1
2916
Газета В мире Печатная версия

26.08.2015 00:01:00

Ближневосточный десант высадился на МАКС-2015

Арабским монархиям нужны новые точки опоры, России – инвестиции

Тэги: россия, макс, владимир путин, сергей лавров, иордания, абдалла II, оаэ, египет, хосни мубарак, абдель фаттах ассиси, саудовская аравия, король сальман, ближний восток, дмитрий рогозин, исламское государство, терроризм, иран, с300, башар асад, сирия, то


россия, макс, владимир путин, сергей лавров, иордания, абдалла II, оаэ, египет, хосни мубарак, абдель фаттах ас-сиси, саудовская аравия, король  сальман, ближний восток, дмитрий рогозин, исламское государство, терроризм, иран, с-300, башар асад, сирия, то Дмитрий Рогозин и Сорен Саттари (справа налево) ознакомились с современными и перспективными образцами авиационной техники. Фото РИА Новости

В Москву для участия в открывшемся вчера Международном авиакосмическом салоне в Жуковском (МАКС-2015) прибыл целый ряд ближневосточных представителей. Речь идет о делегации из Ирана во главе с вице-президентом по делам науки и технологий Сореном Саттари, лидерах Египта и Иордании, а также наследном принце Абу-Даби (ОАЭ). Они рассчитывали договориться о наращивании торгово-экономических связей, заключить сделки в области военно-технического сотрудничества и обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию в Сирии и борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ) (деятельность группировки запрещена в России по решению Верховного суда. - Прим. ред.).

Иранская делегация, включающая замминистра обороны, планирует доработать контракт, касающийся покупки зенитных ракетных систем С-300. Подписание документа, в котором будут указаны новая цена и новые технические характеристики систем С-300, не исключено уже на текущей неделе. На МАКС-2015 Саттари сопровождал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

На сегодня намечены переговоры Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Предполагается обсуждение всего комплекса двусторонних отношений и обмен мнениями по международной проблематике, в первую очередь по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ас-Сиси хотел поднять вопрос и о египетско-российско-эмиратском инвестиционном фонде.

Что касается короля Иордании Абдаллы II и наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна, то с ними российский лидер встречался вчера, в том числе для обсуждения сирийского конфликта. Эти переговоры можно рассматривать как продолжение незаурядной дипломатической активности Москвы на сирийском направлении, связанной с многочисленными визитами делегаций различных оппозиционных групп Сирии, а также недавним приездом к главе МИД РФ Сергею Лаврову его саудовского и иранского коллег. Ранее сообщалось, что в качестве почетного гостя МАКС-2015 в Москву прибудет и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, однако этот визит был отложен до осени.

Как рассказал в интервью «НГ» востоковед, эксперт по развитию бизнеса в странах Персидского залива Константин Дударев, арабские государства активизировали работу по укреплению отношений с Россией по нескольким причинам. Прежде всего в обстановке на Ближнем Востоке происходят большие изменения, главным из которых является расширение экспансии ИГ, уже закрепившегося на территории Ирака и Сирии и представляющего реальную угрозу для Иордании, ОАЭ, Египта и других стран региона. Эта угроза нарастает с каждым днем и побуждает арабов к поиску экстренных мер для обеспечения своей безопасности.

«В регионе понимают, что США, по сути, отказались от активных действий против ИГ, ведь авиаудары дают лишь ограниченный эффект, – продолжил эксперт. – Кроме того, лидеры Персидского залива на примере бывшего президента Египта Хосни Мубарака убедились, что Вашингтон не будет играть роль ангела-хранителя их режима и таким же образом может поступить и с ними. Это побуждает руководство арабских государств искать новые точки опоры и  обращать взоры к России. Москва укрепляет свой военный потенциал, проводит независимый курс во внешней политике и имеет твердую позицию, например последовательно поддерживает президента Сирии Башара Асада как своего союзника, несмотря на признание совершенных им ошибок. Так как Россия прилагает активные усилия к созданию широкой антитеррористической коалиции для борьбы против ИГ, думаю, что выдвинутый Путиным план по формированию такой коалиции будет одной из главных тем предстоящих в Москве переговоров с арабскими лидерами».

Отдельной темой стало торгово-экономическое сотрудничество. Если в 2014 году товарооборот между Россией и Иорданией увеличился в три раза (до 543 млн долл.), то за тот же год объем двусторонней торговли с ОАЭ уменьшился на 20% (до 2 млрд долл.), и в 2015 году снижение продолжилось. «Причина негативной динамики – валютное колебание, а также сокращение спроса в ОАЭ на поставляемые из России злаки и драгоценные металлы», – поясняют в Кремле. Перспективной областью двустороннего сотрудничества считается кооперация в инвестиционной сфере. 

По словам Дударева, Россия, со своей стороны, по геополитическим и экономическим соображениям весьма заинтересована в расширении сотрудничества с арабскими странами как раз для привлечения инвестиций в момент, когда страна отрезана от кредитов и финансовых рынков из-за санкций и навязанной Западом новой холодной войны. Эксперт напомнил, что по итогам состоявшегося недавно в Санкт-Петербурге экономического форума объявлено о заключении инвестиционной сделки: Саудовская Аравия вложит в экономику РФ 10 млрд долл. Это самые крупные в истории инвестиции в российскую экономику, а для Саудовской Аравии – самые масштабные инвестиции за рубежом. До этого крупнейшая договоренность была достигнута с ОАЭ  на 7 млрд долл.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 00:10 27.08.2015

Этот регион оказался слегка оттесненным одно время китайской экономикой и вообще АТР, но он является очень важным нервом геополитики. Поэтому России следует не жалеть усилий для расширения и закрепления в нем своих позиций. Инвестиции важны, но они не самое главное здесь, особенно теперь, когда США столь опрометчиво испортили свою игру и посеяли сомнения у своих бывших солюзников.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финальные инициативы Обамы

Финальные инициативы Обамы

Виктор Литовкин

40-й президент США вдруг озаботился своим миротворческим имиджем в истории

1
6121
Террористические действия в виртуальном пространстве опасны

Террористические действия в виртуальном пространстве опасны

Николай Григорьев

Эдуард Родюков

Современная кибернетическая война влечет тяжелейшие последствия для международной обстановки

0
415
Непотопляемому авианосцу нужна вода

Непотопляемому авианосцу нужна вода

Александр Шарковский

Москва форсирует работу по всестороннему обеспечению Крыма в сложнейшей военно-политической обстановке в регионе 

0
5533
"Хоть мудрый шариат и запретил вино…"

"Хоть мудрый шариат и запретил вино…"

Равиль Мустафин

Подвиг наших "военспецов" ливийские военные оценили в бутылках виски

0
1718

Другие новости

24smi.org