0
701
Газета Образование Печатная версия

14.05.2025 18:15:00

Подростки не понимают, зачем нужны экзамены

На всероссийском родительском собрании давали советы по подготовке к ЕГЭ

Тэги: экзамены, егэ, всероссийское родительское собрание, советы, подготовка к егэ


экзамены, егэ, всероссийское родительское собрание, советы, подготовка к егэ Для выпускника школы сегодня существует два способа попасть в университет: из колледжа и после 11-го класса. Фото агентства «Москва»

На Всероссийском родительском онлайн-собрании его кураторы рассказали аудитории о новостях ЕГЭ (госэкзамен в выпускном 11-м классе) и ОГЭ (госэкзамен после 9-го класса). Успокоили, что ЕГЭ, ОГЭ не отменят, и дали свои инструкции, как надежно пройти на бюджет в вуз. Попробуем их пересказать.

Из новостей, перечисленных кураторами собрания, особого внимания заслуживает упоминание о том, что правительство подписало закон о проведении эксперимента по ОГЭ. В некоторых регионах ученики будут сдавать ОГЭ только по русскому и математике. Что это означает – кураторы собрания комментировать не стали. Вопросов, похоже, здесь больше, чем ответов. А вот тема – отменят ли, наконец, вообще эти госэкзамены – уже не актуальна. Ведь президент РФ Владимир Путин однозначно сказал, что альтернативы этим экзаменам нет.

В самом начале собрания кураторы задали вопрос: достаточно ли выделенного количества бюджетных 619 тыс. мест, чтобы пройти выпускнику школы в вуз? На первый взгляд мест сегодня выделяется много. Чуть ли не столько, сколько поступающих выпускников. Но если взглянуть на контингент поступающих пристальней, то сразу выяснится, что состав здесь явно неоднороден. Здесь есть выпускники прошлых лет, льготники, победители предметных олимпиад, абитуриенты по целевому направлению, выпускники системы среднего профессионального образования (СПО) и т.д. Поэтому в этой колонне жаждущих взятия планки высшего образования обычный выпускник школы остается позади всех. На родительском собрании не поленились, посчитали: для «рядовых» выпускников школ остается примерно треть из названных 619 тыс. бюджетных мест.

Сегодня средний балл по ЕГЭ – 69. То есть за три экзамена можно набрать в среднем 210 баллов. А сколько баллов надо набрать для поступления в престижные вузы? От 300 и выше. А в менее престижные? От 240 баллов. Серьезная конкурентная борьба предстоит обычному выпускнику школы.

Как лучше подготовиться школьнику в этой ситуации? Кураторы собрания посоветовали начинать подготовку к ЕГЭ еще с лета. Тогда школьники не упустят время в сентябре, когда идет адаптация к школе. И последующее за ним «время воспоминаний», когда восстанавливаются школьные знания за прошлый год.

И лучше, если ученик будет еще и мотивирован к учебе. Но как пробудить эту мотивацию?

Современному молодому человеку, оказывается, важно объяснять, зачем ему вообще нужно сдавать экзамен. Как выяснили психологи, проведя множество опросов подростков, они искренне этого не понимают. Поэтому при разговоре с детьми родителям лучше сделать акцент на трех важных моментах в аргументации своей позиции. Первый: натаскать на ЕГЭ И ОГЭ за короткое время невозможно, потому что составители контрольно-измерительных материалов все время меняют формат заданий. Второй: выпускники вузов будут получать в среднем на 20% больше доход, чем выпускники системы СПО. Третье: в университетах учится амбициозная часть молодого населения. Там формируется нужная для профессионального развития среда, завязываются связи, без которых трудно будет реализовать свой потенциал.

Важно избавиться от привычных стереотипов авторитарного воспитания. Это означает – переключиться с контроля на поддержку. Меньше критики, больше обсуждений с подростком. Например, вместо горького для него «да ты совсем не учишься» лучше говорить «давай вместе подумаем, что сделать, чтобы тебе было интересно». Вместо нравоучений «учеба важна для жизни» показать, как знания помогают в работе. Можно даже призвать на помощь друзей. Это будет еще убедительней. В общем, меньше давления и больше радости от побед ребенка: «Ты стараешься, и я это вижу».

Кураторы собрания посоветовали делить сложное задание на этапы. Позволять ребенку ошибаться без страха. И вместо обидного «ты завалил пробный экзамен, все пропало» помочь ему справиться с промахами.

Для обычного выпускника существует два способа попасть в университет. Через систему СПО и сдав ЕГЭ после 11-го класса. Какой предпочтительней – сказать однозначно невозможно, все здесь слишком индивидуально. По данным Минпросвещения РФ, сегодня в техникумы и колледжи поступают более 62% вчерашних школьников. Часто этот выбор диктует финансовое положение семьи. Колледж дает быстрый вход в профессию. Но выпускник вуза получает зарплату больше, чем выпускник техникума. Среда тоже лучше в университете. И пока не закрыта дорога для поступления в университет после СПО без ЕГЭ, техникум и колледжи однозначно выгоднее. И, кстати, принять в вуз могут сразу на курс выше, чем после школы. Впрочем, не исключено, что скоро выпускники системы СПО будут тоже сдавать ЕГЭ. Но пока шансы поступить в вуз без ЕГЭ существуют.

На родительском собрании разобрали, а может ли ученик подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ самостоятельно. Вот это сложно. А может ли репетитор гарантировать результат поступления? Сомнительно. А онлайн-курсы? Здесь провели обширную рекламу.

А в общем, после собрания хочется пожалеть выпускника школы. Ему не позавидуешь. Неразбериха в школьной программе. Отвлекающие факторы в виде интернета, компьютерных игр и массированной рекламы всего этого. Большой конкурс в вузы. Вдобавок – усиленное давление со всех сторон: «Не поступишь – проиграешь!», «Жизнь без университета кончена!», «Нет вузовского диплома – ты неудачник!»…

А ведь, по существу, проигрыш в схватке за поступление в вуз можно прогнозировать еще в начале средней школы, когда, возможно, началось систематическое отставание от учебной программы. Не случайно сегодня учиться с репетитором начинают уже в начальной школе.

Впрочем, вся эта ситуация удручает не только родителей, но и чиновников. В Минпросвещения обещают, что внедрение единого образовательного пространства в школах РФ поможет решить проблему с репетиторством перед госэкзаменами и снизить общую нагрузку на школьников. Обещают упорядочить требования к школьному расписанию. И фактически вся эта система, по словам министра Сергея Кравцова, заработает со следующего учебного года. Что ж, будем ждать.  


Читайте также


Университеты предупреждены об изменении уголовной статьи

Университеты предупреждены об изменении уголовной статьи

Елена Герасимова

Принимать экзамены у иностранцев и мигрантов теперь нужно особенно тщательно

0
6717
Легко ли быть "экранным наставником"

Легко ли быть "экранным наставником"

Елена Герасимова

Результативность онлайн-урока зависит не только от качества программного обеспечения, но и от психофизиологии общения

0
10072
В московские колледжи поступят все желающие

В московские колледжи поступят все желающие

Татьяна Астафьева

Модернизация системы среднего профессионального образования позволит обеспечить экономику столицы квалифицированными кадрами

0
14182
Почти 3,7 тыс. российских школьников в среду писали итоговое сочинение

Почти 3,7 тыс. российских школьников в среду писали итоговое сочинение

0
7889

Другие новости