0
2235
Газета В мире Интернет-версия

12.12.2016 00:01:00

Перемены в Турции стартуют под звуки взрывов

Тэги: турция, теракты, президент, полномочия, конституционная реформа, курдистан


турция, теракты, президент, полномочия, конституционная реформа, курдистан Причиной одного из терактов стала машина со взрывчаткой, врезавшаяся в автобус полиции. Фото Reuters

Очередные теракты в Стамбуле, унесшие жизни примерно 40 человек, прогремели в тот же день, когда правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) внесла в парламент пакет конституционных поправок, предполагающих передачу президенту страны широких полномочий. Аналитики не склонны видеть в этих двух событиях прямую связь, однако, по их мнению, атака террористов вполне может помочь принятию проекта на референдуме.

Первый взрыв произошел в районе Бешикташ, рядом с футбольным стадионом «Водафон Арена». Как сообщили правоохранительные органы, смертник на начиненной взрывчаткой машине протаранил полицейский автобус. Другой взрыв прогремел минуту спустя в близлежащем парке. По словам очевидцев, террористические атаки, которые унесли жизни около 40 человек, были слышны по обе стороны Босфора. В стране был объявлен день национального траура. Свои соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану уже принес российский лидер Владимир Путин.

В интервью CNN Turk вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что целью террористов были именно сотрудники полиции, и обвинил в случившемся Рабочую партию Курдистана (РПК), которая уже проводила атаки подобного рода. Под его критику попала и прокурдская Партия демократии народов (ПДН), чьи лидеры и некоторые депутаты недавно стали объектом полицейского расследования. «ПДН должна поддерживать Турцию в борьбе с терроризмом, а не оказывать поддержку террористам из РПК», – заключил Куртулмуш.

Трагедия в Стамбуле разыгралась в тот день, когда замглавы парламентской фракции ПСР Мустафа Элиташ вручил пакет поправок в Конституцию спикеру парламента Турции Исмаилу Кахраману. Конституционный проект значительно расширяет полномочия главы государства. Так, как отмечает агентство Anadolu, в соответствии с этими изменениями, президент должен стать главой государственной системы: он будет наделен правом назначать премьер-министра, министров и высокопоставленных чиновников. Также указы президента будут определять полномочия, обязанности и структуру министерств. Как отмечает Wall Street Journal, поправки позволяют Эрдогану оставаться у власти еще два пятилетних срока – вплоть до 2029 года.

Часть парламентской оппозиции намерена выступить против инициативы. Чтобы внести поправки в Основной закон страны без народного референдума, Эрдогану и его соратникам необходима поддержка 367 парламентариев. У его партии – всего 316 голосов, но также за проект готовы проголосовать представители Партии национального движения (39 голосов). Что касается парламентской оппозиции – опальной ПДН и Республиканской народной партии (РНП), то их члены отказываются потакать «диктаторским» замашкам действующего лидера. Наиболее вероятно, что именно это и стало причиной последних арестов лидеров ПДН.

«Это диктаторский проект, нацеленный на монополизацию всех ветвей власти», – заявил заместитель председателя РНП Бюлент Тезджан, комментируя поправки в Конституцию. Напомним, что сам Эрдоган отвергает обвинения в желании узурпировать власть, акцентируя внимание на том, что турецкий народ сам хочет видеть во главе государства «сильного» президента. Вероятно, проект по расширению его полномочий не найдет полного одобрения у законодателей. Тогда единственным выходом станет народный референдум, для старта которого нужно всего 330 голосов в парламенте.

На обострение ситуации с радикальными курдскими группировками повлияла политика Анкары, разорвавшей перемирие с РПК и начавшей операцию в Сирии, чтобы привлечь электорат. «Конфликт с курдскими группировками позволил разделить избирателей таким образом, что на последних выборах почти 50% проголосовали за правящую партию, – пояснил «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. – Последующие действия правительства не показывают, что идет процесс примирения. Наоборот, видна демонизация курдского меньшинства. Это вылилось и во внешнеполитические операции. Целью «Щита Евфрата» провозглашается «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России. – «НГ»), но большей частью это рассчитано на курдские отряды самообороны».

«Теракт вряд ли инспирирован властями Турции напрямую, но конфликт с курдами ими поощрялся. Он до сих пор приносит политические дивиденды, – также заявил Саетов. – До попытки переворота в июле этого года введение президентской системы в Турции поддерживало примерно 35% населения. После путча и всех последующих событий ситуация поменялась. Количество тех, кто за изменения – 40–45% и чуть меньше против. Соответственно остается большое число людей, которые не определились». Аналитик отмечает, что главная задача политтехнологов Эрдогана – перетянуть неопределившихся на свою сторону.

Саетов отмечает, что жизненный цикл правящей партии Турции был близок к концу, если бы не новые аргументы, которые власть предоставила электорату. «Их убеждают не логическими или экономическими аргументами, а страхом за безопасность. Политтехнология смещается, и начинают работать другие критерии, – говорит эксперт. – Угасание ПСР было остановлено достаточно экстремальными методами. На руку сыграла попытка переворота».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
993
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1164
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1243
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1481

Другие новости