2
10354
Газета В мире Печатная версия

02.11.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Эта странная гуманитарная пауза

Главное теперь – не прозевать, когда ее закончить

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: сирия, алеппо, война, гуманитарная пауза, мосул


сирия, алеппо, война, гуманитарная пауза, мосул Фото Gettyimages

Над Алеппо зависла какая-то странная гуманитарная пауза. С одной стороны, уже почти две недели над городом и в 10-километровом радиусе вокруг него не действуют российские ВКС и сирийская авиация, открыты гуманитарные коридоры для выхода мирного населения и даже боевиков с семьями и оружием. С другой стороны, никакой паузы нет. Вся умеренно-неумеренная оппозиция все это время продолжала обстреливать жилые кварталы как восточного, так и западного находящегося под контролем правительства Алеппо, а также позиции сирийских правительственных войск, проасадовских ополченцев и их союзников из ливанской «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции. Более того, в минувшую пятницу в наступление перешли исламистские группировки, в том числе запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра», ставшая «Джебхат аль-Фатх». Потесненным на отдельных участках бойцам Сирийской арабской армии с трудом удалось остановить наступающих террористов.

По гуманитарным коридорам удалось уйти всего нескольким десяткам мирных жителей, поскольку джихадисты обычно расстреливают желающих покинуть город, видя в них прежде всего живой щит. Такая же участь ждет и вдруг прозревших боевиков. Но тех убивают свои же и для острастки, чтобы другим неповадно было. Ясно, что выходить из Алеппо верхушка боевиков не собирается. Для них это равносильно капитуляции и краху планов их спонсоров. Так что новые шаги Москвы навстречу американцам и их союзникам никаких конкретных положительных результатов не принесли, разве что Кремль еще раз продемонстрировал свою добрую волю на фоне новой волны антироссийской кампании с ее потоком бездоказательных обвинений.

Казалось бы, сейчас самое время вновь задействовать в Алеппо наши ВКС. С такой просьбой и обратились к президенту Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу и начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Сергей Рудской. Однако Верховный главнокомандующий посчитал такой вариант «нецелесообразным». По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, гуманитарная пауза сохранится в том числе для того, чтобы американцы в конце концов выполнили свои обещания по размежеванию оппозиции.

На самом деле две недели – срок вполне достаточный для того, чтобы доставить продукты, медикаменты нуждающемуся населению и размежевать террористов на «хороших» и «плохих». Однако ооновские чиновники, по словам главы МИДа Сергея Лаврова, оказались не готовы справиться со своими обязанностями, да и доставляемая гуманитарная помощь, как правило, отбирается боевиками.

Отказ Путина снова подключать к делу в Алеппо российские ВКС понятен. Все-таки хочется избежать лишних жертв не только среди мирного населения, но и среди воюющих против террористов сирийцев и их союзников, использовать до конца все возможности по-хорошему договориться с Вашингтоном. В то же время позиция России выглядит несколько двусмысленно. Затягивание гуманитарной паузы чревато для проасадовских сил как потерями в личном составе, так и утратой выгодных позиций в Алеппо, а главное, боевой инициативы. По данным сирийской военной разведки, в районы к северу и югу от Алеппо уже переброшено до нескольких тысяч боевиков оппозиции. Количество погибших от рук террористов мирных жителей в Алеппо выросло в разы.

К тому же наши западные «партнеры» во главе с США скорее всего воспринимают предпринятые Москвой шаги не как знак доброй воли, а как признак слабости России, сигнал о том, что российское руководство может пойти на уступки под давлением массированной и тщательно спланированной кампании шантажа. Вот, дескать, нажали как следует и сразу же получили гуманитарную паузу.

Напомним, незадолго до прекращения полетов над Алеппо российских ВКС и сирийской авиации Москву обвинили в совершении военных преступлений и нарушении прав человека. Основными «судьями» тогда выступили ведущие страны НАТО и даже верховный комиссар ООН по правам человека. Интересно, как этот комиссар отреагирует на удары американской авиации по густонаселенным жилым кварталам Мосула и других иракских городов, в которых точно так же, как в Алеппо, прячутся боевики?

Между тем только за одни сутки ВВС США нанесли девять ударов по Мосулу, в том числе два – с использованием стратегических бомбардировщиков B-52, применяющих ковровые бомбардировки, при которых количество жертв среди мирного населения может достигать нескольких сотен. Жизнь – штука долгая, и еще неизвестно, какой стороной она повернется через пять, десять лет. Кто знает, не окажутся ли нынешние обвинители сами на скамье подсудимых в качестве бандитских пособников?

Реакция Вашингтона на объявление Москвой гуманитарной паузы оказалась более чем сдержанной. Представитель Государственного департамента Марк Тонер назвал инициативу России шагом в правильном направлении, хотя и запоздавшим по времени. Тем не менее Вашингтон, по словам Тонера, хочет продолжения гуманитарной паузы, необходимой для вывода жителей из города. Кроме того, американские военные совершенно неожиданно извинились за инцидент, произошедший еще 17 октября: в небе над Дейр-аз-Зором опасно сблизились самолет раннего обнаружения AWACS и российский Су-35.

Как бы то ни было, Москва оставляет за собой право возобновить действия своих ВКС в небе над Алеппо, когда посчитает это необходимым. «Мы пока ведем себя сдержанно, – заявил на Валдайском форуме Путин, – и по-хамски нашим партнерам не отвечаем, но всему есть предел». Главное теперь для нас не прозевать, когда такая необходимость настанет.

Что же касается обвинений и упреков в наш адрес, то какими бы несправедливыми и лживыми они ни были, нужно понимать, что просто так Россию не оставят в покое. Судя по всему, такие провокации будут продолжаться не один год. Придется с этим жить, научившись адекватно на них реагировать. Не удивлюсь, если очень скоро России начнут грозить Международным уголовным судом за то, что за геноцидом индейцев в США стояли агенты Охранного отделения времен Николая I или Александра II. Если, конечно, за океаном найдутся специалисты, разбирающиеся в российской истории. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 11:19 02.11.2016

Для Равиля Мустафина странно не помнить,что Асад при поддержке ВКС РФ полтора месяца "топчется" в Алеппо,а войска Ирака при поддержке коалиции за две недели почти взяли Мосул,вынудив ИГИЛ (запрещена в РФ) бежать в Сирию.Судя по всему,Россия воюет не с ТЕМИ и не за ТЕХ как в Сирии,так и в Украине,как вне РФ,так и внутри РФ.И это вина её (России) руководства и беда российских граждан.

Joe S 06:39 04.11.2016

Сейчас подойдет авианосец , а главное пройдут выборы в США и наступит "пересменка" и Аллепо будет взят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
287
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
410
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
312
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org