0
3132
Газета В мире Интернет-версия

05.01.2017 13:14:00

Представлять Британию в ЕС доверили экс-послу в России

После отставки критика правительства Айвэна Роджерса, новым постпредом Лондона в Брюсселе стал Тим Барроу

Тэги: барроу, роджерс, ес, евросоюз, великобритания, мид, джонсон


барроу, роджерс, ес, евросоюз, великобритания, мид, джонсон Фото GOV.UK

Сэр Айвэн Рождерс, занимавший должность постоянного представителя Британии в Евросоюзе с ноября 2013 года, подал в отставку. Вместо него этот пост займет бывший посол Британии в России (2011-2015) сэр Тим Барроу. Уходя, Роджерс раскритиковал подход правительства под руководством премьер-министра Терезы Мэй к переговорам по брекзиту. По мнению эксперта, серьезных изменений в ход диалога Британии и Евросоюза рокировка Роджерса и Барроу не внесет.

Новым послом Британии в Евросоюзе стал 52-летний Барроу – карьерный дипломат без опыта работы вне политики. Выбор правительства, таким образом, разочаровал сторонников брекзита.

Как признались Daily Telegraph несколько чиновников, еще до отставки Роджерса глава МИДа Борис Джонсон планировал заменить посла кем-то, кто целиком и полностью поддерживал бы идею брекзита. Замысел поддержали многие депутаты-евроскептики среди правящей Консервативной партии. Они призывали Мэй назначить на пост явного сторонника выхода из Евросоюза, даже если это была бы фигура не из сферы политики.

Барроу довольно старомоден и не любит пользоваться компьютером, предпочитая просить своего секретаря распечатывать любые документы на бумаге, сообщает Times. Новый постпред в Брюсселе является поклонником регби, книг Дж. Р. Р. Толкина и музыки Дэвида Боуи. Как утверждает газета, за время своего пребывания на должности посла в РФ Барроу удалось наладить с Кремлем вполне сносные отношения.

Согласно объявленным Мэй планам статья 50 Лиссабонского договора будет запущена уже в марте 2017 года. Эта статья формально открывает двухгодичное окно переговоров с Брюсселем. Запланированный же срок окончания полномочий Роджерса, если бы тот не подал в отставку, истекал бы в ноябре наступившего года. В этой связи, пояснил он, «передавать свои полномочия кому-то другому позднее в этом году уже не имеет смысла». Уйдя сейчас, Роджерс решил дать своему преемнику время освоиться с положением дел перед началом формальной части развода с Брюсселем.

На прощанье Роджерс все-таки успел хлопнуть дверью. По мнению теперь уже экс-постпреда, британская сторона, в отличие от институтов Евросоюза (Совета министров и Еврокомиссии), не обладает значительным опытом международных переговоров. Он также призвал коллег в представительстве при ЕС не бояться говорить высокопоставленным министрам всю правду о том, что думают о Британии в блоке, «даже если такие слова придутся им (министрам – «НГ») не по душе».

Уходящий дипломат вдобавок посоветовал чиновникам бороться с «замутнением рассудка» и «ничем не подкрепленными аргументами» политиков в Лондоне. Как пишут СМИ, именно от таких недугов, в понимании сэра Айвэна, страдает немалая доля британских министров.

Решение Роджерса об отставке произошло на фоне углубления противоречий между ним и окружением Мэй, а также некоторыми министрами, пишет Times. В частности, многих членов правительства раздражал скептицизм, который постпред испытывал по поводу успеха заключения сделки с Брюсселем. Так, две недели назад Би-би-си передавало, что Роджерс предупредил членов кабинета министров о возможных проволочках в переговорах, если Лондон все-таки решит покинуть единый европейский рынок. Соглашение нового формата торговли с ЕС, предупредил он, заняло бы целых 10 лет.

Как утверждают источники Times, отставка Роджерса застала Даунинг Стрит 10 врасплох. О планах посла там узнали только во вторник от самого сэра Айвэна. Тот дал знать о своем уходе посредством текстового сообщения, находясь на отдыхе в графстве Дорсет в Англии. По свидетельствам источников газеты в окружении Роджерса, он давно жаловался на чересчур назойливое поведение Мэй. Премьер, на взгляд экс-посла, хотела лично контролировать все процессы, связанные с брекзитом.

Мнения касательно ухода Роджерса и будущего переговоров Британии и ЕС в этом контексте разделились.

