0
2234
Газета В мире Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Республиканцы ищут ответ на кибератаки

В штабе Трампа неоднозначно оценили выводы разведки США

Тэги: сша, трамп, республиканцы, кибератаки, разведслужбы, доклад, выборы, конфликты, россия


сша, трамп, республиканцы, кибератаки, разведслужбы, доклад, выборы, конфликты, россия Дональд Трамп уверен, что предполагаемые кибератаки не повлияли на исход американских выборов. Фото Reuters

Кремль воздержался от комментариев на реакцию избранного президента США Дональда Трампа по поводу предполагаемых российских кибератак, доклад о которых на днях представило американское разведсообщество. «Пока мы с вами реакцию господина Трампа не знаем. Избранный президент пока сам не выступал с какими-либо однозначными комментариями на этот счет, и поэтому мы не можем судить», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сам Трамп и его команда дают крайне противоречивую оценку выводам спецслужб.

«Мы по-прежнему любую причастность Москвы и обвинения в том, что к хакерским атакам могут иметь причастность официальные лица и официальные ведомства РФ, категорически исключаем», – напомнил Песков. 

По его словам, у российских властей есть «серьезная усталость от этих обвинений». «Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы своей истории проходили такие этапы «охоты на ведьм», – также отметил пресс-секретарь президента РФ. – Мы помним такие периоды истории, мы знаем, что потом они сменяются… более трезвыми подходами, ориентированными все-таки на диалог, а не эмоциональные припадки».

Днем ранее помощник Трампа Райнс Прибус сообщил, что избранный президент согласен с авторами доклада о предполагаемых российских кибератаках. «Я думаю, он принимает результаты», – заявил Прибус в эфире Fox News, комментируя реакцию избранного президента на официальные данные американского разведсообщества. – Это началось с русских еще 50 лет назад (имеются в виду попытки вмешательства. – «НГ»). Иными словами, это то, что происходит во время наших выборов на протяжении многих-многих лет. Такое случается каждый выборный период». Вместе с тем помощник избранного главы Белого дома не исключил, что Трамп может принять меры в ответ на действия взломщиков в ближайшем будущем.

Более того, по словам Прибуса, Трамп считает, что за взломом серверов Национального комитета Демократической партии США стоят именно российские киберпреступники. Как констатирует Reuters, заявление Прибуса стало фактически первым признанием со стороны высокопоставленных членов команды Трампа, что Россия могла инициировать взлом серверов Демпартии во время президентских выборов в США 2016 года. Представитель Трампа Шон Спайсер сообщил, что слова Прибуса не идут вразрез с заявлением Трампа, которое было сделано после знакомства с докладом разведки о кибератаках.

В своем официальном заявлении от 6 января Трамп отверг влияние российских хакеров на исход всей электоральной кампании, однако признал, что попытки покушения на важные для обеих партий структуры были. «В то время как Россия, Китай и другие страны последовательно пытаются прорваться в киберинфраструктуру наших государственных учреждений, предприятий и организаций, в том числе Национального комитета Демократической партии, никакого влияния на исход выборов абсолютно не было, – сказал Трамп. – Не было никакого вторжения в машины для голосования. Были попытки взломать Национальный комитет Республиканской партии, но его системы оказались сильнее и хакеры потерпели неудачу».

Очевидно, что пока реакция республиканцев на доклад о предполагаемом кибервмешательстве сводится к отрицанию, что Трампу «помогли» выиграть выборы, но в то же время они не хотят игнорировать мнение разведки. В пользу этого говорят и слова помощницы Трампа Келлиан Конуэй. Выступая в эфире CNN, она заявила, что республиканцам не нужен был WikiLeaks, который опубликовал украденные у демократов данные, чтобы заставить американский электорат поверить в то, что им нужен Трамп. «Любая попытка, любое намерение повлиять на наши выборы потерпели неудачу. Они не были успешны», – констатировала Конуэй.

Напомним, что основным выводом обнародованного доклада американских разведслужб стало то, что российские хакеры атаковали электронные структуры Демократической партии, чтобы подорвать имидж соперницы Трампа Хиллари Клинтон и снизить ее шансы на выборах. Ключевое обвинение при этом – что атаки были якобы инициированы лично российским руководством. При этом фактура самого доклада, размещенного в открытом доступе, оставляет серьезные вопросы, отмечает New York Times. В нем нет конкретики ни об источниках, ни о методологии расследования приписываемых российским властям кибератак. Часть доклада при этом посвящена использованию средств пропаганды.

«Я не думаю, что я недооценил его, – заявил уходящий президент США Барак Обама в эфире ABC News по поводу Владимира Путина. – Но я думаю, что я недооценил степень, в которой в новом информационном веке можно дезинформировать, проводить кибератаки и тому подобное, чтобы оказать влияние на наши открытые общества, наши открытые системы и таким образом внедряться в нашу демократическую практику». По словам Обамы, он санкционировал расследование разведки, чтобы развеять сомнения по поводу действий России, в том числе, как отметил Обама, в странах Восточной Европы.

«Сейчас нащупывается компромисс внутри американских элит на такой основе: Трамп избран законно; что бы ни делал, как предполагается, Путин, это не повлияло на подсчет голосов, – заявил «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – То есть, согласно этой позиции, в систему российские хакеры не вошли, но то, что они попытались воздействовать на исход американских выборов, является недопустимым, и этому нужно противостоять, чтобы такого не было впредь, в том числе с американскими союзниками». Эксперт отмечает, что гадать о возможном ответе трамповской администрации на возможные кибератаки бессмысленно. «Но тот компромисс, о котором я говорил, должен охладить пыл тех в России, кто считал, что Трамп чуть ли не наш человек, что с ним можно будет улучшить отношения, – пояснил Тренин. – Российско-американские отношения, наверное, будут в целом оставаться отношениями соперничества».

Аналитик не считает, что Россия и США смогут тесно сотрудничать в целом ряде вопросов, например в совместной борьбе против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). «Трамп сильно отличается от Обамы как человек, их команды тоже отличаются. Но у новой администрации есть возможность не идти на лобовое столкновение, как это было бы в случае победы кандидата от демократов. Хотя я не вижу даже на горизонте российско-американского рая».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8719
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
585
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2227
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org