0
5428
Газета В мире Печатная версия

12.01.2016 00:01:00

Нидерланды готовят Брюсселю континентальный кризис

Голландцы не хотят голосовать за ассоциацию с Украиной

Тэги: ес, нидерланды, миграционный кризис, украина, референдум


ес, нидерланды, миграционный кризис, украина, референдум Презентация программы председательства Голландии в Евросоюзе прошла с помпой в Амстердаме. Фото Peter Dejong/AP/ТАСС

С начала года председательство в ЕС перешло к Нидерландам. Приоритетными задачами на шесть предстоящих месяцев названы преодоление миграционного кризиса и укрепление партнерства в ЕС. Нидерланды – единственная страна Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и ЕС. В Брюсселе опасаются, что референдум на эту тему, проведение которого запланировано на апрель, спровоцирует масштабный континентальный кризис.

Голландия представила программу своего председательства, приоритетными сферами которого станут миграционный кризис и безопасность, инновации и создание рабочих мест, укрепление еврозоны, а также борьба с изменением климата вкупе с проработкой Европейского энергетического союза. Страна возглавит ЕС в непростое время: на повестке дня риск выхода Великобритании из состава интеграционного объединения, необходимость не допустить развала Шенгенской зоны, террористические угрозы и дебаты вокруг санкционного курса в отношении России.

На этом сложности не заканчиваются. Лиссабонский договор ввел новую систему – так называемое трио председательств, в рамках которого последовательно сменяющие друг друга председатели делятся на тройки, имеющие общую 18-месячную повестку дня. На смену Нидерландам придет Словакия, затем председателем станет Мальта. Наблюдатели отмечают дисгармоничность этого трио: Братислава негативно относится к принудительной системе квот при распределении между странами-членами просителей убежища, прибывших в Италию и Грецию. Отдавая себе отчет в существующих противоречиях, Голландия называет главной задачей своего председательства укрепление партнерства.

Задача номер один для нового председателя – предложить решения по преодолению миграционного кризиса. «Мы должны значительно ограничить приток мигрантов в Европу», – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он добавил, что в рамках председательства страна будет делать упор на равномерное распределение просителей убежища между членами ЕС и на помощь в создании инфраструктуры, необходимой для приема мигрантов. Голландия нацелена на обеспечение эффективного контроля над внешними границами ЕС. «Закрыть границы не может быть верным ответом на миграционный вызов», – утверждает Рютте.

Между тем в Брюсселе опасаются того, как бы Нидерланды сами не стали источником масштабного континентального кризиса. Именно так выразился председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, говоря в интервью голландской NRC Handelsblad о референдуме о соглашении об ассоциации Украины и ЕС, который был навязан правительству сатирическим сайтом GeenStijl, собравшим необходимое количество подписей, и пройдет 6 апреля. 75% голландцев готовятся сказать «нет». Хотя результаты плебисцита не являются юридически обязывающими, Юнкер предупредил, что неудачное для Объединенной Европы голосование будет легкой победой для РФ.

В целом эксперты не видят предпосылок для нормализации отношений Москвы и ЕС в период председательства Нидерландов. Эта страна, по статистике 2014 года, являлась вторым торговым партнером России в мире и первым в Европе, а также занимала второе место по объему прямых иностранных инвестиций в экономику РФ. Но данные за 2015 год на фоне санкционного режима могут сильно разочаровать Рютте. Вместе с тем стоит принять во внимание, что попавшие в российский список невъездных лиц евродепутат Йоханнес Корнелис ван Баален и депутат Михель Сервас являются членами двух партий правящей коалиции – Народной партии за свободу и демократию и Партии труда. Негативный фон создает и расследование катастрофы малайзийского лайнера, сбитого в небе над Донбассом летом 2014 года.

Делают свои ставки и другие игроки. Так, Турция рассчитывает на ускорение процесса своего присоединения к ЕС в период председательства Нидерландов. Возможно, потому, что этот процесс начался как раз в период предыдущего председательства Голландии в Евросоюзе – в 2004 году.  

Брюссель



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
1106
России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
521
Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Ольга Соловьева

Китай объявил борьбу с бедностью, безработицей и налоговым гнетом

0
912
В Украине вновь говорят о войне с Россией

В Украине вновь говорят о войне с Россией

Александр Шарковский

Киев угрожает Москве ракетами средней дальности

0
1066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org