С одной стороны, у сэра Айвэна имеется немало критиков. Ранее Камилла Кавендиш, экс-советник бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона, рассказала Би-би-си, что именно из-за советов Роджерса и его коллег Лондон не смог получить от ЕС более выгодных условий членства в блоке, когда данная тема обсуждалась в феврале 2016 года. Отметим, сэр Айвэн играл первую скрипку в согласовании сделки о пересмотре участия страны в Евросоюзе перед плебисцитом о выходе их состава блока в минувшем июне.

В итоге, предприятие закончилось провалом. Британцы проголосовали за развод с Брюсселем. Как свидетельствует опрос YouGov, недовольство сделкой, добытой Кэмероном и его советниками, выразили 46% граждан. Позитивно о достигнутом компромиссе отозвались только 22%.

«Он (Кэмерон – «НГ») полагался на узкий круг советников, которые очень хорошо знали положение дел в Европе, были очень хорошими людьми, - сказала Кавендиш о Роджерсе и других членах свиты экс-премьера, занимавшихся вопросами Евросоюза. - Между тем они утверждали, что их запросы – это максимум, чего Британия может добиться. И если кто-то возражал им и говорил, что, вероятно, британцы могли бы получить (от Брюсселя – «НГ») чего-то большего, то они возражали, принимали такие утверждения на свой счет и реагировали очень агрессивно».

Министры и депутаты-консерваторы из стана евроскептиков восприняли новость об отставке сэра Айвэна с воодушевлением. На их взгляд, он слишком тесно сблизился с институтами ЕС и едва ли искренне верил в успех будущего Британии за бортом блока.

С другой стороны, потеряв Роджерса, правительство лишиться одного из самых опытных чиновников в исполнительной власти, считают другие наблюдатели и эксперты. Как пишет Financial Times, за последние 25 лет экс-посол сумел заручиться влиятельными контактами в британском казначействе, Еврокомиссии, а также в лондонском Сити.

«Я считаю, что потеря таких знаний и такого уровня экспертизы (которыми обладает Роджерс – «НГ») совсем некстати, учитывая, какими непростыми, скорее всего, выдадутся переговоры (по брекзиту – «НГ»)», - отметил недавно вышедший в отставку постоянный заместитель министра иностранных дел сэр Саймон Фрейзер.

В ответ на заявления, что пост представителя в ЕС должен занять тот, кто по-настоящему верит в брекзит, Фрейзер заметил: «Послов назначают не в зависимости от того, во что они верят, а в зависимости от того, какими они обладают знаниями».

Роль постпреда в ЕС уже в течение долгого времени остается значимой должностью. Послы в Брюсселе, как правило, имеют прямой доступ к премьер-министру, снабжая главу правительства важными деталями о происходящем в блоке.

Послужной список Роджерса довольно внушителен. В начале 2000-х он работал старшим личным секретарем премьер-министра Тони Блэра. А с 2012 года и до вступления в должность посла он являлся главным советником лидера правительства Дэвида Кэмерона по делам Евросоюза.

Между тем, как объяснил в своей колонке на портале CapX аналитик Open Europe Винченцо Скарпетто, кадровые перемены в представительстве едва ли как-то значительно повлияют на ход переговоров по брекзиту.

По словам эксперта, постпред, конечно же, выполняет довольно важные функции. Например, именно в его обязанности входит разъяснение представителям 27 стран Евросоюза британской позиции. Посол в ЕС также отвечает за помощь в организации работы Совета министров. «Однако реальность такова, что сэр Айвэн не играл бы важной роли в переговорах по брекзиту при любых раскладах. Эта функция возложена на так называемых шерп, представителей лидеров стран или правительств (от каждого из государств ЕС – «НГ»), - поясняет Скарпетто. - Роль шерпы Терезы Мэй выполняет Оливер Роббинс. Вот если бы о своей отставке средь бела дня объявил бы он – это стало бы очень серьезным событием».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность Сирии пускают под откос

Промышленность Сирии пускают под откос

Владимир Мухин

Восстановлению страны мешают оккупационные войска и сепаратисты

0
596
Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Фемида Селимова

В Москве не ждут перемен к лучшему в отношениях с Лондоном

0
499
Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Виктория Панфилова

Экс-президент надеется на помощь российских друзей в разрешении конфликта с президентом Киргизии

0
924
Евросоюз призвал к сдержанности в связи с идеей патрулировать Ормузский пролив

Евросоюз призвал к сдержанности в связи с идеей патрулировать Ормузский пролив

0
209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org