0
1916
Газета В мире Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

В борьбе за Елисейский дворец меняются фавориты

Обвинения в адрес Фийона изменили предвыборный расклад

Тэги: франция, выборы, президент, финансовые скандалы, франсуа фийон, марин ле пен


франция, выборы, президент, финансовые скандалы, франсуа фийон, марин ле пен Пенелопа Фийон стала слабым местом своего супруга-политика. Фото Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд и победитель праймериз социалистов Бенуа Амон встретятся в Елисейском дворце сегодня. Беседа политиков пройдет на фоне двух финансовых скандалов, разразившихся вокруг фаворитов президентской гонки – республиканца Франсуа Фийона и главы «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Новая порция расследований от сатирического французского журнала Canard enchainе раскрыла, что супруга Фийона Пенелопа, которую обвиняют в работе на фиктивной должности, занимала пост ассистентки своего супруга в парламенте несколько раз – с 1988 по 1990 год, с 1998 по 2007 год и, наконец, с 2012 по 2013-й. Также с 2012 года Пенелопа сотрудничала с журналом Revue des deux Mondes, где получила десятки тысяч евро сверх своих «парламентских» доходов. Пресса также приводит сведения, по которым с 2005 по 2007 год сын и дочь Фийона находились в ранге его ассистентов и за это время смогли заработать 84 тыс. евро на двоих.

Разоблачения, которые впервые появились в Canard enchainе 25 января, стали причиной крупного политического скандала, хотя сам факт, что член семьи депутата работает его ассистентом, не противоречит букве французского закона. Однако расследователей интересует, реально ли г-жа Фийон выполняла свои функции или занимала должность фиктивно – с целью обогащения. Как уточняет Monde, в последнем случае Фийону может грозить до 10 лет тюремного заключения или штраф в 1 млн евро. Пока что правоохранители ведут допрос фигурантов дела.

Сам консервативный политик отрицает, что нарушил законодательство, и утверждает, что стал объектом клеветы. «Такая масштабная и профессиональная кампания была организована с единственной целью – устранить кандидата иными средствами, нежели демократическим путем», – цитирует AFP Фийона.

Журналистам он пояснил, что «спокоен насчет обвинений» и ждет окончания расследования. По его словам, Пенелопа «всегда» работала на него, готовя тексты его речей и организуя встречи с избирателями.

Как «семейный» скандал повлиял на репутацию кандидата-республиканца, можно судить по свежему опросу, проведенному центром Elabe и опубликованному в Echo. Если бы выборы прошли уже в эти выходные, то Фийон не прошел бы во второй тур, свидетельствуют эти данные, хотя раньше ему предрекали выход во второй раунд борьбы за Елисейский дворец. Сейчас за него готовы отдать голоса только 19–20% респондентов. Исследование также указывает на успехи Амона. Победитель социалистических праймериз мог бы получить от 16 до 17% голосов, согласно новым данным.

Скандал может затянуться на месяцы: юридически в этой ситуации сложно что-то доказать. «Все это носит предвыборный характер, – пояснила «НГ» руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. – Фийон не был замешан в махинациях предыдущего французского руководства. Видимо, единственное, что смогли найти, – он оплачивал работу членов семейства».

Аналитик напоминает, что до 2014 года такая информация о парламентариях во Франции носила закрытый характер. «Как пишут газеты, это выгодно кому-то из правого лагеря», – заявила Зверева, напомнив, что сам Фийон обещал снять свою кандидатуру, если суд докажет его вину. «Нет механизма выдвижения нового кандидата, – в то же время говорит эксперт. – За такие короткие сроки провести новые праймериз проблематично».

Отметим, что, по исследованию Elabe, свои предвыборные позиции в то же время укрепила Ле Пен. Ей отдают предпочтение 26–27% респондентов, хотя глава «Национального фронта» сама недавно стала фигуранткой крупного скандала. В декабре 2016 года от политика потребовали вернуть в кассу Европейского парламента около 300 тыс. евро, которые она, по мнению расследователей, потратила на нужды «Национального фронта», хотя эти деньги предназначались на оплату услуг ассистента в Европарламенте. Сама Ле Пен назвала требования политической местью и отказалась платить, поэтому с февраля 2017-го эта сумма будет просто вычитаться из ее депутатской заработной платы.

«Ее избиратели менее чувствительны к этой проблематике, чем избиратели кандидатов от системных партий», – заключила Зверева.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
817
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
613
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
596
Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org