1
14067
Газета В мире Печатная версия

13.07.2015 00:01:00

Брюссель афинским слезам не верит

Еврогруппа усомнилась, что Греция выполнит взятые на себя обязательства

Тэги: греция, ес, дональд туск, гурмания, вольфганг шойбле, кризис, финансовая помощь, алексис ципрас, италия, пьер карло падоан, еврогруппа, еврозона, грекзит


греция, ес, дональд туск, гурмания, вольфганг шойбле, кризис, финансовая помощь, алексис ципрас, италия, пьер карло падоан, еврогруппа, еврозона, грекзит На встрече Еврогруппы Вольфганг Шойбле, заподозренный в подготовке радикальных сценариев, был в центре внимания. Фото Reuters

Намеченный на воскресенье саммит ЕС, который называли последним шансом для Афин, отменили. Это было сделано, чтобы дать больше времени для работы лидерам стран – членов еврозоны. Они начали встречу в 17.00 мск с готовностью заседать до окончательного решения по Греции. Впрочем, сразу несколько чиновников, сославшись на отсутствие доверия к правительству Алексиса Ципраса, заявили о том, что не надеялись достичь соглашения в воскресенье.

Встреча Еврогруппы по Греции, завершившаяся в субботу безрезультатно после девяти часов напряженных дискуссий (с 16.00 до полуночи), продолжилась в воскресенье в 12.00 мск. Именно этой пробуксовкой, которая не оставила лидерам 19 стран еврозоны достаточно времени на осмысление выводов Еврогруппы, и объясняют наблюдатели решение председателя Европейского совета Дональда Туска: «Я отменил сегодняшний саммит ЕС. Саммит еврозоны начнется в 16.00 и продлится, пока мы не завершим переговоры по Греции».

Ввиду явного отсутствия почвы для компромисса это известие внесло новую толику пессимизма. Как выяснила Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле подготовил план, предполагающий приостановку членства Греции в еврозоне на пять лет взамен на реструктуризацию долга. Второй, более унизительный сценарий подразумевает передачу Афинами своих активов стоимостью не менее 50 млрд евро европейским структурам в качестве залога, а также процедуру автоматических урезаний греческого бюджета в случае его несоответствия требованиям кредиторов. В категорию активов могут попасть и национальные памятники, и даже отдельные острова. 

В целом около 10 министров финансов не удовлетворены предложениями Греции, пишет Washington Post. Они считают, что обозначенные в четверг в заявке на получение третьего пакета финансовой помощи 13 млрд евро жесткой экономии необходимо дополнить еще 1 млрд евро. Кроме того, они не готовы верить Афинам на слово. Некоторые предлагают потребовать от греческого парламента принять к среде соответствующие законодательные акты, то есть незамедлительно реализовать эти решения. 

Неясно и то, сколько денег нужно дать Греции. Афины просят трехлетний заем в размере 53,5 млрд евро, но, по последним оценкам, ей понадобится не меньше 74 млрд евро. Цифра, озвученная в субботу, привела в ужас участников Еврогруппы.

По мнению доцента кафедры интеграционных процессов МГИМО (У) МИД РФ Александра Тэвдой-Бурмули, греки сделали довольно серьезные предложения, многие даже удивились тому, насколько жесткими являются те ограничения, на которые они пошли. Таким образом, греки добились определенного позитива, взяв на себя более серьезные обязательства, чем предполагалось изначально. «Однако Афины ранее несколько раз показали себя не слишком надежными переговорщиками, – пояснил эксперт. – Им уже предоставлялись пакеты помощи. Ничего хорошего из этого не вышло, в том числе и потому, что сам подход ЕС к греческому вопросу был не до конца продуманным, условия кредиторов оказались неподъемными. Так или иначе, у греков не получилось полностью удовлетворить ожидания кредиторов на предыдущих этапах, и сейчас к ним относятся с большим подозрением».

Кризис доверия усугубляет то, что Греция в последние месяц-полтора очень сильно попортила ЕС кровь референдумом и постоянным торгом. Теперь кредиторы задаются вопросом: а не пытаются ли Афины просто в очередной раз что-то себе выторговать без гарантии ответных действий? «Мне кажется, что ответ на этот вопрос – отрицательный, – подчеркнул Тэвдой-Бурмули. – Но немцы говорят, что у них нет особой веры грекам, и их можно понять, так как в конце концов именно они Грецию и кредитуют». Эксперт напомнил, что новые меры уже рассматривались греческим парламентом, формально Ципрас «продавил» этот пакет. «То есть греки уже прошли значительную часть пути, но европейцы все равно хотят сделать максимум для того, чтобы у них не было обратного хода, – предположил собеседник «НГ». – В этом смысле кредиторы перегибают палку, и я не думаю, что греки будут голосовать по этому пакету до тех пор, пока его не согласует ЕС».

Между тем утечки в Figaro и Reuters дают понять, что Еврогруппа вчера работала над коммюнике, включающим новые требования к Афинам. Речь идет в том числе о мерах либерализации греческой экономики, пенсионной реформе, реформе товарного рынка, требовании к размеру первичного профицита (профицита, рассчитанного без учета стоимости обслуживания долга) – 3,5% ВВП в 2018 году, расширении программы приватизации, оздоровлении финансового сектора, а главное – гарантиях выполнения заявленных обещаний, в виде того же залога. В проекте документа есть и такое оскорбительное для молодого греческого правительства предписание: «Изменить или сбалансировать законодательство, принятое в 2015 году, которое не было согласовано с институтами (кредиторов. – «НГ») и противоречит обязательствам в рамках программы (финансовой помощи. – «НГ»)».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 01:35 13.07.2015

Сначала Грецию загнали в угол и поставили в безвыходное положение, предельно осложнив жизнь и себе. А затем эти господа, разрушившие экономику Греции, ее верфи и прочие секторы реальной экономики рвут на себе волосы, ругаю греков ненадежными заемщиками и упускают последний жалкий шанс сделать что то полезное. Даже согласованная положительная позиция ЕЦБ, МВФ и Евросоюза не может их образумить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1134
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
845
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
742
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org