0
5558
Газета В мире Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

Греция готова к Армагеддону

Если Афины добьются списания долга, то в очередь за послаблениями выстроятся и другие страны-должники

Тэги: греция, дефолт, долги, мвф, ецб, еврогруппа, германия, ципрас, варуфакис, реструктуризация, еврозона, евро, драхма


греция, дефолт, долги, мвф, ецб, еврогруппа, германия, ципрас, варуфакис, реструктуризация, еврозона, евро, драхма Глава МВФ Кристин Лагард и министр финансов Греции Яннис Варуфакис надеются добиться компромисса. Фото Reuters

Нынешнее соглашение Греции с кредиторами истекает 28 февраля, и без новой программы помощи Афины будут вынуждены объявить дефолт. Новое правительство Греции добивается частичной рассрочки долга, против чего выступает прежде всего Германия. Эксперты надеются, что на встрече министров финансов стран еврозоны в понедельник может быть сделан шаг к компромиссу в спорах о судьбе греческого долга. Франция уже объявила о готовности обсуждать условия новой рассрочки. Вслед за Грецией потребовать рассрочки долга могут и другие европейские страны-должники.

На сегодняшний день общая сумма госдолга Греции приближается почти к 180% ВВП страны, или к 320 млрд евро, в то время как критической отметкой уровня госдолга к ВВП считается 60%. Накануне вчерашнего заседания Еврогруппы Афины надеялись добиться частичного списания долга и изменения соглашений с европейскими кредиторами. Новое греческое правительство добивается «промежуточного соглашения» сроком на шесть месяцев, не принуждающего Афины к проведению мер жесткой экономии. За эти полгода Греция и кредиторы могли бы выработать уже принципиально новое соглашение. «Переговоры на Еврогруппе в понедельник будут трудными», – анонсировал встречу премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью газете «Real News».

В греческом правительстве уверены в достижении компромисса. «Правительство верит, что на заседании Еврогруппы в понедельник соглашение будет достигнуто с вероятностью в 99,9%», – приводит «Прайм» слова министра по координации работы правительства Алекоса Фламбуракиса. По его словам, партнеры практически согласились с целью правительства установить первичный профицит бюджета в 1,5% ВВП.

«Мы уже согласовали многие проблемы. Мы уже определили ряд тем, по которым хотим продвинуться дальше», – пояснял в воскресном интервью газете «Катимерини» глава Минфина Греции Яннис Варуфакис. Правда, по его словам, для греческого кабмина остаются некоторые «красные линии», за которые он не заступит. «Это трудовые отношения, приватизация и финансовые цели», – говорит он. В частности, при приватизации власти Греции хотят «перейти от логики продаж по смешным ценам к логике развития сотрудничества с частным сектором и иностранными инвесторами», – сказал он. Правительство Греции уже инициировало пересмотр сделки по передаче региональных греческих аэропортов в собственность немецкой управляющей компании Fraport.

В свою очередь, немецкая сторона перед встречей крайне скептически оценивала перспективы переговоров о реструктуризации долга Греции. «Исходя из того, что мне известно касательно прошедших в выходные технических дискуссий, я настроен крайне скептически. Однако 16 февраля мы получим отчет, и тогда будет видно», – объяснял утром в понедельник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В то же время Шойбле подчеркнул, что Германия все-таки не хотела бы выхода Греции из еврозоны, однако, по его словам, для этого новое греческое правительство должно «выполнить хотя бы минимальные требования».

«Не стоит ожидать, что соглашение будет достигнуто 16 февраля. Греция остановила приватизационный проект Fraport стоимостью 1,2 млрд евро по управлению 14 региональными аэропортами. Это обеспокоит Германию и может также затруднить переговоры», – цитировал Reuters высказывания старшего трейдера Джона Пласара.

