0
5457
Газета В мире Печатная версия

30.08.2016 00:01:00

Тегеран разгневан махинациями Вашингтона

Автора ядерной сделки заподозрили в шпионаже

Тэги: иран, цб, дорри эсфахани, ядерная сделка, запад, санкции, шпионаж


иран, цб, дорри эсфахани, ядерная сделка, запад, санкции, шпионаж Аятолла Али Хаменеи недоволен результатами соглашения по ядерной программе. Фото с сайта www.khamenei.ir

В Иране арестовали, а потом выпустили под залог советника Центробанка Дорри Эсфахани. Обладая двойным гражданством – Ирана и Канады, он помог Тегерану заключить сделку с Западом, предусматривающую ослабление санкций в обмен на согласие развивать ядерную программу в мирных целях под международным контролем. По мнению иностранных наблюдателей, предъявление столь серьезного обвинения финансисту отражает недовольство руководства Ирана тем, что он не получил заметных экономических выгод от соглашения. 

Сообщение об аресте опубликовали государственные СМИ, вскоре чиновники подтвердили арест человека, входившего в команду переговорщиков с Западом. Но официальный представитель отметил, что обвинение в шпионаже не было доказано. Подозреваемого, имя которого не раскрывают, отпустили под залог на время расследования.

Как утверждает New York Times, речь идет именно об Эсфахани, который в качестве советника ЦБ помогал иранским переговорщикам добиваться ослабления санкций. Обвинение банкиру, как предполагают иностранные наблюдатели, служит ярчайшим подтверждением того, что иранское руководство глубоко раздосадовано результатами соглашения по ядерной программе. Сторонники сделки обещали, что она принесет значительные экономические выгоды стране. Но этого не произошло. Иранские чиновники винят в этом США.

Несмотря на смягчение многих санкций после того, как в январе соглашение вступило в силу, Иран сталкивается с огромными препятствиями, когда привлекает новые капиталовложения и переводит деньги по международным финансовым каналам. Доступ в американские банки – важный транзитный маршрут капитала – для иранцев до сих пор заблокирован. 

Представитель аналитической группы Eurasia Group в Вашингтоне Клиф Купчан полагает, что арест – это ясный сигнал, что верховный лидер аятолла Али Хаменеи недоволен медленным выполнением сделки. Тому есть и другие свидетельства. Три недели назад власти объявили о казни ученого-ядерщика, который вернулся из США, где его похитило ЦРУ. Иранцы заявили, что ученый выдал гостайны врагу.

Хаменеи все чаще говорит о двойной игре, которую ведут американцы. В воскресенье он критиковал США за то, что они препятствуют приобретению Ираном российских средств ПРО. 

В беседе с «НГ» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил: «Мы поставили Ирану несколько лет тому назад 27 пусковых установок ТОР-М2. Это зенитно-ракетный комплекс на базе танка, очень хорошая машина, но стреляет только на дальности 15-20 км. Параллельно мы сейчас поставили Тегерану ракетные комплексы С-300 с дальностью действия в 150 км, они уже могут стоять на защите неба Ирана». Эксперт напомнил: Вашингтон настаивает, что Москва не должна продавать комплексы Тегерану, однако Россия «не идет на поводу у американцев, ведь ЗРК – это оборонительное вооружение. Оно не подпадает под резолюцию Совета Безопасности ООН, запрещающую поставлять Ирану наступательные вооружения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
735
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
812
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1536
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org