0
3166
Газета В мире Печатная версия

20.10.2016 00:01:00

Китайские партийные взяточники плачут и каются

Показывая коррупционеров, пекинское ТВ шлет сигнал руководящим кадрам

Тэги: китай, коррупция, телесериалы, чиновники, кпк, культурная революция, мао цзэдун


Предстоящий пленум ЦК КПК скорее всего укрепит власть Си Цзиньпина.	Фото Reuters
Предстоящий пленум ЦК КПК скорее всего укрепит власть Си Цзиньпина. Фото Reuters

В понедельник в Пекине открывается пленум ЦК КПК. На нем будут, возможно, обсуждаться состав будущего политбюро, перестановки в верхах, а также ход кампании по разоблачению мздоимцев. Требуя от элиты соблюдать моральный кодекс и не отклоняться от партийной линии, генсек Си Цзиньпин хочет приструнить потенциальных соперников в борьбе за власть. Этой цели служит и телевизионный сериал, в котором выступают не артисты, а осужденные чиновники. Они рассказывают о своих грехах и просят прощения. По мнению китайских экспертов, все это напоминает о временах «культурной революции».

Несколько высокопоставленных должностных лиц, свергнутых в ходе расследований, проведенных Центральной комиссией по проверке дисциплины в партии, выступили с исповедями перед телезрителями. «Я никогда не думал, что так кончу. Я происхожу из бедной семьи и всегда ненавидел продажных чиновников. И вот я сам стал таким. Это ужасно», – признался Чжоу Бэньшунь, бывший глава Компартии в провинции Хэбэй.

В документальном фильме, подготовленном совместно центральным ТВ и комиссией по проверке дисциплины, говорят о своих грехах также бывшие партийный руководитель провинции Юньнань и замсекретаря парткома самой большой по населению провинции Сычуань. Показаны и сцены судов над бывшими членом политбюро Бо Силаем и членом постоянного комитета политбюро Чжоу Юнканом.

Как утверждает газета South China Morning Post, публичное унижение падших кадров призвано увековечить кампанию против коррупции, предостеречь тех представителей правящей элиты, которые не хотят следовать нынешней линии партии, и обескуражить возможных оппонентов Си Цзиньпина, претендующих на высший пост. То, что сериал, названный «Всегда в пути», приурочен к пленуму, подтверждает китайская пресса. К выпуску фильма, возможно, приложил руку Ван Цишань, глава комиссии по проверке дисциплины, правая рука генсека.

Пленумы ЦК, в котором насчитывается около 370 членов, обычно проходят один раз в год в гостинице в Пекине, принадлежащей армии. Ожидают, что одним из главных вопросов будет кадровый. В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что на пленуме будут делаться прикидки по составу будущего политбюро и постоянного комитета политбюро: «Этот вопрос назрел. Дело в том, что уже дважды действовал механизм передачи власти на высшем уровне. Он себя оправдал. То есть первое и второе лица избирались на два пятилетних срока. После первых пяти лет на промежуточном съезде в состав постоянного комитета политбюро выдвигают генсека и будущего премьера».

Но в последнее время о двух политиках, которых прочили в преемники, ничего не было слышно. «Поэтому высказываются предположения, что не исключено продление полномочий Си Цзиньпина. Ведь он задумал очень глубокие и радикальные реформы не только в экономике, но во всем обществе, включая партию. Ему нужно время, чтобы продвинуться по этому пути. Так что интрига есть, – пояснил эксперт. – Есть также возрастной момент. Кому 67 лет, тот может остаться в высшем эшелоне власти. А кто перевалил этот рубеж, тот, как правило, освобождает место».

Есть и другая кадровая интрига. В сентябре очень многих первых и вторых лиц на провинциальном уровне поменяли. Это стало следствием проверок комплексными бригадами, состоящими из членов парламента, Народного политического консультативного совета, комиссии по проверке дисциплины. Проверки были более жесткими, чем прежде. Новые люди тоже должны обрести свой статус. Так что можно ожидать существенного обновления ЦК, заключил Портяков.

Наблюдатели в Гонконге полагают, что на пленуме, вероятно, будет поставлен вопрос и о том, чтобы чиновники высокого ранга раскрывали сведения о своей собственности, о том, имеют ли их жены и дети иностранные паспорта или разрешения на проживание в других странах. Как сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Румянцев, «есть постановление канцелярии ЦК КПК, в которой кадровым работникам предписано сообщать о своем имуществе, поездках за границу, а также о близких родственниках. Но любопытно, что в списке имущества нет личных автомобилей. Причем эти отчеты не предаются огласке, а посылаются в организационный отдел ЦК, где и оседают. Будут ли тут изменения, мы скоро узнаем».

Между тем покаяния бывших начальников на ТВ бурно обсуждаются в социальных сетях. Как сказал Чжан Мин, профессор Народного университета в Пекине, это напоминает, что происходило при Мао Цзэдуне во время «культурной революции». Некоторые чиновники напуганы и стараются не проявлять инициативы, чтобы избежать обвинений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1702
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
465
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
764
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org