1
4468
Газета В мире Печатная версия

04.03.2016 00:01:00

Эр-Рияд ударил по Тегерану через Бейрут

Суннитские страны признали "Хезболлу" террористической организацией

Тэги: хезболла, террористические организации, суннитские страны, иран, саудовская аравия


хезболла, террористические организации, суннитские страны, иран, саудовская аравия Бойцов «Хезболлы» объявили вне закона, приравняв к джихадистам. Фото Reuters

Суннитские страны признали террористической организацией ливанское движение «Хезболла», поддерживаемое Ираном и воюющее на стороне Башара Асада в Сирии. Это грозит ухудшить и без того непростые отношения между Эр-Риядом и Тегераном, спровоцировав новый виток насилия на Ближнем Востоке.

Министры внутренних дел Лиги арабских государств (ЛАГ) вчера признали «Хезболлу» террористической организацией. Днем ранее аналогичное решение принял и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Генсек Совета Абдулатиф Аль-Зайани возложил на членов движения вину за преступления в Сирии, Ираке и Йемене, уличил в вербовке боевиков для совершения терактов, контрабанде оружия, подстрекательстве к массовым беспорядкам и насилию. В отношении группировки будут приняты те же законы, что применяются к другим террористическим организациям в рамках международного права. Под запретом оказались военизированное крыло «Хезболлы», руководство группировки, ее подразделения и ячейки.

В знак протеста министры Ливана и Ирака покинули заседание ЛАГ. Как заявил глава МВД Ливана Нухад Машнук, это решение «жестоко и несправедливо», оно потворствует расколу государства. «Хезболла» оказывает серьезное влияние на ливанскую политику и является частью ливанского правительства национального единства.

Иран выступил с официальным осуждением решения. Как заявил замглавы МВД Ирана Мортеза Сармади, «террористические организации региона всем и так известны». «Хезболла» – партия, противостоящая Израилю. Признание ее террористической является частью заговора против сопротивления и служит интересам Израиля», – подчеркнул он. Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян назвал решение «новой ошибкой», подрывающей мир на Ближнем Востоке.

Причисление «Хезболлы» к террористическим группировкам де-факто означает карт-бланш на борьбу с союзниками Башара Асада. Ливанское движение сражается на стороне сирийского президента, и теперь у Саудовской Аравии появилось право воевать с «Хезболлой». Не исключено, что теперь его потребуют внести в «иорданский список» перечень действующих в Сирии организаций, признанных участниками Венского процесса террористическими. В этом случае «Хезболла» может вывести свои войска из Сирии. Следует напомнить, что суннитские страны еще в 2013 году ввели санкции против «Хезболлы» после того, как организация вступила в войну на стороне Сирии.

Washington Post подчеркивает, что решение ЛАГ и ССАГПЗ грозит эскалацией напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном. В беседе с НГ старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева заявила: «Несомненно, это решение ухудшит и без того напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном, а также может привести к усилению военной составляющей в Сирии. «Хезболла» поддерживается Ираном, который несколько месяцев назад объявил о планах сократить присутствие в Сирии, переложив обязанности на бойцов ливанского движения. Признание «Хезболлы» террористической организацией – это навязывание политики Саудовской Аравии другим странам, натравливание арабских государств на Иран. Причина этого – упрочение положения Ирана на международной арене, отмен санкций и результаты парламентских выборов, которые могут развязать руки президенту Хасану Рухани».

Стоит отметить, что бывший премьер-министр Ливана Саад Харири оправдал решение ЛАГ и ССАГПЗ. То, что «Хезболла» делает в Сирии и Йемене, является преступлением, приводит его слова Reuters.

Никакой официальной реакции со стороны организации пока не последовало, но накануне глава «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла заявил, что Эр-Рияд подтолкнул Бейрут к новому политическому конфликту, приостановив помощь ливанской армии. Он также обвинил Саудовскую Аравию в подрывах автомобилей в Ливане.

Давление на Ливан осуществляется по всем фронтам: Саудовская Аравия ранее отказалась от финансирования ливанской армии, которая должна была получить 4 млрд долл. По официальной версии, это произошло в ответ на отказ Бейрута осудить нападения на саудовские дипмиссии в Иране, отмечает Wall Street Journal. Также арабские государства рекомендовали гражданам воздержаться от поездок в Ливан.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:22 05.03.2016

В России объявлена террористической и запрещена "Джебхат ан-Нусра",но не считаются таковыми "ХАМАС'' и "Хезболла".Это "политическая целесообразность" или "двойные стандарты"(любимый конёк министра С.Лаврова) ?Загогулина,однако...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жаркий сезон в Эр-Рияде

Жаркий сезон в Эр-Рияде

Константин Дударев

Саудовская Аравия превратилась в королевство тотальной автомобилизации

0
1032
На арабских переговорах Сирия померкла на фоне Ирана

На арабских переговорах Сирия померкла на фоне Ирана

Евгений Медведев

Сергей Лавров постарается помирить суннитов и шиитов

0
5990
По вербовщикам ИГ ударят методичкой

По вербовщикам ИГ ударят методичкой

Екатерина Трифонова

Общественная палата составила для вузов рекомендации по борьбе с пропагандой терроризма

0
997
От Европы  до Индии за 14 дней

От Европы до Индии за 14 дней

Сохбет Мамедов

Баку дал старт железнодорожному проекту «Север–Юг»

1
1872

Другие новости

24smi.org