1
4328
Газета В мире Печатная версия

19.05.2016 00:01:00

Трамп не уверен в будущих хороших отношениях с Путиным

Республиканец запутался в собственных высказываниях

Тэги: сша, президентские выборы, сандерс, хиллари клинтон, трамп, путин


сша, президентские выборы, сандерс, хиллари клинтон, трамп, путин Дональд Трамп окрылен полной победой над конкурентами по партии. Фото Reuters

В США состоялись очередные первичные президентские выборы. У демократов в Орегоне победу праздновал сенатор от Вермонта Берни Сандерс, а в Кентукки выиграла экс-госсекретарь Хиллари Клинтон с преимуществом 0,5%. У республиканцев праймериз превратились скорее в формальность, поскольку в гонке остался лишь миллиардер Дональд Трамп. Он сделал ряд громких заявлений, касающихся, в частности, президента РФ Владимира Путина, лидера КНДР Ким Чен Ына и премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.

В Орегоне Сандерс набрал 54,5% и добавил в копилку 31 делегата. Клинтон, хотя и проиграла, занесла в свой актив 24 выборщика. В Кентукки экс-госсекретарь обошла сенатора лишь на 0,5%, поэтому там демократы поделили голоса делегатов поровну.

Несмотря на то что Клинтон практически обеспечила себе участие в финальном раунде выборов, Сандерс продолжает заявлять, что верит в свои силы. Он посетовал, что многие политики считают: Сандерс должен свернуть кампанию. Но, по его мнению, «лишь избиратели могут решать, кто станет президентом», поэтому он не собирается сдаваться до «последнего опущенного бюллетеня в урну». 7 июня в Калифорнии будут разыграны голоса 475 делегатов. Сандерс считает, что победа в Орегоне – первый шаг к триумфу в Калифорнии.

Трамп тоже праздновал победу в Орегоне. Впрочем, другого исхода быть и не могло. Оставшись без конкурентов среди республиканцев, Трамп решил использовать время с пользой, и пока Клинтон вынуждена тратить силы на противостояние с Сандерсом, миллиардер усердно раздает интервью и рассказывает о своем видении американской политики с оглядкой на борьбу с демократами.

В России бытует мнение, что Трамп – наиболее подходящий президент США для Москвы. Взаимные реверансы Путина и Трампа и заявления последнего о том, что именно он сможет «договориться с русскими», создают впечатление, что миллиардер настроен на диалог. В пользу этого говорит и тот факт, что, будучи предпринимателем, Трамп во многом смотрит на политику как на бизнес, а значит, готов идти на компромиссы в зависимости от выгоды той или иной «сделки».

Но у Трампа есть одна особенность, которая часто остается незамеченной на фоне его бунтарского образа. Порой он весьма непостоянен. Когда его конкуренты, будь то сенатор от Техаса Тэд Круз или сенатор от Флориды Марко Рубио, в негативном ключе высказывались о России или Путине, Трамп храбро заявлял, что не сомневается: ему удастся наладить хорошие отношения с Москвой и российским лидером.

Однако в последнем интервью Reuters республиканец сказал: «Путин очень лестно обо мне отзывался. Думаю, это хорошо. И думаю, у меня будут хорошие отношения с Россией». «А может, и нет», – внезапно добавил Трамп. Он пояснил, что «хорошие отзывы» Путина не помогут президенту РФ на переговорах с ним. «Это ему никак не поможет. И скоро я узнаю, будут у меня хорошие отношения с Россией или нет», – отметил миллиардер. Кстати, на вопрос о «российском присутствии в Украине» он ответил: «Мне это не нравится, совсем не нравится».

Трамп не может определиться и с отношением к Кэмерону. Несколько дней назад премьер назвал высказывания бизнесмена «глупыми», а республиканец сказал, что хороших отношений у него с Кэмероном не будет, поскольку британец на это не настроен. Естественно, британский лидер не мог пропустить мимо ушей, к примеру, скандальные выступления Трампа, в которых тот предлагал запретить мусульманам въезд в США, учитывая, что даже новый мэр Лондона исповедует ислам. Кстати, нового мэра Трамп благодушно обещал пустить в Америку, но градоначальник заверил: ему это и не надо. Теперь же Трамп уверен, что поладит с Кэмероном.

Внезапно Трамп изъявил желание провести переговоры с Ким Чен Ыном. «Я бы без проблем с ним поговорил. И еще я бы надавил на Китай, потому что в экономическом плане у нас огромное преимущество над Китаем», – заверил республиканец, добавив, что ядерную проблему Корейского полуострова «Китай может решить одной встречей или одним звонком».

Кстати, на днях New York Times опубликовала скандальную статью, в которой подробно разбирается отношение Трампа к женщинам. В ней собраны истории представительниц прекрасного пола, которым довелось общаться или работать с миллиардером. В статье рассказывается о неподобающем поведении Трампа, оскорблениях в адрес женщин и «поломанных судьбах». В штабе республиканца назвали материал провокацией и потребовали извинений. Сторонники миллиардера считают, что против него специально разыгрывают «женскую карту».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:25 19.05.2016

Трампу нужно консолидировать вокруг себя республиканцев и помириться с партийным истеблишментом, расширить свою электоральную базу за счет колеблющихся и вообще не выглядеть в глазах американцев слабаком, которого наш лидер сумеет легко побороть. Заявления кандидатов мало о чем говорят, но его обещания активизировать положительно внешнюю политику вполне разумны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
815
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
1084
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
664
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org