0
3005
Газета В мире Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Пекин призвал Трампа одуматься

Поездка президента Тайваня подлила масла в костер американо-китайских разногласий

Тэги: сша, трамп, китай, тайвань, конфликты


сша, трамп, китай, тайвань, конфликты Встреча Цай Инвэнь с Тэдом Крузом в Хьюстоне вызвала гнев в Китае. Фото со страницы президента Тайваня в Flickr

Китайский народ потребует мести, если избранный президент США Дональд Трамп откажется от политики признания «одного Китая». С таким предупреждением выступила газета, издаваемая главным органом ЦК КПК. Поводом послужила поездка президента Тайваня Цай Инвэнь в четыре страны Центральной Америки, с которыми у острова существуют дипотношения. Само это турне вряд ли породило бы в КНР бурные эмоции. Но Цай остановилась по дороге в Хьюстоне, где встретилась с видными американскими политиками. В Пекине не хотят конфронтации с Вашингтоном, но заявляют, что на уступки не пойдут.

В прессе на Западе иногда называют политику Тайваня в отношении небольших стран Тихого океана, Африки и Латинской Америки дипломатией чековой книжки. Дело в том, что с тех пор, как в 1979 году США разорвали дипломатические отношения с Тайванем и признали КНР, примеру американцев последовали одна за другой все ведущие страны западного блока, да и крупные неприсоединившиеся страны. Так обстояло дело во времена холодной войны и вскоре после ее окончания.

Тем не менее ряд небольших государств сохраняют дипломатические отношения с Тайванем вопреки давлению со стороны Пекина. Подоплека, как утверждают журналисты, – это деньги. Тайвань предоставляет «странам-союзникам» инвестиции или помощь. В результате число таких союзников хоть и уменьшается, но их остается около двух десятков.

Конечно, превосходство в этом состязании по перетягиванию каната – на стороне Поднебесной. Однако в прошлом году картина несколько изменилась. Сначала на выборах президента на Тайване победила лидер Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь. Избиратели поддержали ее, потому что не хотят подчинения своего государства Китаю. Именно это и обещала им Цай.

Но, бесспорно, главным потрясением стал успех Трампа на выборах в США. Мало того, что во время предвыборной гонки он называл Китай грабителем, похищающим у Америки рабочие места. Нарушив многолетнюю традицию, он ответил на телефонный звонок Цай. Хотя она всего лишь поздравила республиканца с победой, в КНР решили, что Вашингтон собирается сблизиться с Тайбэем.

Дальше – больше. Трамп сказал, что признание «одного Китая» (то есть Тайваня как части Китая) не приносит Америке никакой выгоды. Смысл этого заявления обозреватели толковали по-разному. Но суть сводилась к тому, что избранный президент ожидает от Китая уступок в торговле в обмен на верность этому правилу.

И вот Цай, которую в Китае считают приверженцем сепаратизма, по пути в Центральную Америку прибыла в Хьюстон, штат Техас. Там она встретилась с сенатором Тэдом Крузом и губернатором штата Грегом Эбботом. Во время встречи, как передала Washington Post, стороны говорили о том, как поднять уровень американо-тайваньских отношений, о продаже оружия Тайваню, о визитах дипломатов двух стран и экономических связях. Чиновники из переходной команды Трампа не присутствовали на банкете.

Тем не менее газета Globa Times, издаваемая органом ЦК КПК «Жэньминь жибао», сочла необходимым выступить со следующим предупреждением: «Если Трамп, придя к власти, отречется от политики «одного Китая», китайский народ потребует, чтобы правительство отомстило. Тут об уступках не может быть и речи».

И это мнение не только газеты, обязанной проводить линию партии. Как сообщает Financial Times, десятки тысяч китайских пользователей Интернета атаковали сайты Тайваня. Называя это «священной войной», сетевые националисты прикрепили китайские пропагандистские материалы к страницам версии Facebook, которой пользуются на Тайване. При этом авторы постов писали, что США пытаются помешать Китаю стать ведущей державой в Азии.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что Трамп один за другим сделал символические шаги или начал игру вокруг Тайваня. Она нацелена на то, чтобы добиться от Китая уступок в вопросе о торговле, в частности в установлении более высоких импортных пошлин на китайские товары. Китай явно не желает обострения отношений с США и выступал с предостережениями в адрес будущей администрации. Но Трамп не обращает на них внимания. Пока Трамп готов действовать именно в таком духе. Но в конце концов все вернется на круги своя. Трампу придется согласиться на принцип «одного Китая».

Что касается Цай Инвэнь, то ее поездка чисто демонстративная. Ее задача – показать верность принципу «независимости» Тайваня, которому привержена ее Демократическая прогрессивная партия, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
689
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1803
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1388
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org