0
3744
Газета В мире Интернет-версия

14.02.2017 00:01:00

Трамп выбирается из миграционного капкана

Тэги: сша, президент, дональд трамп, мигранты, иммиграционный указ, судьи, латинская америка, беженцы


сша, президент, дональд трамп, мигранты, иммиграционный указ, судьи, латинская америка, беженцы На улицы Нью-Йорка выходят как противники, так и сторонники иммиграционного указа. Фото Reuters

Президент Дональд Трамп заявил, что продолжит попытки ограничить въезд в США граждан из семи стран с преимущественно мусульманским населением. В Белом доме разработано несколько сценариев защиты иммиграционного указа, действие которого приостановил суд, от дальнейших апелляций до подписания нового. При этом общий поток мигрантов в США рискует увеличиться: все больше беженцев прибывает не из мусульманских государств, а из Латинской Америки.

В ответ на приостановку судом административного указа «О защите страны от въезда иностранных террористов» Трамп заявил, что не собирается опускать руки. Он заверил сторонников: победа в противостоянии с судьями останется за ним. 

Напомним, что ранее президентский указ был временно отменен федеральным судьей Джеймсом Робартом в связи с исками правозащитников к исполнительной власти. Последовавшая затем апелляция администрации была отклонена апелляционным судом девятого округа США в Сан-Франциско. В конце января Трамп подписал указ, запрещающий въезд в страну выходцам из Сирии, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Ирана и Йемена на срок 90 дней. Еще более серьезные ограничительные меры были применены в отношении беженцев из Сирии: им запрещалось въезжать в США в течение 120 дней после издания указа. «Я принимаю новые меры, чтобы радикальные исламские террористы оставались за пределами США», – объяснил решение президент.

Трамп назвал авторов решения об отмене действия его запрета «так называемыми судьями», обвинив их в том, что они ставят под угрозу безопасность страны из-за собственных политических интересов. В ответ с критикой на президента обрушилась значительная часть судебного сообщества, в том числе и выдвиженец Трампа в Верховный суд Нил Горсач, который посчитал замечания хозяина Белого дома «досадными». По словам отменивших действие указа судей, «правительство не привело ни единого довода, который бы свидетельствовал о том, что выходцы из какой-либо страны, перечисленные в указе, участвовали в террористических актах на территории США».

Советник президента Стивен Миллер тоже подверг критике решение суда и заявил, что Белый дом «рассматривает любые возможные действия, чтобы уберечь нашу страну от терроризма». Выступая по телеканалу NBC, он выразил мнение, что президент имеет право решать, кто может въезжать в страну, и что эти семь стран были отобраны «на основании оценок нынешних и будущих угроз».

По словам Миллера, исполнительная власть разработала несколько сценариев с целью добиться возобновления действия иммиграционного указа. Во-первых, Белый дом может настоять на повторном слушании в суде девятого округа, но, вероятно, уже в расширенном составе. Во-вторых, существует возможность обратиться напрямую в Верховный суд. Однако этот сценарий наблюдатели называют маловероятным: ведь республиканцы и демократы располагают там одинаковым количеством судей (по четыре), а назначение Горсача девятым представителем состоится не скоро. Наконец, третий вариант – издать новый административный указ. По данным СМИ, именно по этому пути Трамп скорее всего и пойдет.

В новом указе будут учтены все те скользкие места, которым, как оказалось, грешил первоначальный вариант, сообщила Washington Post. В частности, может быть расширен список тех, кому будет разрешен въезд в страну – владельцам грин-карт и обладателям права на постоянное местожительство. Впрочем, даже в этом случае правительству не миновать новых исков со стороны правозащитников, констатируют СМИ.

Разногласия с судебной властью уже успели нанести урон президенту, а новые резкие выпады в ее адрес только усугубят ситуацию, полагают эксперты. «Решение затеять ссору с судьями – самая серьезная ошибка Трампа за время его пребывания в Белом доме, – пишет в Sunday Times профессор Стэнфордского университета, старший научный сотрудник Института Гувера Ниалл Фергюсон. – В Америке судьи находятся на особом положении, и их оскорбление затрагивает многих за живое».

Неудивительно, что рейтинг одобрения работы Трампа снизился с 45 до 40%. По данным американского института общественного мнения Gallup, рейтинг неодобрения деятельности президента вырос до 55%. В первый день опроса после инаугурации равное число американцев оценивали работу Трампа положительно и отрицательно.

Фергюсон сравнил нынешние проблемы Трампа с теми, что выпали на долю Франклина Рузвельта, отношения которого с судьями тоже не были гладкими. Так, в 1935 году судебная власть признала неконституционными ряд реформ, проводимых президентом в рамках политики «Нового курса». Повлиять на ситуацию путем создания в Верховном суде дополнительных мест, чтобы склонить правосудие на сторону исполнительной власти, успехом не увенчались.

В этом контексте эксперт предлагает прекратить бессмысленную борьбу с Фемидой и тратить больше усилий на противодействие исламизму внутри страны. Речь идет, в частности, о более активном пресечении попыток насаждения норм шариата на территории США и об ограничении влияния в стране таких исламистских организаций, как «Братья-мусульмане».

Но, судя по всему, проблема приезжих из мусульманских стран не станет для Белого дома единственной. Как передал телеканал Fox News, количество запросов на получение статуса беженца в США со стороны граждан Венесуэлы увеличилось в 2016 году на 150% по сравнению с предыдущим. Работники миграционных служб выражают беспокойство в связи с учащением случаев, когда выходцы из этой латиноамериканской страны прибывали без должной документации или оставались в США после истечения срока действия визы.

Всего в прошлом году статус беженца запросили более 18 тыс. венесуэльцев, что стало в США рекордным результатом. На втором месте по числу запросов находится Китай.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1721
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2116
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2388
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1535

Другие новости