0
4339
Газета В мире Интернет-версия

29.12.2015 00:01:00

Преграждая путь беженцам, Копенгаген дойдет до ООН

Тэги: дания, конвенция оон, мигранты, беженцы, статус


дания, конвенция оон, мигранты, беженцы, статус В ответ на негостеприимность датчан группа мигрантов намерена отбыть на поезде в Швецию. Фото Reuters

Дания собирается потребовать пересмотра Конвенции ООН о статусе беженцев. Власти добиваются того, чтобы тем, кто уже нашел пристанище в Турции, был заказан путь в Европу. Невзирая на сравнение с действиями нацистов во времена Второй мировой войны, правительство не отказывается от плана, в соответствии с которым мигрантам придется сдавать ювелирные украшения и другие ценности.

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, выступая по ТВ в воскресенье вечером, сообщил, что если миграционный кризис в Европе продолжится, то Копенгаген будет вынужден выступить за пересмотр Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года для ее адаптации к нынешним условиям. 

Политик не намерен покушаться на базовые положения документа, но готов привлечь внимание международного сообщества к правам беженцев, находящихся в так называемой стране первого въезда. «Если лицо, которое ищет убежища, так как спасается от войны, прожило два или три года в Турции, должно ли оно затем ехать в Европу и ходатайствовать о предоставлении убежища уже там? На сегодняшний день правила позволяют людям поступать именно так, но мы собираемся организовать обсуждение этого вопроса», – отметил Расмуссен.

Он считает, что Европейский союз должен возглавить усилия, чтобы изменить конвенцию, которая была принята через шесть лет после окончания Второй мировой войны. С января 2015 года около 18 тыс. человек подали прошение о предоставлении убежища в Дании. В соседней Швеции в этом году ожидают около 190 тыс. таких просьб.

Жесткая миграционная политика стала визитной карточкой правящей Либеральной партии («Венстре»), которая пользуется поддержкой в парламенте крайне правой Датской народной партии. Целый ряд других партий занимают по этому вопросу схожую позицию. В результате предложениям, связанным с закручиванием миграционных гаек, в последние месяцы нет конца. В частности, в январе парламент планирует проголосовать по законопроекту об изъятии у мигрантов ценных предметов и наличных денег, если сумма превысит 3 тыс. датских крон (400 евро), для покрытия расходов по содержанию в период рассмотрения ходатайства. Хотя власти обещают не конфисковывать мобильные телефоны, часы, а также вещи, которыми они дорожат в нематериальном плане, эта мера уже получила широкое сравнение с изъятием в нацистской Германии золота и ценностей у евреев. Новый законопроект наделал еще больше шума, чем начатая в сентябре публикация Копенгагеном объявлений в ливанской прессе, которые предостерегали мигрантов о трудностях, связанных с получением убежища в Дании.

Со стороны несогласных с курсом правительства последовало сразу несколько символических заявлений. В знак протеста партию «Венстре» покинул депутат Йенс Роде. Он ушел в Социал-либеральную партию, произнеся слова: «Я удивлен и взволнован тем, что среди датчан не наблюдается сильного негодования, что не растет число людей, которые бы возмутились и сказали, что это неправильно. Не может быть правильным смириться с тем, что у беженцев, прибывающих в Данию, отнимут последние ценности и последнее достоинство».

Выразил недовольство и председатель профсоюза полицейских Клаус Оксфельдт: «Не могу себе представить, чтобы мы вот так пришли и отобрали у въезжающих в страну беженцев, например, свадебные кольца». Он добавил, что полиция не сможет определить, стоит ли каждое конкретное кольцо 1 тыс., 5 тыс. или 10 тыс. датских крон.

Для внесения ясности правительство подчеркнуло, что обручальные кольца изыматься не будут, так как имеют «сентиментальную ценность». Но это не снизило накала страстей. Так, известный датский писатель Кристиан Мёрк на днях отправил письмо министру по вопросам интеграции и иммиграции Ингер Стёйберг, приложив к нему кольцо своей бабушки и обратив особое внимание на то, что это не обручальное кольцо. Текст письма можно было прочитать на странице Мёрка в Facebook. В нем звучит критика меры по конфискации у мигрантов ценностей и денег, а также приводится рассказ о том, как прадедушка и прабабушка Мёрка приехали в Данию в 1860 году из Кёнигсберга (Калининграда) и были встречены тогдашними властями очень тепло: «Я знаю, что мою прабабушку на границе не просили сдать ценности». Публикация в соцсети получила 5 тыс. лайков за два часа, однако писателю были направлены также сообщения, разжигающие ненависть, и угрозы расправы, после чего он удалил свой пост.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1879
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2851
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2230
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2219

Другие новости