К тому же, указывают в ФРГ, выход Греции из еврозоны чреват дефолтом страны. По данным экспертов Commerzbank, его вероятность в случае выхода Греции из Еврозоны составляет 25%. Правда, отмечают аналитики, этого вполне возможно избежать. Для этого греческому кабмину всего лишь нужно согласиться на новую программу финансовой помощи. «Компромисс мог бы состоять в продлении сроков двусторонних кредитов до 50 лет, в освобождении Греции на первые 10 лет от необходимости выплачивать проценты и в дальнейшем снижении этих процентов», – предлагает главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. Также частью общей договоренности могло бы стать и выделение последнего транша истекающей программы помощи в размере 1,8 млрд евро.

В случае же провала переговоров с кредиторами Греции придется вернуться к национальной валюте – драхме. Это помогло бы Греции частично решить проблему низкой конкурентоспособности национальной экономики. Ведь при введении драхмы произойдет ее девальвация как минимум на 50%, и эта новая денежная единица, куда более мягкая, чем евро, сделает для иностранцев более выгодным отдых в Греции и повысит международную конкурентоспособность греческой экспортной продукции, прогнозируют немецкие аналитики.

В то же время позиция Франции выглядит более мягкой. «Сегодня – это не вчера. Существует новое правительство и новая политика, которую мы должны помочь осуществить Греции», – цитирует «Прайм» слова министра финансов Франции Мишеля Сапена. И если Германия остается на более жестких позициях в вопросе греческих долгов, то Франция вполне готова обсуждать изменения процентных ставок и сроков погашения греческого долга. «Греция должна сказать, что выплатит свой долг европейским налогоплательщикам. Тем не менее я не думаю, что этот долг должен быть выплачен по тем же условиям. Срок погашения, процентная ставка – это все может обсуждаться», – заявлял вчера министр в интервью французскому телевидению. А сценарий выхода Греции из еврозоны – это наиболее опасный выбор для страны.

По мнению экспертов «НГ», вероятность выхода Греции из еврозоны сохраняется. «Как бы резко ни звучали заявления обеих сторон, выходить из еврозоны никто не хочет», – считает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Роман Андреещев. «Если страна покинет еврозону – ее долги никуда не исчезнут. И если сейчас у Греции есть шанс на частичное или полное списание долга или его реструктуризацию, то в случае выхода требования кредиторов могут быть ужесточены», – предполагает Андреещев.

«Греция хочет резко поменять правила игры, по которым страна жила последние годы. В Европе к этим изменениям явно не готовы», – замечает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. «Ситуация с Грецией еще может закончиться весьма драматично, что может отвадить другие страны идти по стопам нового греческого правительства», – предполагает он.

Акцент на переговорах будет сделан не на списании, а на реструктуризации долга, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Весомых шансов на списание долга у Греции нет, поскольку это создало бы прецедент и другие страны, такие как Ирландия, Испания, Португалия и Италия, также могли бы потребовать списать частично или полностью собственные долги», – указывает руководитель проекта «Инвестиции 101» Руслан Смирнов. И следующие кандидаты на списание евродолга здесь вполне очевидны. «Экономика Ирландии, например, в 2013 году вызывала серьезные опасения в связи с ростом госдолга до уровня 117% ВВП. Только в перспективе двух–трех лет госдолг Ирландии сможет перешагнуть отметку в 90% ВВП, а это значит, что сейчас эта страна вполне может заявить о своем праве на смягчение политики займов вслед за Грецией», – предположил Смирнов.

Тем не менее, продолжает начальник департамента торговых операций «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев, одной лишь реструктуризации греческого долга явно будет недостаточно. «Погасить весь долг Греция вряд ли когда-то сможет, учитывая ситуацию с высоким уровнем безработицы в стране (более 25%. – «НГ»). Если не начать постепенно списывать долги сейчас, то потенциальные потери, перекладываемые на будущее, будут заметно более ощутимыми», – считает он.

В случае же выхода страны из еврозоны Афины вполне могут обратиться за финансовой помощью к России, как и грозились ранее (см. «НГ» от 12.02.15). Правда, сообщает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, экономике самой РФ это вряд ли на руку. «Для России, находящейся в условиях рецессии и кризиса, подобная поддержка – серьезный финансовый риск», – резюмирует экономист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
395
Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

0
439
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
1207
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org