0
2253
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2016 00:01:00

Пхеньян и Сеул ругаются через громкоговорители

Тэги: кндр, ядерные испытания, сша, япония, южная корея


кндр, ядерные испытания, сша, япония, южная корея Угроза со стороны КНДР сплотила американских и южнокорейских военных. Фото Ahn Young-joon/AP/ТАСС

Пентагон привел в состояние боеготовности свои войска в Корее и пригрозил перебросить к полуострову бомбардировщики и атомные подлодки. Таков его ответ на ядерное испытание на Севере. Но, по мнению экспертов, цель США – не война, а укрепление альянса с Японией и Южной Кореей. В то же время Вашингтон добивается, чтобы в его игру втянулся Пекин. Однако, критикуя Пхеньян, китайцы подчеркивают, что именно американская политика вынуждает Ким Чен Ына усиливать военный потенциал.

Китай мобилизовал 500 специалистов, чтобы установить, не произошел ли выброс радиоактивных веществ в результате подземного ядерного испытания, проведенного на прошлой неделе Северной Кореей. Сотрудники соответствующих служб брали пробы воздуха вдоль границы КНР с КНДР. Вредных частиц не было обнаружено. Между тем эксперты говорят, что именно малые доли радиоактивности в атмосфере позволят специалистам позже определить, удалось ли северокорейцам осуществить термоядерный взрыв или произошедшее можно назвать их четвертым испытанием атомного оружия.

Как бы то ни было, напряженность возросла. США и Южная Корея объявили, что проводят переговоры о том, чтобы усилить американские «стратегические активы» на полуострове. Речь идет об отправке бомбардировщиков В-2, истребителей класса Stealth F-22 и подводных лодок с атомной силовой установкой. Сеул также ввел ограничения на доступ южнокорейских инженеров и менеджеров на индустриальный комплекс в Кэсоне – к северу от демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи.

Обострилась и пропагандистская война. Южнокорейцы возобновили передачи по громкоговорителям через границу, северокорейцы не остались в долгу.

Не идет ли дело к новой корейской войне? С таким вопросом «НГ» обратилась к ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Константину Асмолову. «Реальное усиление американских войск будет зависеть от политической конъюнктуры. Естественно, северокорейскую водородную бомбу американцы постараются разыграть с максимальной для себя выгодой, – сказал он. – Но сейчас для американских стратегов корейское направление не самое приоритетное. Они попытаются выбить деньги на борьбу с корейским ядерным оружием, укрепить связи с Японией и Южной Кореей. Пока от Белого дома не было заявления, водородная это бомба или нет, и критикуется факт ядерного испытания».

Касаясь призывов американцев, чтобы Пекин усилил нажим на Пхеньян, Асмолов отметил: китайцы постоянно объясняют, что не обладают абсолютными рычагами давления. Они говорят: «Не надо использовать нас в качестве посредников, а если северяне что-то делают, то обвинять нас в том, что мы что-то недосмотрели». Заявление агентства «Синьхуа» фактически сводится к следующему. Северяне поступили нехорошо, но американцы причастны к тому, что произошло. А если бы вопрос решался на переговорах в Пекине в шестистороннем формате (КНДР, Республика Корея, Китай, США, Япония, Россия), то, вероятнее всего, этого не было бы.

Позиция России состоит в том, что нарушать решения ООН Пхеньяну нельзя, но все проблемы надо решать дипломатическим путем. Вчера в интервью ТАСС на эту тему высказался источник в МИД РФ: «Ситуация сложная, но не безнадежная. Надежда умирает последней». Он также напомнил, что российская сторона провела ряд телефонных консультаций по ситуации на Корейском полуострове. «Сейчас основная работа идет в Нью-Йорке», – сказал дипломат.

Впрочем, зарубежные обозреватели без оптимизма смотрят на перспективы урегулирования северокорейской ядерной проблемы. Как предсказывает Reuters, если США будут, как и раньше, требовать, чтобы Китай использовал свои тесные экономические связи с Северной Кореей для воздействия на ее лидера Ким Чен Ына, то они снова потерпят провал.

На Китай приходится 90% внешней торговли КНДР. Китай каждый год поставляет Северной Корее 1 млн т нефти. Это, казалось бы, дает Пекину свободу рук в отношениях с соседом. На самом деле если Китай наложит жесткие санкции, прервет поставки нефти, то это приведет к ухудшению положения в стране и наплыву беженцев в северо-восточные провинции КНР. А если северокорейский режим рухнет, то поток беженцев будет еще большим. Более того, в результате войска США и Южной Кореи могут подойти к границам Китая. Этого Китай опасается сильнее всего. Такой вариант даже хуже, чем существование непредсказуемого режима в Пхеньяне.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1237
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2378
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
1636
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1269

Другие новости