1
1340
Газета В мире Печатная версия

16.02.2015 00:01:00

Лидер Ирана завязал тайную переписку с Обамой

США хотят вовлечь аятоллу Хаменеи в войну с ИГИЛ

Тэги: иран, сша, иранская ядерная программа, барак обама, аятолла хаменеи, хасан рухан


Аятолла Али Хаменеи обменивается письмами с хозяином Белого дома. Ни Вашингтон, ни Тегеран официально этого не подтверждают. Но, по словам иранских чиновников, обмен посланиями состоялся, речь идет о переговорах по всеобъемлющему ядерному соглашению. Президент США Барак Обама считает, что их провал даст Тегерану предлог для наращивания мощностей для создания бомбы. А иранцы увязывают договоренность с полной отменой санкций. На предстоящей встрече посланца Ирана с «шестеркой» международных посредников трудно ожидать прорыва.

Сам факт, что между главой американской администрации и рахбаром – верховным лидером Ирана – состоялся обмен письмами, можно считать ростком разрядки. Ведь американо-иранские связи фактически находятся в замороженном состоянии более трех десятков лет, прошедших после победы исламской революции в Иране. Ранее ни Хаменеи, ни его предшественник аятолла Хомейни не вступали в прямую переписку с США, пишет Wall Street Journal.

Ни Белый дом, ни иранское правительство официально не подтверждают, что идет переписка. Но иранские чиновники сообщили государственным СМИ Тегерана, что на некоторые письма Обамы был дан ответ. Однако они не разъяснили, кто отвечал.

Тем не менее со слов иранского дипломата стало известно, что духовный лидер Ирана в течение последних недель написал Обаме письмо в ответ на его послание, отправленное в октябре. Глава Белого дома говорил тогда о возможности наладить американо-иранское сотрудничество в войне с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), если будет заключена ядерная сделка. Ответ Хаменеи был составлен в уважительных тонах, но никаких обещаний президенту он не дал.

А первый обмен посланиями между лидерами двух держав состоялся в 2009 году, когда Обама только приступил к исполнению обязанностей главы государства. Президент полагал, что взаимное недоверие усугубляется тем, что отсутствует контакт с Хаменеи. Обама направил тогда ему послание. В ответе рахбара перечислялись враждебные акции, которые США совершили против Ирана за 60 лет. Тем не менее аятолла оставил дверь открытой для улучшения отношений.

И вот теперь две державы находятся на перекрестке дорог. Обама говорит, что либо к 31 марта переговоры с Ираном закончатся всеобъемлющим соглашением, либо он предпримет шаги, в том числе военного характера, чтобы лишить Тегеран способности создать ядерную бомбу. Картина осложняется тем, что республиканцы в конгрессе вопреки возражениям президента пригласили премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступить перед объединенной сессией конгресса в марте по иранскому вопросу. Это вызвало потрясения на Капитолийском холме.

Обама утверждает, что провал переговоров усилит нестабильность на Ближнем Востоке и даст Ирану предлог для наращивания мощностей для создания бомбы.

В беседе с «НГ» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова отметила, что лидеры двух государств находятся в сложном положении. «Конечно, президент Ирана Хасан Рухани будет делать все, чтобы добиться положительного сдвига. Но я думаю, окончательный вариант в марте не будет достигнут», – сказала она.

Много претензий с одной и другой стороны. Особенно у Ирана. Ведь официальной отмены санкций нет. Что касается переговоров, то тут произошло своеобразное разделение ответственности. Рухани, президент, впервые взял на себя переговоры. За них целиком отвечает правительство. С одной стороны, это удобно для рахбара, он остается как бы над сделкой. С другой стороны, правительству нельзя не добиться ощутимых результатов. Правда, были частично сняты санкции, но не по решающим направлениям. Если бы было достигнуто соглашение, в котором говорилось о снятии санкций, то это была бы победа. Но США не удовлетворены тем, как Иран выполняет договоренности с МАГАТЭ, не разрешая этой организации проводить проверки всех ядерных объектов.

«С другой стороны, в иранском меджлисе многие говорят, что нельзя уступать американцам, так как они выдвигают все новые требования. В иранский парламент пошли письма с требованием не соглашаться с требованием США еще больше сократить количество центрифуг, – отметила Мамедова. – Мне кажется, ни Обаме, ни Рухани невыгодно затягивать переговорный процесс. Но США добиваются полной остановки работы центрифуг. А Иран на это не пойдет».

Касаясь переписки между Хаменеи и Обамой, Мамедова сказала, что «рахбар в принципе не пишет письма. Если он выступает с посланиями, это должно иметь форму фетвы и носить характер религиозного закона, обязательного для шиитов. Но он, правда, может подписывать и указы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 10:40 16.02.2015

Иран не даст себя обмануть, а выработать полноценную договоренность не дает позиция республиканцев, контролирующих Конгресс.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1010
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1219
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
448
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org