0
4063
Газета В мире Интернет-версия

03.03.2015 00:01:00

Россия вступилась за христиан на Ближнем Востоке

Тэги: россия, сергей лавров, сша, джон керри, ближний восток, иг, ислам, христиане, мусульмане, украина, украинский кризис, минские соглашения, терроризм, религии


Сергей Лавров и Джон Керри дважды встретились в Женеве с глазу на глаз.	Фото МИД РФ
Сергей Лавров и Джон Керри дважды встретились в Женеве с глазу на глаз. Фото МИД РФ

Министр иностранных дел Сергей Лавров открыл вчера вечером в Женеве мероприятие высокого уровня по проблематике защиты христиан, которое состоялось на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Москва обеспокоена конфликтами на Ближнем Востоке, в ходе которых христиане не только подвергаются притеснению, но и становятся жертвами действий, подпадающих под определение геноцида.

Форум, посвященный защите христиан, был инициирован Россией и задумывался для обмена мнениями по проблематике, которая приобретает особо острый характер. О своевременности обсуждения положения христиан на Ближнем Востоке «НГ» рассказал постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. «В таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия, мы видим нарушения прав христиан, массовые казни, изгнание из домов, разрушение тысячелетних святынь, – отметил он. – Мы поставили задачу привлечь внимание к этой трагедии и потребовать, чтобы эти преступления прекратились».

По словам Бородавкина, издевательства джихадистов напоминают почерк нацистов, пытавшихся уничтожить целые народы. Озабоченности России разделяются многими странами – не только теми, где христиане составляют большинство, но и мусульманскими. «Для них важно сохранить многоконфессиональность Ближнего Востока, а также защитить ислам от попыток его использования для достижения человеконенавистнических целей».

В ходе конфликтов на Ближнем Востоке, который издревле был центром всех монотеистических религий, христиане подвергаются притеснению, дискриминации, становятся жертвами действий, подпадающих под определение геноцида. В Сирии и Ираке христиане находятся под угрозой физического истребления экстремистами из «Исламского государства», которые считают себя «единственно правильными» мусульманами. Они сталкиваются с многочисленными трудностями и в других ближневосточных странах.

На таком фоне численность христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке существенно уменьшилась. «Примерно 100 лет назад около четверти населения в этом регионе исповедовало христианство. Сейчас ситуация резко изменилась. Например, в Ираке было 1,5 млн, сейчас меньше полумиллиона христиан: многие погибли, многие уехали», – сказал в беседе с «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО МИД РФ Вениамин Попов.

«Приход к власти в ряде районов Сирии и Ирака «Исламского государства» сопровождается массовыми казнями тех, кто отказывается принимать ислам. Казнь 21 копта на берегу Средиземного моря была посланием не только христианам, но и египтянам», – продолжил эксперт.

По его словам, в России выдвинута идея создания Комитета по христианско-мусульманским отношениям, в который войдут парламентарии, ученые, общественные деятели, представители духовенства. Попов надеется, что после обсуждения в Женеве эта инициатива будет воплощена в жизнь.

Между тем сложные времена наступили и в Украине, где в ходе братоубийственной войны уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам со стороны украинских националистов. По данным МИД РФ, многие священнослужители бежали из Украины в Россию, спасаясь от гонений.

Ситуацию в Украине, где менее чем за год погибло, по данным ООН, более 6 тыс. человек, вчера дважды обсуждали в Женеве Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Каждый говорил о необходимости реализации Минских соглашений от 12 февраля по Украине. При этом Лавров напомнил об обязательствах Киева по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса. А Керри пригрозил России введением новых санкций, которые затронут ее экономику, если не будут выполняться Минские договоренности «везде, включая Дебальцево и район вокруг Мариуполя и другие ключевые стратегические места».

«Очевидно, санкции оказали глубокое воздействие, но недостаточное для того, чтобы президент Владимир Путин перестал продолжать свою стратегию. Она может измениться в какой-то степени в будущем», – сказал позднее Керри уже на пресс-конференции. И выразил надежду на то, что США все-таки «смогут вернуться на более высокий уровень сотрудничества с Россией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1426
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1473
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1183
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1012

Другие новости