независимости 1948 года, которая олицетворяет право еврейского народа на существование своего суверенного государства и в то же время провозглашает «полное социальное и политическое равенство всех его граждан».

Не только арабы, но и известные еврейские ученые встревожены действиями правительства. Авиноам Бар-Йосеф, президент исследовательского центра Jewish People Policy Institute в Иерусалиме, говорит, что они могут «стать пятном на репутации Израиля в глазах свободного мира».

Вопрос о признании Израиля еврейским государством обсуждался и участниками «квартета» международных посредников по Ближнему Востоку. В 2011 году США активно добивались включения такого предложения в итоговый документ заседания. Но со стороны России, Евросоюза и ООН оно не нашло поддержки.

В этой связи стоит указать, что в документах о переговорах Израиля с палестинской стороной, как и в израильско-египетском и израильско-иорданском мирном договорах отсутствуют формулировки о еврейском характере Государства Израиль.

Как сказали «НГ» в дипломатических кругах в Москве, добиваться в нынешних условиях признания Израиля еврейским государством – рискованная затея. Она может усилить конфронтационные настроения. Обсуждать этот вопрос имело бы смысл на межгосударственном уровне, то есть после создания палестинского государства.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


evgeny kulakov 12:44 25.11.2014

В Латвии члене ЕС иначе?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1463
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1099
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
995
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
1508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org