0
3888
Газета В мире Печатная версия

30.07.2015 00:01:00

Китайский империализм идет на смену американскому

Из-за глобальной экспансии Пекин сталкивается с новыми рисками

Тэги: китай, прямые инвестиции, фондовые рынки, теракт, сомали, африка


китай, прямые инвестиции, фондовые рынки, теракт, сомали, африка КНР активно продвигает свои экономические интересы в Африке. Фото Reuters

Наращивая прямые инвестиции в развивающиеся рынки, Китай берет на себя новые риски. К такому выводу можно прийти на основании участившихся случаев нападения на китайских специалистов за рубежом. В то же время гигантские вложения Пекина попадают в зависимость от судьбы шатких политических режимов. Таким образом, целый ряд факторов, которые не поддаются контролю, делают уязвимыми и КНР, и в конечном счете весь мир.

Самоубийца на грузовике, начиненном взрывчаткой, врезался в отель в Могадишо, который считался одним из самых безопасных. Более десятка людей погибли, среди них – охранник посольства КНР в Сомали. Три дипломата ранены. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Аш-Шабаб», связанная с «Аль-Каидой». Она объясняет теракт тем, что в гостинице жили чиновники из западных стран. Но китайское посольство, располагавшееся на двух верхних этажах, тоже пострадало.

Этот случай иллюстрирует опасности, которые подстерегают Китай, превращающийся в мировую экономическую державу. Уже не первый раз члены китайских дипломатических миссий или сотрудники компаний КНР за рубежом подвергаются атакам. В 2002 году китайский дипломат и его помощник, ехавшие в машине, были расстреляны в Бишкеке, по-видимому, сепаратистами из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, пишет Wall Street Journal.

Особенно опасной становится для китайских специалистов работа в Африке, где Пекин стремится застолбить за собой природные ресурсы, от месторождений нефти до сельскохозяйственных угодий. 

В 2012 году в Замбии взбунтовавшиеся горняки убили китайского надзирателя и ранили двух менеджеров. В том же году более 50 китайских рабочих были взяты в заложники в Египте и Судане. По данным Министерства торговли КНР, сейчас за рубежом работает более миллиона китайских граждан.

Число таких инцидентов увеличивается по мере того, как растут китайские прямые инвестиции и политическое влияние в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Как пишет New York Times, нынешние потрясения на фондовом рынке КНР вряд ли ослабят ее решимость вкладывать средства и завоевывать друзей за границей. Денег для этого хватит. Резервы иностранной валюты составляют около 4 трлн долл.

Руководители КНР утверждают, что китайские капиталовложения приносят пользу обеим сторонам. «Промышленное сотрудничество между Китаем и Латинской Америкой началось в нужный момент. У Китая есть оборудование, производственные мощности и технологии по конкурентным ценам. А Латинской Америке требуются расширение инфраструктуры и модернизация индустрии», – заявил премьер-министр Ли Кэцян во время недавнего визита в Чили.

Во многих случаях Китай идет туда, куда Запад побаивается идти по финансовым и политическим причинам. Например, он укрепляет связи с Россией, которая подверглась западным санкциям и чья экономика переживает спад. Список заемщиков у Китая в Африке и на Ближнем Востоке похож на перечисление неустойчивых режимов и экономик, которые вряд ли смогут расплатиться с долгами. Это Йемен, Сирия, Сьерра-Леоне, Зимбабве.

Причем, пользуясь своей мощью, Китай заставляет партнеров играть по финансовым правилам, которые могут стать обременительными. Многие развивающиеся страны платят высокие проценты по займам и отказываются от своих прав на ресурсы на годы. Например, Китай держит под контролем до 90% нефтяного экспорта Эквадора. Доходы от него идут в основном на оплату долгов.

«Проблема состоит в том, что мы пытаемся заменить американский империализм на китайский империализм. Китайцы выступают покупателями по всему миру, превращая свои финансовые ресурсы в минеральные ресурсы и инвестиции», – говорит Алберто Акоста, который ранее был министром энергетики Эквадора.

К тому же у Китая незавидный послужной список в области соблюдения норм безопасности на производстве, охраны окружающей среды и корпоративного управления. Китайским компаниям, так же как многим американским и европейским компаниям в предыдущие десятилетия, предъявляются обвинения в нарушении прав рабочих. А построенные Китаем электростанции, работающие на угле, усугубляют загрязнение природы. Полемика развертывается и вокруг гидроэлектростанции, сооружаемой в горах близ реки Амазонки в Эквадоре. Когда плотина будет построена и вода отведена к станции, самый высокий в стране водопад, популярный среди туристов, часть года будет напоминать ручеек. А поскольку ледники в Андах уменьшаются, специалисты спорят, будет ли достаточно воды, чтобы производить хотя бы половину обещанного электричества.

Как бы то ни было, Китай по размеру прямых иностранных инвестиций обошел Японию и занимает второе место в мире после США. Осуществление проекта пояса Шелкового пути и создание банка инфраструктурных инвестиций для Азии позволят КНР еще больше потеснить своих конкурентов в развивающемся мире.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1989
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
901
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1460
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org