2
3389
Газета В мире Печатная версия

03.03.2015 00:01:00

Россия вступилась за христиан на Ближнем Востоке

Сергею Лаврову пришлось решать комплекс задач в Женеве

Тэги: россия, сергей лавров, сша, джон керри, ближний восток, иг, ислам, христиане, мусульмане, украина, украинский кризис, минские соглашения, терроризм, религии


Сергей Лавров и Джон Керри дважды встретились в Женеве с глазу на глаз.	Фото МИД РФ
Сергей Лавров и Джон Керри дважды встретились в Женеве с глазу на глаз. Фото МИД РФ

Министр иностранных дел Сергей Лавров открыл вчера вечером в Женеве мероприятие высокого уровня по проблематике защиты христиан, которое состоялось на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Москва обеспокоена конфликтами на Ближнем Востоке, в ходе которых христиане не только подвергаются притеснению, но и становятся жертвами действий, подпадающих под определение геноцида.

Форум, посвященный защите христиан, был инициирован Россией и задумывался для обмена мнениями по проблематике, которая приобретает особо острый характер. О своевременности обсуждения положения христиан на Ближнем Востоке «НГ» рассказал постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. «В таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия, мы видим нарушения прав христиан, массовые казни, изгнание из домов, разрушение тысячелетних святынь, – отметил он. – Мы поставили задачу привлечь внимание к этой трагедии и потребовать, чтобы эти преступления прекратились».

По словам Бородавкина, издевательства джихадистов напоминают почерк нацистов, пытавшихся уничтожить целые народы. Озабоченности России разделяются многими странами – не только теми, где христиане составляют большинство, но и мусульманскими. «Для них важно сохранить многоконфессиональность Ближнего Востока, а также защитить ислам от попыток его использования для достижения человеконенавистнических целей».

В ходе конфликтов на Ближнем Востоке, который издревле был центром всех монотеистических религий, христиане подвергаются притеснению, дискриминации, становятся жертвами действий, подпадающих под определение геноцида. В Сирии и Ираке христиане находятся под угрозой физического истребления экстремистами из «Исламского государства», которые считают себя «единственно правильными» мусульманами. Они сталкиваются с многочисленными трудностями и в других ближневосточных странах.

На таком фоне численность христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке существенно уменьшилась. «Примерно 100 лет назад около четверти населения в этом регионе исповедовало христианство. Сейчас ситуация резко изменилась. Например, в Ираке было 1,5 млн, сейчас меньше полумиллиона христиан: многие погибли, многие уехали», – сказал в беседе с «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО МИД РФ Вениамин Попов.

«Приход к власти в ряде районов Сирии и Ирака «Исламского государства» сопровождается массовыми казнями тех, кто отказывается принимать ислам. Казнь 21 копта на берегу Средиземного моря была посланием не только христианам, но и египтянам», – продолжил эксперт.

По его словам, в России выдвинута идея создания Комитета по христианско-мусульманским отношениям, в который войдут парламентарии, ученые, общественные деятели, представители духовенства. Попов надеется, что после обсуждения в Женеве эта инициатива будет воплощена в жизнь.

Между тем сложные времена наступили и в Украине, где в ходе братоубийственной войны уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам со стороны украинских националистов. По данным МИД РФ, многие священнослужители бежали из Украины в Россию, спасаясь от гонений.

Ситуацию в Украине, где менее чем за год погибло, по данным ООН, более 6 тыс. человек, вчера дважды обсуждали в Женеве Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Каждый говорил о необходимости реализации Минских соглашений от 12 февраля по Украине. При этом Лавров напомнил об обязательствах Киева по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса. А Керри пригрозил России введением новых санкций, которые затронут ее экономику, если не будут выполняться Минские договоренности «везде, включая Дебальцево и район вокруг Мариуполя и другие ключевые стратегические места».

«Очевидно, санкции оказали глубокое воздействие, но недостаточное для того, чтобы президент Владимир Путин перестал продолжать свою стратегию. Она может измениться в какой-то степени в будущем», – сказал позднее Керри уже на пресс-конференции. И выразил надежду на то, что США все-таки «смогут вернуться на более высокий уровень сотрудничества с Россией».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 12:13 03.03.2015

Эти изуверы еще хуже нацистских палачей, это раковая опухоль на теле человечества. Если ее не удалить, то человечеству грозит гибель.

Владимир Степанов 23:08 03.03.2015

Россия не собирается "сливать Иран" и что значит быть с Западом? Или вы хотите помогать США и дальше настраивать против России Запад, прежде всего ЕЭС, далее Канаду. Австралию и другие страны. А ведь даже в США многие выступают против конфликтов с Россией. Не умнее ли поучиться у Китая. который свои интересы защищает и на провокации не ведется?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
526
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
539
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1582
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org