0
1788
Газета В мире Печатная версия

18.01.2016 00:01:00

Тегеран перевернул санкционную страницу

Евросоюз и США отменили ограничения против Ирана, но только частично

Тэги: иран, ядерная программа, санкции, магатэ, оружие, нефть, цены


иран, ядерная программа, санкции, магатэ, оружие, нефть, цены Федерика Могерини принесла Мохаммаду Джавад Зарифу весть об отмене штрафных мер. Фото Reuters

США и Евросоюз частично отменили санкции против Ирана, удовлетворившись усилиями Тегерана по реализации обязательств по ядерной программе перед МАГАТЭ. Международное сообщество в целом положительно отреагировало на решение, чего нельзя сказать о нефтяниках. Индекс саудовской биржи ответил падением, потеряв почти 300 пунктов.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано представил доклад, подтверждающий выполнение всех требований, предусмотренных для перехода к практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Таким образом, отменяются все предыдущие решения Совбеза, закрепляющие ограничения против Тегерана.

Сразу после этого президент США Барак Обама подписал распоряжение о снятии санкций, а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила, что Евросоюз снимает все международные и односторонние ограничения.

Заключенная сделка стала кульминацией многолетних переговоров и триумфом президента Ирана Хасана Рухани, который получил карт-бланш на сделку от верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Рухани поздравил соотечественников «со славной победой» и назвал ее «золотой страницей» истории.

В июле 2015 года «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Иран договорились, что Тегеран обязуется не производить ядерное оружие, ядерные объекты будут использоваться исключительно в целях производства мирного атома, а количество центрифуг сократят. За полгода Иран отгрузил 98% ядерного топлива в Россию, демонтировал ядро реактора в Араке и более 12 тыс. центрифуг.

В минувшие выходные западные страны отменили эмбарго на закупку иранской нефти, предоставили Тегерану доступ к системе SWIFT и иностранным инвестициям, отменили ограничения в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном в области финансов и банковского дела, страхования, энергетики и нефтехимии, судоходства и судостроения. Активы Ирана на сумму в 100 млрд (по другим данным, 50 млрд долл.) будут разморожены, однако не стоит обольщаться: половина этой суммы пойдет на погашение долгов.

Помимо экономического стороны совершили и практический обмен: Тегеран освободил пятерых американцев, включая репортера Washington Post Джейсона Резайяна и пастора Саида Абедини. США, в свою очередь, помиловали семерых бизнесменов, обвинявшихся в сотрудничестве с Ираном, и прекратили преследование еще 14 иранцев, находящихся в международном розыске, пишет Washington Post. Иран настаивал на «жесте доброй воли», рассказал высокопоставленный американский чиновник.

Однако не все санкции были сняты: в санкционном списке США по-прежнему значатся 200 человек и компаний, связанных с Ираном.

Тегеран объявил, что может увеличить экспорт нефти до 500 тыс. барр. в сутки в течение нескольких недель. Сейчас Исламская Республика экспортирует 1 млн барр. по большей части в Азию (Китай и Индию). Тегеран планирует выйти на 2 млн барр., объявил представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали.

6-6-01_t.jpg
Хасан Рухани назвал решение
МАГАТЭ «славной победой».
Фото Reuters

Но эксперты в этом сомневаются. В беседе с «НГ» востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев отметил: «Не стоит поддаваться эйфории и преувеличивать нынешние возможности Ирана в нефтяной сфере. Реальный объем сырья, который персы дополнительно готовы оперативно поставить на внешние рынки, вряд ли превысит 300 тыс. барр. в сутки. Заявления иранских должностных лиц о том, что экспорт может быть увеличен на 1 млн барр. в течение полугода–года, весьма оптимистичны и едва ли будут переведены в практическую плоскость. Тем не менее начало юридического освобождения Ирана от тяжких санкционных оков Запада, которые на протяжении долгого времени держали персидский «нефтяной корабль» на мели, неминуемо отразится на нефтяных ценах, которые просядут еще сильнее. Возможно, в ближайшей перспективе цена за «бочку» упадет до 25 долл. Россия, как и другие игроки, готова к этому сценарию, поскольку иранский фактор как дамоклов меч висел над головами нефтеэкспортеров в течение длительного времени».

