1
4253
Газета В мире Печатная версия

22.07.2016 00:01:00

Суд в Лозанне вынес неолимпийский вердикт

Надежд на участие легкоатлетов РФ в Играх-2016 почти не осталось, судьба всей сборной решится в воскресенье

Тэги: спорт, допинг, суд, легкая атлетика, олимпиада, бразилия, мок


спорт, допинг, суд, легкая атлетика, олимпиада, бразилия, мок Генсек CAS Матье Риб сообщил, что решение суда не является обязательным для МОК. Фото Reuters

Ситуация вокруг олимпийской сборной России и всего отечественного спорта продолжает накаляться. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и не пустил российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио. Однако последнее слово остается за Международным олимпийским комитетом (МОК), который 24 июля должен вынести свой вердикт о судьбе всей сборной РФ. Между тем слышны призывы наказать из-за допингового скандала и российские футбольные клубы. Тревожно становится и за будущее чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

CAS не пошел навстречу 68 российским легкоатлетам и поддержал решение международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить команду от Олимпиады-2016. Решение было принято единогласно и может быть оспорено в течение 30 дней в Федеральном суде Швейцарии. Однако до старта Игр остается две недели, и вряд ли слушания успеют состояться. Еще в ноябре прошлого года IAAF отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики, а 17 июня оставила свое решение в силе. При этом была сделана оговорка, что для спортсменов, которым удастся доказать непричастность к допинговому скандалу, в индивидуальном порядке может быть сделано исключение.

В итоге зеленый свет на пути в Рио был дан лишь прыгунье в длину Дарье Клишиной, на которую из-за этого обрушилась целая волна критики. Многих возмутил тот факт, что, например, Олимпиады лишили прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, которая за всю свою карьеру никогда не попадала под подозрение, а Игры в Рио стали бы для 34-летней спортсменки последними. 

Однако в IAAF решили, что российские атлеты должны нести коллективную ответственность, и все, кто хотя бы теоретически мог быть причастен к допинговой системе, понесут наказание. Клишина же последние три года тренируется в США, поэтому и не будет отстранена. Кроме того, в Рио скорее всего поедет бегунья Юлия Степанова, которая в 2013 году была дисквалифицирована из-за применения допинга, но затем стала информатором ВАДА, и 1 июля IAAF разрешила ей принимать участие в международных соревнованиях в качестве нейтральной спортсменки.

Безусловно, отстранение от Олимпиады – большая трагедия для десятков российских легкоатлетов, которая может обернуться потерянным поколением. Тем не менее надежды, хотя и слабые, на то, что Россия в Бразилию все-таки поедет (а сейчас вопрос стоит о недопуске всей сборной к Играм), есть. В ближайшие дни МОК, внимательно изучивший доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена о существовании допинг-системы в РФ на государственном уровне, должен решить – пускать или не пускать всю российскую сборную на Олимпиаду.

Как пояснил генеральный секретарь CAS Матье Риб, решение суда «не является для МОК обязательным», поскольку, «согласно Олимпийской хартии, последнее слово» именно за МОК. Поэтому теоретические шансы поехать на Олимпиаду у отдельных легкоатлетов сохраняются. Однако в МОК уже дали понять, что при вынесении вердикта, касающегося всей олимпийской сборной России, будут учитывать выводы доклада ВАДА и решение CAS. В неожиданный реверанс МОК в сторону Москвы верится с трудом. «Была, да сплыла надежда... Пусть все эти псевдочистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои псевдозолотые медали в наше отсутствие. Силу всегда боялись», – написала Исинбаева в Instagram после оглашения приговора суда.

Не вселяет оптимизма и активность других стран, бурно возмущающихся положением дел в российском спортивном королевстве. Как пишет британская Guardian, антидопинговые комитеты 14 стран, среди которых США, Германия, Канада, Япония, Испания и даже Египет, подписали коллективное письмо, в котором призвали МОК дисквалифицировать ОКР и соответственно всем спортсменам РФ временно запретить участвовать в Олимпиаде. Так или иначе окончательное решение о судьбе российских олимпийцев будет принято 24 июля.

Экс-боксер-профессионал и депутат Госдумы РФ Николай Валуев отметил «НГ», что надежд на благополучный исход заседания МОК мало. «Скорее всего решение будет не вашим, не нашим: могут позволить выступать спортсменам под флагом МОК. В пользу России это решение не будет, слишком много отказов со всех сторон. А Томасу Баху (президент МОК. – «НГ») при всей его принципиальности, последовательности и хорошем отношении к России придется соответствовать каким-то внутренним течениям, потому что в дело вмешалась политика», – пояснил парламентарий.

По мнению депутата, от всей этой истории очень сильно пострадал сам олимпизм, поскольку были «потрясены его основы основ». «Вводится так называемая презумпция виновности, а что будет дальше – на выбор фантазии. Не удивлюсь, если скоро скажут: с целью чтобы российские спортсмены были чистыми, дружно приезжайте и тренируйтесь только у нас – США, специальные резервации, где под колючей проволокой будут стадионы – неважно, а вы в своей России тренироваться не можете, потому что вы там что-то едите. А дальше могут быть разные варианты развития событий с обретением иностранного гражданства, выламыванием рук и уговорами, что так проще. Не все же такие крепкие, чтобы труд десятилетия прошел даром. Это же судьбы людей, которые шли к своей цели годами», – сказал Валуев.

Между тем на фоне допинг-скандала в олимпийской сборной за границей продолжаются попытки оказать давление и на российский футбол. Британская Independent опубликовала статью с призывом к УЕФА лишить клубы РФ Лиги чемпионов и Лиги Европы. В докладе Макларена упоминалось, что допинг-проба одного легионера в РФПЛ была скрыта, поскольку дала положительный результат. Кроме того, куда-то с 2011 по 2015 год пропали 11 проб российских футболистов. Поэтому британские журналисты делают вывод: в еврокубках может играть клуб из РФПЛ, где игроки принимают допинг. Наибольшие подозрения, пишет газета, вызывает петербургский «Зенит», поскольку Виталий Мутко, министр спорта и глава Российского футбольного союза, некогда был президентом клуба с берегов Невы. А в докладе ВАДА утверждается, что Мутко знал о допинг-махинациях в российском спорте.

Немецкое агентство спортивной информации SID отмечает, что всесторонняя проверка со стороны ФИФА информации из доклада Макларена, касающейся Мутко, ставит под сомнение проведение мундиаля в России в 2018 году. Агентство считает, что против Москвы играют и подозрения в коррумпированной схеме получения права проведения ЧМ-2018. Кроме того, негативный фон создает поведение российских фанатов во время чемпионата Европы во Франции в этом году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
639
Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1382
Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

  

0
1352
У служителей Фемиды – свой взгляд  на состязательность

У служителей Фемиды – свой взгляд на состязательность

Екатерина Трифонова

Судебная система РФ блуждает между англосаксонской и континентальной моделями

0
2066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org