2
2874
Газета В мире Печатная версия

09.04.2015 00:01:00

CША и Япония укрепляют военный альянс

Китайско-вьетнамский спор осложняет жизнь "Газпром нефти"

Тэги: китай, вьетнам, спор, газпром нефть, япония, военная стратегия, сша


китай, вьетнам, спор, газпром нефть, япония, военная стратегия, сша В Токио Эштона Картера приветствовал министр иностранных дел Фумио Кисида. Фото Reuters

В Токио прибыл глава Пентагона Эштон Картер. Его визит совпал по времени с пересмотром военной стратегии Японии, который позволит ей участвовать в войнах вместе с США в любой точке мира. Американцы призывают союзника посылать самолеты и в Южно-Китайское море, над которым расширяет контроль Пекин. По словам эксперта, это в КНР вызывает тревогу, особенно в преддверии празднования 70-летия окончания войны. Там опасаются возрождения японского милитаризма.

Оправдывается афоризм, гласящий, что история – это политика, опрокинутая в прошлое. Чем ближе 70-летие поражения фашистской Германии и милитаристской Японии, тем острее полемика о том, как отмечать эту дату. Император Японии Акихито отправился на остров Палау в Тихом океане, чтобы почтить память 10 тыс. японских солдат, погибших там в боях с американцами. Кстати, 34 солдата не знали о капитуляции и продолжали два года скрываться в джунглях. Цель поездки, как утверждают в Токио, не прославление войны, а примирение бывших врагов.

Подготовка к памятному событию идет и в Китае. В южной провинции Юньнань состоялось чествование 100-летнего ветерана, который в составе национальной, а не коммунистической армии сражался с японскими оккупантами.

О том, что наступивший год не обещает мира и спокойствия Азиатско-Тихоокеанскому региону, говорят и последние шаги Вашингтона и Токио по укреплению военного альянса. Картер приветствовал решение правительства Синдзо Абэ внести изменения в руководящие принципы строительства японских вооруженных сил. Ранее им разрешалось действовать только ради обороны страны. Новая установка, которая одобрена правительством и будет внесена в парламент, позволит Японии участвовать в войнах вместе с США в любой точке мира. По словам Картера, отмена ограничений на использование вооруженных сил, которые наложила на Японию пацифистская Конституция, даст Токио и американо-японскому альянсу «больше возможностей обеспечить безопасность в регионе и в других местах за пределами региона».

Как видно из высказываний американского министра обороны и командующего тихоокеанским флотом США адмирала Харри Харриса, Вашингтон хочет привлечь японские ВВС к патрулированию Южно-Китайского моря. То есть от Японии ожидают, что она будет не только действовать жестче в споре с Китаем из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые находятся непосредственно под ее управлением, но и вмешается в территориальный конфликт КНР с некоторыми соседями, такими как Филиппины и Вьетнам.

США открыто обвиняют Китай в том, что он постепенно расширяет контроль над акваторией Южно-Китайского моря, сооружая на рифах и атоллах причалы, склады горючего, вертолетные площадки и даже аэродромы. Пекин, как уже писала «НГ», заявляет, что Китай вправе заниматься строительством на своей территории. Однако Вашингтон этот аргумент не устраивает. В апреле США проведут совместные военные учения со своим союзником – Филиппинами.

Этот далекий от берегов России конфликт, как выясняется, бьет и по ее интересам. Дело в том, что «Газпром» имеет договоренность о проведении геологоразведочных работ на шельфе Вьетнама. В беседе с «НГ» партнер компании «Русэнерджи» Михаил Крутихин сказал, что «Газпром нефть» рассчитывает на два блока. «Она собирается вести разведку месторождений и добычу. Но это затрагивает политические вопросы. Пока китайцы не выступали с протестами открыто. Но не исключено, что будут очень серьезные протесты. И вряд ли можно рассчитывать на спокойную работу в этой акватории», – заключил эксперт.

Однако, как показали переговоры между главами МИД РФ и КНР Сергеем Лавровым и Ван И (см. «НГ» от 08.04.15), Москва и Пекин, очевидно, решили, что разногласия по частным вопросам не должны помешать им совместно отметить дни Победы. Как сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин, «китайские историки выступают резко против пересмотра итогов Второй мировой войны, осуждают визиты японских лидеров в храм Ясукуни, где хранятся таблички с именами военных преступников, напоминают о резне, устроенной японской военщиной в 1937 году в Нанкине».

При этом в Китае потихоньку идет ревизия отношения к тому, что происходило во время антияпонской войны, переоценка деятельности Гоминьдана – партии, стоявшей у власти и организовавшей сопротивление. Компартия тогда находилась в освобожденных районах Севера. А главным был фронт, который держал Гоминьдан.

«Раньше говорилось, что Гоминьдан вел пассивную политику, не хотел сопротивляться Японии, а оказывал сопротивление только под давлением масс. Сейчас оценки меняются. Подчеркивается героическое сопротивление всего народа, которое оказало большое влияние на ход мировой войны. Китай сковывал значительные силы Японии, которые могли быть использованы против Советского Союза и англо-американских войск в Индокитае. Я думаю, что в сентябре, во время празднования победы над Японией, действиям армии Гоминьдана будет дана положительная оценка», – полагает Ларин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 12:14 09.04.2015

Военные позиции Японии ничтожны по сравнению с экономическими и научными. США хотят влезть повсюду. Россия не должна терять время и упускать возможности кооперации с Японией. А ее сотрудничество с США это дело не новое.

Егор Николаев Владимир Степанов 12:43 09.04.2015

Учитывая научно-технический потенциал Японии, ее активная милитаризация может привести к существенному изменению расклада военно-политических сил в мире. У японцев роботы будут воевать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
332
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
846
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1219
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org