Международное сообщество в целом положительно отреагировало на решение МАГАТЭ, ЕС и США. Так, Россия приветствовала доклад МАГАТЭ. В заявлении МИД РФ говорится, что при содействии Росатома из Ирана вывезен весь обогащенный уран, предусмотренный соглашением между Тегераном и «шестеркой». Москва выразила надежду, что и другие заинтересованные стороны выполнят свои обязательства. По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, снятие санкций с Тегерана является почти единственным верным шагом во внешней политике Обамы, который, впрочем, не состоялся бы без участия России.

Значение Москвы в этом процессе ни в коем случае нельзя преуменьшать, уверены эксперты. «Роль России в отмене санкций против Ирана весьма высока. Наша дипломатия активно участвовала в подготовке Лозаннского соглашения, которое стало предтечей нынешней экономической победы Тегерана. Если после полной или частичной отмены санкций будет положительно решен вопрос о приеме Ирана в международные организации ШОС и БРИКС, то Тегеран сможет внести ощутимый вклад в их деятельность», – считает Касаев.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что последние переговоры показали «власть дипломатии в решении значительных проблем». В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф добавил: «Дипломатия требует терпения» – и объявил, что теперь пришло время взяться за борьбу с «Исламским государством» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России. – «НГ»), и Тегеран готов помочь в этом Западу.

Демократ Хиллари Клинтон назвала решение Обамы «важным шагом», который сделает мир безопаснее. При этом Клинтон призвала ввести новые санкции против Тегерана ввиду его ракетной программы.

Республиканцы, активно критикующие Обаму, встретили сделку в штыки. Возможный кандидат от республиканцев в президенты миллиардер Дональд Трамп объявил, что счастлив освобождению американцев, но назвал «позором» то, что их выпустили только сейчас. Сенатор от Техаса Тед Круз добавил, что, несмотря на «плохие последствия сделки», хорошо, что пастор Саид вышел на свободу. 

Израиль и Саудовская Аравия крайне настороженно отнеслись к снятию санкций. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что Тель-Авив не допустит, чтобы у Тегерана появилось ядерное оружие. Израиль продолжит внимательно следить за тем, чтобы Иран следовал всем договоренностям в ядерной сфере, ракетной программе и борьбе с терроризмом. При любом нарушении против Ирана следует принять «жесткие и агрессивные санкции».

Эр-Рияд ответил на снятие санкций экономическим языком: индекс саудовской биржи обвалился на 6,83%, потеряв почти 300 пунктов. Цена на нефть марки Brent упала на 5,33%, достигнув отметки в 29,24 долл. за баррель.

Предварительное снятие санкций не решит всех проблем Ирана. Постпред США при ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что ограничения останутся. «Мы продолжим перехватывать и задерживать экспортируемое Ираном оружие в соответствии с международным правом. Мы продолжим выявлять и препятствовать поставкам в Иран запрещенных предметов, связанных с баллистическими ракетами. И мы будем привлекать Иран к ответственности за нарушение резолюций Совета Безопасности», – предупредила дипломат.

Эксперты отмечают, что цены на нефть находятся на 11-летнем минимуме. Они опасаются напряжения касательно квот на добычу в рамках ОПЕК и будущих ценовых войн. Запрет на экспорт оружия из Ирана будет действовать еще пять лет, а ограничения на передачу стране ядерных технологий останутся в силе еще на десятилетие. Ирану на протяжении восьми лет рекомендовали воздержаться от разработки баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд. Наконец, Резолюция 2231 допускает поставки оружия в страну, в том числе танков и вертолетов, но с одобрения Совбеза ООН. США объявили, что будут блокировать подобные запросы. Наконец, нарушения прав человека не сошли с повестки дня, и санкции, наложенные на Тегеран по этим пунктам, по-прежнему в силе.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
826
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
377
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
699
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org