1
3044
Газета В мире Печатная версия

20.06.2016 00:01:00

Визит с прицелом на Большую Евразию

Москва и Пекин будут развивать кооперацию в науке и технике

Тэги: россия, владимир путин, китай, еаэс, торговля, наука, сотрудничество


россия, владимир путин, китай, еаэс, торговля, наука, сотрудничество Встреча в Пекине, 10 ноября 2014. Фото Reuters

В конце этой недели в Пекине ждут президента России Владимира Путина. У экспертов и чиновников в Китае и России не вызывает сомнений высокий уровень политического доверия между руководителями обеих стран. Однако дотягивается ли до этой планки практическое сотрудничество, большой вопрос. Толчком на этом направлении может стать официальный старт переговоров о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства с участием государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный 15 лет назад Китаем и Россией, сыграл ключевую роль в укреплении двусторонних отношений и поддержании стабильности в мире. Такое мнение высказывают в Пекине в преддверии официального визита российского президента, запланированного на 25 июня.

По словам замминистра иностранных дел КНР Ли Хуэйлая, визит даст новый импульс отношениям между двумя странами и поможет укрепить их стратегический характер. «Стороны планируют подписать важный политический документ», – сообщил на прошлой неделе дипломат, не раскрыв его суть.

Вполне возможно, что речь идет именно о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства с участием ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ, о чем заявил Путин в минувшую пятницу на ПМЭФ. Первым шагом к формированию Большой Евразии станет подписание соглашения о сотрудничестве с Китаем.

В выходные дни реакции Пекина на это заявление не последовало. Но, как сообщил российским журналистам официальный китайский источник, «в Пекине искренне поддерживают предложение российского президента о создании на базе ЕАЭС более широкого интеграционного образования с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ». Он отметил: «Китай всегда приветствует любые инициативы, направленные на поддержание и укрепление мира, дружбы и сотрудничества».

Наблюдатели в Пекине обратили внимание на то, что заявление Путина было сделано за неделю до его визита в КНР. По их мнению, данный вопрос был предварительно согласован по дипломатическим каналам между Россией и Китаем, одобрен китайским руководством и теперь будет предметно обсуждаться в ходе визита российского президента.

В свою очередь представитель Сбербанка в КНР Сергей Цыплаков уточнил «НГ», что принципиальное понимание по вопросу о формировании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства стран ЕАЭС с Китаем было достигнуто еще в прошлом году во время майского визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. «Тогда же было подписано соответствующее заявление между Комиссией ЕАЭС и Министерством коммерции Китая. В нем, в частности, содержалась принципиальная договоренность о начале переговоров о соглашении по торгово-экономическому сотрудничеству, включая вопросы, связанные с созданием зоны свободной торговли ЕАЭС–Китай, но в качестве конечной цели. За прошедший год переговоры так и не начались, и только сейчас, похоже, стороны оказались готовы к этому», – сказал Цыплаков.

Сам факт реального начала переговоров между ЕАЭС и Китаем можно считать своего рода прорывом. «Выгода здесь обоюдная, – отметил он. – Для России и ее партнеров по ЕАЭС появляется возможность достичь улучшения условий доступа своих товаров и услуг на китайский рынок, а также через соглашение с крупнейшей торговой державой мира, которой является Поднебесная, значительно поднять международный авторитет ЕАЭС. Для Китая предстоящие переговоры – это еще один шаг реализации своей стратегии развития внешних экономических связей, которая предусматривает активное создание зон свободной торговли».

В настоящее время КНР имеет режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с 22 странами и территориями, на которые приходится примерно 40% ее внешней торговли. В этой связи обращает на себя внимание активность Китая на постсоветском пространстве. За прошедший год Китай достиг договоренности о начале переговоров по ЗСТ с Грузией, на подходе и аналогичная договоренность с Молдавией. В целом же активизация взаимодействия между ЕАЭС и Китаем может помочь преодолеть затянувшуюся паузу в налаживании практического сотрудничества в рамках проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), инициатором которой выступил Си Цзиньпин.

Очевидно, что чем выше уровень отношений, тем сложнее задачи встают на пути их развития. Они требуют постоянного совершенствования механизмов взаимодействия, поиска новых форматов и возможностей.

Нынешний же уровень экономического сотрудничества с российскими партнерами не может удовлетворять китайскую сторону, заявил журналистам заместитель начальника канцелярии по международным связям шанхайского правительства Фу Цзихун. По его словам, «Китай видит большие перспективы расширения российско-китайского сотрудничества в различных областях экономики за счет активного использования платформы Шанхайской организации сотрудничества, а также в процессе реализации проекта ЭРШП».

Чиновник правительства Шанхая отметил, что сам мегаполис тоже заинтересован в активизации связей с Россией, в первую очередь в научно-технической сфере. Это, по его словам, будет способствовать выполнению Шанхаем задач 13-й пятилетки, рассчитанной на 2016–2020 годы. Они предусматривают превращение города, который считается финансовой и деловой столицей Поднебесной, в технологический и инновационный центр мирового уровня.

Как подчеркнул Путин, Россия считает приоритетным сотрудничество с Китаем в сфере науки и техники. «И Россия, и Китай нуждаются в новых технологиях. Но при этом мы, безусловно, можем друг друга и дополнять», – сказал президент на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств в пятницу.

Он уточнил, что Москва и Пекин обсуждают кооперацию в таких областях, как атомная энергетика, ракетные технологии, авиация, причем как с выходом на гражданские аспекты, так и на сферу военного применения. По-видимому, они и станут основными объектами двусторонних соглашений, которые намечены к подписанию во время пребывания Путина в Китае. Во всяком случае, как сообщил источник в китайском МИДе, заинтересованные ведомства в Пекине и Москве интенсивно работают над итоговыми документами визита.

Юрий Паниев Пекин–Шанхай



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:25 20.06.2016

Нужно следить, чтобы это не превращалось в союз лошади и всадника, когда Китай получит наши лучшие уникальные технологии, а нас будет заваливать низкокачественной продукцией в ущерб отечественным производителям. Несоответствие наших экономик и общая позиция КНР дает основания для таких опасений. Эфемерные иллюзии не должны ослаблять нормализацию отношений с Западом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1356
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
902
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1005
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org