0
1384
Газета В мире Печатная версия

08.08.2016 00:01:00

В Таиланде армия не уйдет в казармы

Референдум позволит военным сохранить контроль над правительством

Тэги: таиланд, политика, референдум, конституция, армия, военная хунта


таиланд, политика, референдум, конституция, армия, военная хунта В провинции Аюттхая новую Конституцию поддержали с помощью полицейских и слонов. Фото Reuters

Cтрана, знаменитая пагодами и пляжами, в воскресенье определяла свое политическое будущее на референдуме. Избирателям предлагалось ответить на вопрос, одобряют ли они проект новой Конституции, составленный под диктовку военных. Они захватили власть и аннулировали старый Основной закон в 2014 году, чтобы покончить с нестабильностью и насилием. Голосование – это первый крупный тест на популярность премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча, который обладает чрезвычайными полномочиями в вопросах национальной безопасности.

Как отмечает агентство Reuters, новую Конституцию одобрила военная хунта. Если за нее выскажется большинство избирателей, то в 2017 году последуют всеобщие выборы. Тем не менее будущее правительство будет править на условиях, предложенных военными. Прают сказал, что не уйдет в отставку, если Конституция будет отвергнута. Накануне голосования у избирательных участков разместили около 200 тыс. полицейских. Крупнейшие партии отвергли Конституцию. 

Хунта, официально называющая себя Национальным советом мира и порядка, запретила критику Основного закона. Десятки людей, в том числе политики и студенческие активисты, были задержаны, им предъявлены обвинения.

Критики утверждают, что с помощью новой Конституции военные пытаются добиться изгнания бывшего премьер-министра Таксина Чинавата и его разновидности популизма из политической жизни страны. Таксин был свергнут в результате военного переворота в 2006 году. С тех пор страна жила в атмосфере постоянных потрясений. Таксин находится в эмиграции, но сохраняет большое влияние, особенно в сельской местности на севере. В 2011-м прошли новые выборы. На них снова победили сторонники Таксина, которых возглавила его младшая сестра Йинглак Чинават. Она стала премьером. Но ее правительство было свергнуто в 2014 году генералом Праютом.

Таксин назвал новый Основной закон глупостью. Он увековечит власть хунты и сделает управление Таиланда невозможным. Но армейские офицеры утверждают, что благодаря Конституции перевороты больше не понадобятся. Партии будут ослаблены, а военные смогут надзирать за экономическим и политическим развитием.

В 1932 году военные ликвидировали абсолютную монархию. Нынешняя Конституция будет 20-й по счету. Трюк, который на сей раз совершили генералы, состоит в том, что армия будет назначать состав сената. Голосование проходило на фоне сообщений об ухудшении здоровья 88-летнего короля Пумилона Адульядета. Военные всегда оправдывали свое вмешательство в политику тем, что они обязаны защищать монархию.

Обозреватель Би-би-си Джонатан Хед передал из Бангкока, что кампания по референдуму была запрещена. Поэтому группировки, выступающие за права человека, его осудили. Если избиратели скажут Конституции «да», то это будет означать ущербную демократию. Вооруженные силы сохранят преобладающее влияние на избранное правительство.

Cудя по предварительным результатам, которые ближе к вечеру стали известны СМИ, подавляющее большинство таиландцев одобрили новую Конституцию.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
814
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
757
Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Антон Ходасевич

ЕС обещает упростить визовый режим с Белоруссией

0
1942
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org